30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Диалог двух ветвей власти

Вчера состоялось пятидесятое заседание Тверской городской думы. На нем присутствовал глава города Олег Лебедев и многочисленные представители общественности

Вчера состоялось пятидесятое заседание Тверской городской думы. На нем присутствовал глава города Олег Лебедев и многочисленные представители общественности. Повестка дня была насыщенной, для обсуждения были заявлены десять вопросов. Целесообразность трех из них поставил под сомнение депутат Борис Неверов, но большинством голосов повестку дня утвердили.

Присутствие главы Твери несколько взбудоражило часть депутатов, развернулась небольшая дискуссия, предоставлять ли слово для информации руководителю городской администрации? Проголосовали и предоставили. Общение мэра с Думой заняло больше времени, чем рассчитывали, поэтому обсуждение вопросов повестки отошло, как показалось, на второй план.

Олег Лебедев подробно обрисовал ситуацию в городском хозяйстве, назвав ее сложной и напряженной. Он напомнил, что бюджет Твери в уходящем году составляет 1,4 млрд. рублей. При этом на момент прихода к управлению новой администрации общая сумма долгов Твери превышала эту цифру. Когда речь зашла о своевременности выплат заработной платы, мэр также напомнил депутатам, что они сами закладывали в бюджет, в частности, средства на зарплату себе и городским чиновникам (а заложили всего на восемь-девять месяцев). Поэтому странно, сказал Олег Лебедев, читать гневные обращения по поводу ее задержек, исходящие от депутатов, утвердивших в свое время такой бюджет.

Что же касается очередности выплат, особо подчеркнул глава города, то чиновники городской администрации и депутаты будут получать заработную плату только после того, как ее получат врачи, учителя, работники культурной и социальной сферы. В целом, отметил мэр, несмотря на огромные трудности, удалось стабилизировать ее выплату этой категории горожан. Впервые в городе ее не задерживают на два-три месяца, как было раньше.

Наметился рост налоговых доходов, пополняющих городскую казну, что Олег Лебедев связывает с жесткой политикой в этой сфере, которую проводит новая администрация Твери. И подобных шагов он ждет от представительного органа. В частности, он подтвердил, что штат городской администрации сокращен примерно на 30%. Это позволяет ослабить финансовую нагрузку на содержание аппарата администрации. Мэр Твери предложил думцам последовать такой инициативе, уменьшить расходы на Думу, содержание которой городу обходится в копеечку.

По поводу подключения тепла в городе Олег Лебедев информировал, что подключение идет с опережением намеченного графика. Правда, в некоторых случаях имеют место аварии в системе теплосетей, но это мэр относит к некачественной подготовке к зимнему периоду, когда, вместо того чтобы заниматься теплосетями, прежняя городская администрация с головой окунулась в предвыборную кампанию.

Олега Лебедева буквально засыпали вопросами его бывшие коллеги, прозвучали депутатские запросы в его адрес. В частности, думцев интересовало, готова ли городская администрация еженедельно отчитываться перед Думой? Глава Твери ответил, что всю необходимую информацию депутаты могут при желании получить, но необходимости в еженедельных отчетах перед Думой не видит. К тому же существуют четко очерченные рамки взаимоотношений двух ветвей власти, которых исполнительная власть неукоснительно придерживается.

Этот диалог проходил в атмосфере трудного поиска компромисса. Заявления некоторых депутатов иначе, как запальчивыми, назвать было трудно. Были и игривые замечания. Одно из них не могу не привести. Когда депутату Виктору Почтареву долго не давали слова, он пообещал в следующий раз принести с собой, как он выразился, «палочку», на которую водрузит свою депутатскую карточку и поставит перед собой на стол, а то вытянутая рука устала привлекать внимание председателя. На это депутат Татьяна Казаишвили остроумно и с некоторым смущением спросила, мол, что «своя палочка уже не стоит»? Так депутаты публично шутят, несмотря ни на что. Их можно понять, все они живые люди…

Продолжается притирка, часть думцев, к сожалению, по-прежнему не может взять в толк, что на заседаниях нужно с уважением относиться друг к другу, а тем более к всенародно избранному главе Твери. Но желание совместной работы на благо родного города есть практически у всех, и это радует.

Евгений ЖУРАВЛЕВ

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию