26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Оставьте, пожалуйста, сумочку

Этой фразой чаще всего охранники останавливают покупателей в супермаркетах и настойчиво требуют положить их личные вещи в железный или даже деревянный ящик с раздолбанным замком. Я принципиально не оставляю свою сумку, и охранники ничего не могут с этим поделать, потому что закон на моей стороне.

Этой фразой чаще всего охранники останавливают покупателей в супермаркетах и настойчиво требуют положить их личные вещи в железный или даже деревянный ящик с раздолбанным замком. Я принципиально не оставляю свою сумку, и охранники ничего не могут с этим поделать, потому что закон на моей стороне. Если вам дороги ваши вещи, советую поступать так же.

Презумпция невиновности

Сумочные ящики были придуманы для удобства покупателей. В идеале таким образом супермаркеты заботятся о своих клиентах, давая им возможность оставить свои вещи в специальных камерах и в полной мере насладиться процессом шопинга. Некоторые супермаркеты настолько велики, что в них можно провести довольно много времени. Таскать или возить на тележке все свои пожитки в этом случае просто неудобно.

В цивилизованных супермаркетах между покупателями и ящиками находится специальный человек, который принимает и выдает вещи. Тем самым клиент получает гарантию, что за его пожитки отвечает администрация супермаркета. Ключ от ящика – доказательство этой ответственности, ведь его может выдать только сотрудник магазина.

Что происходит там, где людей считают не клиентами, а кошельками с ножками, вы знаете сами. Многие бизнесмены почему-то полагают, что устанавливают ячейки для сумок, чтобы обезопасить магазин от воров… Но для этого существуют охрана и система видеонаблюдения! Разве что-то другое может помешать вору положить нужную ему вещь в карман? Достаточно надеть свободную одежду – и можно вынести из магазина гораздо более крупные товары, чем те, что помещаются в сумке или пакете. Согласитесь, защита от воров не должна предусматривать понуждение оставлять свои личные вещи, даже если они будут под присмотром сотрудников магазина. Есть такое понятие – презумпция невиновности. Никто не имеет права считать меня вором, пока не доказал обратное. Но для большинства тверских супермаркетов юридические нормы как будто не существуют. Еще на входе подозревая меня или вас в возможной краже, администрация магазина наносит посетителям оскорбление. И вообще-то может за это ответить перед судом, компенсировав клиенту моральный ущерб.

Почему-то такие требования не распространяются на женские сумочки, где может «затеряться» что угодно. Впрочем, это правило бездумно скопировано из практики нормальных супермаркетов. Дело в том, что женская сумочка – это не столько предмет для хранения необходимых вещей, сколько модный аксессуар. Заставлять милых барышень расставаться с ним во время шопинга просто кощунственно. Магазины тут же потеряли бы большую часть покупателей женского пола, а именно они приносят наибольший доход. Добавим, что красивая сумочка – это еще и предмет зависти и восхищения других женщин, а в супермаркеты приличные дамы ходят в том числе и для того, чтобы приятно провести время за процессом покупки, попутно демонстрируя соперницам свое превосходство. Это как в правилах этикета: дамам разрешается носить шляпки в помещении, в то время как мужчинам полагается снимать головной убор.

Многие охранники утверждают, что проносить сумки на торговую площадь запрещено внутренними правилами магазина. Может быть, это и так. Но в тех же правилах обычно есть пункт о том, что за оставленные вещи администрация магазина не несет ответственности. Владельцы магазина имеют наглость предупреждать об этом специальной табличкой при входе. Разумеется, правила магазина вполне законны и логичны. Но только по отдельности. Либо вещи остаются в ячейках и за них несет ответственность магазин, либо покупатель оставляет вещи при себе и всецело несет ответственность за них сам. Указание охранника и ключ от ячейки являются договором хранения личных вещей, заключенным между магазином и клиентом. Точно так же, как билет в автобусе является договором между пассажиром и перевозчиком. Скорее бы наши бизнесмены это поняли и начали вести цивилизованную торговлю.

Итак, по закону, если вы зайдете в торговый зал с пакетом, охранник не может вам этого запретить, тем более задерживать силой. Ему остается лишь ходить за вами по пятам и следить за порядком. Есть ли смысл в такой охране, пусть решают сами владельцы магазинов.

Как разговаривать с охранником

Не вполне уравновешенный охранник может попытаться пригрозить личным досмотром или милицией. В таких случаях следует доброжелательно улыбнуться и попросить именно так и сделать, при этом напомнив ему, что личный досмотр и досмотр вещей имеет право проводить только уполномоченный на то сотрудник, к числу которых охрана магазина не относится. К тому же досмотр производится только лицом того же пола при участии двух понятых того же пола. Стоит напомнить охраннику, что для личного досмотра должны быть основания: писк детектора электронной рамки на выходе или, например, видеозапись факта кражи. Любое подозрение должно быть четко обосновано. Намекните, что милицию придется вызывать в любом случае: надо же составить протокол, который зафиксирует факт незаконного подозрения (читай: обвинения) в краже. Услышав это, охранник скорее всего пойдет на попятную, поворчит... и продолжит ходить за вами в надежде, что вы все-таки попытаетесь что-то украсть.

В конфликтных ситуациях ведите себя уверенно, покажите, что вы знаете свои права и готовы их отстаивать. С таким настроем охранники нечасто сталкиваются, поэтому начнут нервничать, особенно если осознают свою неправоту. Грубить и хамить не нужно, даже если хамят вам. Просто скажите охраннику, что за оскорбление он будет отвечать в суде. Как правило, человек начинает вести себя более корректно. Помните, что охранник может лишь попросить вас показать содержимое сумки или пакета. Вы имеете право ему отказать. Если охранник применяет к вам физическое воздействие, тогда уж точно следует вызывать милицию. Свидетелей в такой ситуации обычно достаточно.

Знайте, что вы вправе потребовать у любого охранника документы, удостоверяющие его полномочия. Возможно, он предъявит удостоверение. Не останавливайтесь на этом – требуйте у него лицензию на охранную деятельность. Если таковой нет (а чаще всего так и случается), значит, перед вами обычный сторож, с которым не о чем разговаривать.

Роман СМАЗНОВ

8

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию