21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

На злобу дня: О любимых мозолях

Самое злободневное слово в начале сезона белых мух - это, конечно, тепло. Вот уже больше недели как поздороваемся, так сразу вопрос: а вам тепло дали?

Самое злободневное слово в начале сезона белых мух - это, конечно, тепло. Вот уже больше недели как поздороваемся, так сразу вопрос: а вам тепло дали? И даже не задумываемся о старорежимности этого вопроса: ведь давно уже никто никому ничего не дает! Надо покупать, причем при центральном-то отоплении, не по одиночке, а всем миром, через наших муниципальных управляющих, нами же выбранных. А если они, как в Твери например, в долги влезли по самые уши, так это наши с вами долги, а должникам любой товар, сами знаете, с неохотой отпускается.

Ох, как накаляется, должно быть, от таких слов душа замерзающего гражданина! Дескать, я-то тут при чем? Плачу исправно по всем счетам и вдруг в должники попал.

Да в том-то и дело, что вина наша в этих долгах, как ни крути, все-таки имеется. Власть-то местная не случайно «самоуправлением» называется. Это значит, что мы сами таких управленцев избрали и контролеров - в виде депутатов - над ними таких поставили, что они нас скопом в долги затащили.

Эту горькую истину открыл нам всем новый тверской мэр Олег Лебедев, как раз на этой неделе отметивший сто дней своего пребывания у кормила городской власти. Горечь этой пилюли многих возмутила, но понять мэра можно: с какой, собственно, стати ему не им сделанные долги прятать, да еще и новые к ним прибавлять? Вот он и заявил прямо и откровенно: город - банкрот, долгов у него на два годовых бюджета хватит, а это значит, что жить мы должны по законам кризисного времени, то есть экономить каждую копейку на всем, на чем можно и на чем, нельзя. А чтобы не быть голословным, начал со своей администрации, сократив ее сразу почти на треть.

Конечно, крутоват оказался наш избранник. И поувольнял сгоряча вместе с ненужными чиновниками толику нужных, и хилое наше здравоохранение напряг до полной болезненности, и Дворец детей и молодежи раскатал за плохой менеджмент, словно это коммерческая структура, а не место воспитания и отдыха. К тому же не только с городской Думой отношения обострил до полного взаимного непонимания, но и с областным Законодательным собранием воевать грозится до полной победы справедливости (в своем, конечно, понимании). Но судить его слишком строго за эти сто дней мы никак не можем. Вот если и через год ситуация в городе лучше не станет, тогда и по закону, и по справедливости спросить с него можно будет. А пока придется терпеть: из кризиса вылезать да не ободраться все равно не получится.

Но помимо тепла и прочих коммунальных проблем есть у нас еще одна излюбленная веками мозоль: дороги. Правда, нынче эту мозоль мы немножко полелеяли: в самый День автодорожника открыли уже третью по счету дорогу, соединившую нашу область с соседней Ярославской. И так впечатляюще радовалась этой дороге одна наша землячка, вспоминая, как во время оно три дня добиралась в ближний район, но за межобластным кордоном находящийся, в то время как теперь туда за час добраться можно. Но не случайно оба губернатора - и тверской, и ярославский - сошлись на том, что если наше родное законодательство чуток не поправить, угрохает оно наше дорожное строительство так, что одни рытвины только и останутся, а уж о дорожных праздниках и вовсе забыть придется.

Весь вопрос в том, кто будет законодательство править. Решаться он будет уже в декабре. А выбор столь богат, что у бедного избирателя голова кругом. В одном только Тверском избирательном округе 24 кандидата в радетели за наше с вами благополучие нарисовалось. И есть ведь такие, что сразу и в Госдуму, и в губернаторы метят. Ну да это злоба не только нынешнего дня.

Сергей ГЛУШКОВ

77

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость