26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Уроки Дубровки

Минул ровно год с памятных октябрьских дней и ночей 2002 года, когда мы все, буквально затаив дыхание, следили за развитием трагических событий, разворачивавшихся вокруг театрального центра в районе московской Дубровки

Минул ровно год с памятных октябрьских дней и ночей 2002 года, когда мы все, буквально затаив дыхание, следили за развитием трагических событий, разворачивавшихся вокруг театрального центра в районе московской Дубровки. Вспомним, сколь противоречивые чувства владели нами в те дни: возмущение цинизмом и жестокостью террористов, открыто угрожавших жизни сотен людей, включая женщин и детей, удивление тем, насколько легким при всех мерах безопасности, якобы предпринятых после предшествующих терактов, оказалось проникновение в центр столицы хорошо вооруженной банды, восхищение мужеством и профессионализмом сотрудников спецслужб, осуществивших почти мгновенный штурм захваченного террористами здания и освободивших заложников, и, наконец, становившееся все более тягостным недоумение от того, что при всем том число жертв оказалось столь пугающе велико…

К сожалению, последовавшие за всем тем события нисколько не успокоили общественное мнение. История с захватом заложников по существу осталась без завершения, и о подоплеке случившегося сегодня мы знаем ничуть не больше, чем год назад. Похоже, что органы, ответственные за расследование всех обстоятельств событий 23-26 октября 2002 года, рассчитывают на то, что общество, вовлеченное в последующие политические события, устанет ждать ответа на возникшие вопросы и потихоньку забудет о них. Но в реальности забыть о них обществу очень трудно: ведь главный по сути вопрос заключается в том, насколько безопасно существование каждого из нас, насколько реальны те положения российской Конституции, которые провозглашают главной задачей государства защиту прав и свобод гражданина, включая самое главное право - право на жизнь.

В связи с этим представляется целесообразным, имея в виду этот главный вопрос, сформулировать ряд более конкретных вопросов, ответа на которые общество вправе требовать от правоохранительных и иных государственных органов.

Итак, первый. Начиная с сентября 1999 года в Москве и ряде других городов России был совершен целый ряд террористических актов: взрывы жилых домов, взрывы на улицах и площадях, захват заложников. Нетрудно предположить, что во всех этих случаях действует хорошо обученная, подготовленная и законспирированная террористическая организация. Что сделано российскими спецслужбами, содержащимися на деньги налогоплательщиков, для того, чтобы стало известно, кто именно направляет, финансирует, организует эту террористическую деятельность, не говоря уж о том, чтобы пресечь эту деятельность на корню? До сего времени все ответы на этот вопрос носили расплывчатый и неопределенный характер, а конкретные меры по обеспечению общественной безопасности сводились лишь к ужесточению антиконституционных по сути мер по ужесточению паспортного режима, ущемляющих права граждан, но абсолютно безвредных для террористов.

Второй вопрос. Проведение большой группой вооруженных лиц масштабной террористической акции в столице государства возможно лишь при попустительстве, халатности или прямом соучастии представителей сил правопорядка. Что сделано за прошедший год для того, чтобы установить ответственных за произошедшее лиц и чтобы подобное впредь стало невозможным? Как известно, даже попыток дать ответ на этот вполне очевидно стоящий вопрос до сих пор не предпринималось.

Третий вопрос. Как известно, 129 человек из числа заложников погибло в результате применения при их освобождении газа, который должен был обезвредить террористов. При этом большинство из них погибло из-за того, что им не была вовремя оказана медицинская помощь, что не хватило санитарных машин, врачей, то есть из-за элементарных организационных просчетов, которые вполне можно квалифицировать как вопиющую халатность, повлекшую за собой значительные жертвы. Кто же отвечал за организацию всего этого и почему она оказалась такой скверной? Этот вопрос важен не для того, чтобы обязательно покарать виновных, а для того, чтобы впредь в подобных обстоятельствах интересы спасения максимально большего числа жизней не отходили для кого-то на второй план.

Четвертый вопрос. Действуя при штурме театрального центра высокопрофессионально и четко, сотрудники спецслужб уничтожили абсолютно всех террористов. Такое не могло быть случайным. Следовательно, они исполняли чей-то приказ. Но почему в интересах следствия не была сделана даже попытка захватить кого-нибудь из террористов живым? Ведь не каждый из них способен был привести в действие некое взрывное устройство. Вопрос этот важен потому, что возникает подозрение в том, что отдавшие подобный приказ вовсе не были заинтересованы в обстоятельном изучении всех обстоятельств подготовки и осуществления этого теракта.

И, наконец, пятый и последний вопрос. Российская судебная система последовательно отвергла практически все попытки пострадавших во время теракта получить компенсации от государственных органов за понесенный ими моральный и физический ущерб. Такая последовательность наталкивает на мысль, что наша судебная система опять же вопреки Конституции защищает не права граждан перед государством, а целиком и исключительно интересы даже не государства как такового, а конкретных чиновничьих структур. Вопрос же заключается в том, станет ли когда-нибудь человеческая жизнь в России стоить столько, чтобы чиновники по крайней мере не сбрасывали ее со счетов как нечто неважное и несущественное?

До тех пор, пока мы не узнаем ответов на эти вопросы, уроки Дубровки нельзя считать законченными.

Сергей ГЛУШКОВ

9

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость