09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

К морю Черному, такому синему

Макушка лета. Уже мало у кого осталась необходимость чесать свои макушки и затылки при выборе симпатичного местечка для отдыха. Более того, для части ранних отпускников тепло-соленый рай остался за спиной, напоминая о себе коричневыми оттенками кожного покрова да солидной коллекцией фото- и видеодокументов.

Макушка лета. Уже мало у кого осталась необходимость чесать свои макушки и затылки при выборе симпатичного местечка для отдыха. Более того, для части ранних отпускников тепло-соленый рай остался за спиной, напоминая о себе коричневыми оттенками кожного покрова да солидной коллекцией фото- и видеодокументов. У многих это удовольствие еще впереди, но выбор сделан, почва прозондирована с помощью Интернета или живых впечатлений очевидцев. Куда же направляются в этом году неугомонные тверитяне, дабы долгими зимними вечерами тешить себя греющими душу воспоминаниями? Заглянем в места традиционные и не столь отдаленные.

Сочи – город, который…

Ну как не навестить курортную столицу Краснодарского края, когда у всего мира на слуху это громкое, емкое и победоносное имя!

Раскинулся гостеприимный город вдоль моря аж на 142 километра. И ползет утомленный поезд вдоль галечного берега, а изможденные пассажиры в предвкушении окончания длительного переезда прилипли к окнам. Завидуют беспечно резвящимся в волнах и недоумевают от такой близости водных просторов и железной дороги. Однако такая близость благодаря победе Сочи в предолимпийской гонке скоро обещает прерваться: рельсы уберут в горы, а пляжи станут чище и больше.

Центральный район Сочи гордо преподносит свои гостиницы, санатории, пансионаты, утопающие в тропической зелени и цветах, от вида которых в зобу дыхание спирает. Сочинская ривьера, дендрапарк – песня для любителей буйной растительности и развлечений.

Периферийные районы скромнее, но не менее радостно встречают гостей. Отдыхать в частном секторе, естественно, дешевле. А условия можно найти весьма симпатичные. Многочисленная взросло-детская компания тверитян расположилась в уютной частной гостинице в поселке Вардане, что соседствует с Лоо и Лазаревским. Хозяйка уютного коттеджа, окруженного розами, пальмами, увитого виноградом, предлагает номера с кондиционером и всеми необходимыми удобствами за 300 (в июне) и 500 (в июле – августе) рублей с носа. Рядом – знакомый тверитянам по названию магазин с привычными ценами. Не проблема найти кафе, где в любое время вас готовы накормить вкусно и недорого. Есть и другие, из-за зубастых цен часто пустующие заведения, несмотря на свое привлекательное прибрежное местоположение.

Традиционный шашлык можно встретить в нетрадиционном исполнении: 150 граммов одним куском. Цены же на него почти везде одинаковы: 75 рублей за сто граммов шашлыка и 100 рублей за пол-литра чачи – и сильная половина семьи готова признать: «Жизнь удалась».

Вечернюю жизнь поселка трудно сравнить с центрально-сочинской. Нет шумных многообразных увеселительных программ. При желании можно побывать на экскурсии «Вечерний Сочи», бегом вкусить прелести цивилизованной жизни. Но разве они сравнятся с проводами солнца, стремительно летящего за край моря? Или с купанием по лунной дорожке? Или с душевным общением доброй компании за круглым столом в укромном уголке сада под звонкое кваканье лягушек?

Любителей путешествовать ждут тридцать три удовольствия на тридцати трех водопадах, красоты прохладного каньона, головокружительная высота «Красной поляны», активно готовящейся к 2014 году, и прочее, и прочее. И море, своенравное, игривое, шутливо бросающее незадачливых купальщиков на приветливую гальку, ласковое и теплое. Очень теплое.

Абхазское царство ХХI века

От Сочи до Абхазии – два шага. Но это вам уже не Россия. И потому на пути встает таможня. Для бабушки с внучкой, если на ребенка нет доверенности от родителей, этот контрольно-пропускной пункт станет непроходимым. Остальные же, заплатив за каждый день пребывания в республике по десять рублей (медицинская страховка – нововведение этого года), попадают за границу. И на маршрутке – хочешь в Гагру, хочешь в Пицунду, а хочешь в столицу Сухум.

Несмотря на то, что война была 15 лет назад, она ощущается в облике абхазских селений. И в отношении местного населения к приезжим. Нам здесь рады, и не раз можно услышать: «Ваши русские рубли помогают нам восстанавливаться после войны». Интерес к русским рублям непритворен. Прошли времена супердешевого отдыха в Абхазии. И порой платить приходится за воздух. Например, вход на территорию Пицунды – 100 рублей. За что? То же море, та же галька. Скажу по секрету, платить необязательно, можно пройти и так.

Проходим. Вдоль известного пицундского пляжа тянутся массивные и незатейливые по своей архитектуре многоэтажные корпуса, несколько обшарпанные. Рядом – тоже массивные здания баров, запущенные и заброшенные. Пляжных развлекалочек, привычных батутов, тиров и прочее – никаких. В этом – экономия наших средств. Любуйтесь природой, не отвлекаясь на мелочи. Правда, ребята из Ростова подсуетились, приехали со своими скутерами. 100 рублей – 1 минута. За два лета оказания таких услуг хозяин плавсредства «отобьет» его стоимость.

А вот на кого действительно стоит посмотреть и даже потрогать – дельфин. Его знают все жители и гости Пицунды. В прошлом году он сбежал из дельфинария и теперь частенько наведывается на этот пляж, подплывая к самому берегу. Людей очень любит, охоч до ласки. Поплавать с ним рядышком, погладить его блестящий бочок – запросто. И каждый раз – ощущение счастья. (Остается удивляться, как за такую сказку еще не взимается дань расторопными местными).

Самый известный и комфортабельный пансионат Абхазии «Самшитовая роща» приравнивается к трем звездам. И вход на его территорию, кстати, бесплатный. Естественно, отдых в «Роще» будет дороже, чем в более скромном гостиничном комплексе, где пребывание и обильный шведский стол обойдутся в 550 рублей с человека.

Что же тянет тверитян в Абхазию? Конечно, не сервис, а природа. Смешение разных климатических поясов дает такое богатство растительного мира, что успевай раскрывать глаза, вдыхать ароматы (не все полезные, есть и такие, что в больших дозах вызывают галлюцинации) да щелкать фотоаппаратом. Горные склоны пестрят полянками желтых, голубых цветов, темно-бурых тюльпанов. А тех, кто по этому разноцветью стойко преодолел путь вслед за экскурсоводом в три с половиной тысячи километров, встречает снег – зернистый, сочный, искристый. В одной руке снег, в другой цветы – необыкновенные ощущения! Один нюанс: экскурсантов заранее не предупредили, что в начале пути придется вброд преодолевать горную речку, ледяную и очень стремительную. Никому из путешественников – ни женщинам, балансирующим на скользких булыжниках, ни мужчинам, несущим детей на плечах, – проводники не подают руку помощи. Зато предлагают эти же пять метров преодолеть верхом на лошади за символическую плату – тысячу рублей.

Множество быстрых своенравных рек, водопадов, молочный водопад, всегда белый от пены, голубые озерки в каменных мешках гор и известное озеро Рица, на высоте 800 метров гладь которого отражает только небо да верхушки гор, Новоафонский монастырь и пещеры, скрывающие в сумраке подземные таинственные красоты, – все это дает богатую пищу нашим пяти чувствам, вытесняя бытовые детали на периферию сознания.

Ласкаво просимо до Криму

Наши бронхи требуют: отвезите нас в крымский оазис, накормите до отвала целебным воздухом. И мы уже в пути.

Крымский сервис для широких масс туристов можно охарактеризовать одним словом – совок. Все до боли напоминает добрые советские времена. Вы хотите, чтобы вас уже ждало готовое местечко с трехразовым питанием, дабы на 10 дней снять с себя все заботы о хлебе насущном? В центре Алушты в не очень крутом пансионате с евроремонтом пятилетней давности (особого уюта не ждите) семья из трех человек может расположиться, заплатив более тысячи долларов. Но не удивляйтесь, если горничная в вашем номере будет показываться крайне редко, мусор начнут выносить только после вашей настоятельнейшей просьбы, а на пополнение запасов туалетной бумаги даже не рассчитывайте: лимит исчерпан. В столовой вам приветливо заявят: «Чтоб на обед не опаздывали», а на просьбу подать к мясу ножи посмотрят с недоумением. Столовская же пища хоть и объемно лежит на тарелках, но не слишком аппетитна.

Побывать в Крыму и не испробовать знаменитых крымских вин, в основном десертных, просто абсурд. Ароматные букеты вкусов так и манят к себе, но лучше отовариваться ими непосредственно у производителей (например, на Алуштинском винзаводе). Перегретые с непонятным содержимым бутылки на пляже оставьте продавцам.

Описанный выше сервис от года к году не меняется. Зачем, если и так туристов полно?! А крымская романтика затмевает не всегда симпатичный человеческий фактор.

Разнообразные представители хвойных поражают формой и размерами своих колючих шуб. Дарят прохладу буковые заросли. Захватывает дух на серпантине дорог. Водители шутят: «Не бойтесь, закройте глаза. Я всегда так делаю». Манят к себе вершины. Частенько встречаются экскурсоводы – опытные скалолазы, влюбленные в горы и обладающие специфическим чувством юмора. Усталый Аю-Даг, завалившийся пузом прямо в море, добродушно встречает гостей. Его дикие пляжи, в художественном беспорядке усыпанные громадными валунами, весьма колоритны. Пластиковые бутылки и пакеты с мусором несколько портят картину. Благодаря дальновидному Леониду Ильичу, распорядившемуся о строительстве канатной дороги, взмываешь к вершинам Ай-Петри в качающемся вагончике. И после небольшого пешего подъема, стоя над бездной за хрупкой перегородочкой, обозреваешь окрестности с высоты 1234 метра. Красота!

Путешествовала Татьяна ИВАНЧЕНКО

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию