26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Тяжело в учении...

Эта пословица кроме переносного имеет еще и прямой смысл. Вспомните ученика, шагающего в школу с ранцем за плечами. Вам верится, что вес этой ноши не превышает 10% веса запыхавшегося школьника? То есть 2–3 килограмма для младшеклассника? А по нормативам именно такой вес должен быть у школьной сумки.

Эта пословица кроме переносного имеет еще и прямой смысл. Вспомните ученика, шагающего в школу с ранцем за плечами. Вам верится, что вес этой ноши не превышает 10% веса запыхавшегося школьника?

То есть 2–3 килограмма для младшеклассника?

А по нормативам именно такой вес должен быть у школьной сумки.

О пользе инструкций

Насколько серьезен вопрос выбора и эксплуатации ранца, говорит инструктивное письмо генерального директора министерства образования Израиля. Извините, но не могу удержаться, чтобы не привести его здесь. Итак, после вступления о том, насколько важен для здоровья школьника правильный ранец, следует:

1. Ранец должен быть скроен таким образом, чтобы при ношении он располагался на спине школьника.

2. К ранцу должно прилагаться печатное объяснение о том, какие отделения в нем для чего предназначены.

3. На каждом ранце должна быть метка с ясным и точным указанием: производителя, импортера (если ранец не израильского производства), страны, в которой он изготовлен.

4. Не допускается присутствие в конструкции ранца элементов, которые могут оказать давление на спину школьника.

5. Спинка ранца должна быть жесткой и обита дополнительным слоем материи, должна предотвращать всякое давление содержимого ранца на спину школьника.

6. Лямки ранца, а также поясной ремень (если таковой имеется) должны быть обиты дополнительным слоем материала, и их длина должна изменяться, чтобы позволить подогнать ее под размеры школьника.

7. Ручки ранца (если таковые имеются) должны быть гладкими, удобными для того, чтобы за них держать ранец; на них не должно быть вырезов, выпуклостей или острых (выступающих) деталей.

8. Правила правильного пользования ранцем:

a) школьник должен располагать ранец на спине, используя обе лямки;

b) вес ранца вместе с содержимым ни в коем случае не должен превышать 15% от веса школьника, а в младших классах предпочтительно, чтобы этот показатель был еще ниже;

c) нельзя располагать или прикреплять к той части ранца, которая соприкасается со спиной школьника, предметы или детали, которые могут нанести ущерб здоровью ребенка;

d) следует таким образом подогнать длину лямок, чтобы ранец или основная его часть располагались на спине школьника;

e) следует объяснять родителям, что не следует держать в ранце вещи, в которых не будет необходимости в данный учебный день;

f) следует таким образом организовать учебный процесс, чтобы у ученика не было необходимости приносить в ранце вещи, существенно увеличивающие вес содержимого ранца;

g) следует предпринимать действия в сотрудничестве с местными органами власти, родительским комитетом, направленные на то, чтобы часть учебных материалов ученик мог хранить в школе.

Подобная инструкция местами вызывает улыбку, однако многие ее пункты неплохо было бы взять на заметку.

Выбор

Выбирать школьный рюкзачок надо обязательно вместе с его будущим владельцем – примерка просто необходима. Ранец не должен быть шире плеч ребенка. Он обязан комфортно прилегать к спине, а груз – равномерно распределяться, поэтому ремешки и лямки должны регулироваться и не врезаться в плечи. Твердая спинка рюкзака обязательна, она поддерживает правильную осанку. Не стоит упускать из виду, что рюкзачок должен одинаково быстро надеваться и на легкую курточку, и теплую зимнюю одежду.

При покупке ранца надо обязательно осмотреть швы, чтобы не пришлось потом полностью перешивать его самим. Материал, из которого сделан школьный рюкзак, должен быть влагонепроницаемым и морозоустойчивым. Все замки и молнии, а также другие застежки должны легко открываться и закрываться.

Очень важно, чтобы школьные сумки детей младшего возраста были яркими и имели светоотражающие значки или элементы, – это дополнительная гарантия безопасности детей на дорогах.

Знакомство

Итак, выбор сделан. И первокласснику сразу не терпится примерить на себя обновку. Не лишайте его возможности лишний раз полюбоваться на себя с ранцем за спиной. Эти переживания сродни переживаниям невесты, когда она примеряет свадебное платье.

И важно, чтобы ребенок не только примерял ранец, но еще и освоил его пространство – все отделения, кармашки и застежки. Иначе первые 20 минут урока будут регулярно оборачиваться для него поисковой экспедицией в портфельные недра.

Даже если вы – разумный родитель и приобрели малышу портфель, отделения которого поддаются счету, а замки открываются без секретного шифра, простой инструкции «Здесь у тебя лежат тетрадки, а здесь карандаши» недостаточно. Лучше, чтобы маленький первоклассник сам определил, что и где у него будет лежать, а также потренировался несколько раз класть и доставать вещи из школьной сумки.

Очень важно также объяснить ребенку, что портфель – это символ школьной жизни, и игрушкам без разрешения взрослых вход туда запрещен. Всегда существует опасность, что игрушки будут использованы не только на переменах, но и во время урока, что чревато осложнениями отношений с учителем.

Итак, первый школьный друг – ранец – в путь за знаниями готов. Хорошо, если для его хозяина этот путь станет не очень тяжелым.

Татьяна Смирнова

11

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию