06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Миллион дыр в виртуальном кармане

Сумма ущерба от деятельности виртуальных мошенников, по разным оценкам, достигает от полутора до трех миллиардов долларов в год. Значительная часть приходится на долю российских кибераферистов. Расскажем об основных способах выманивания денег у пользователей сети Интернет.

Сумма ущерба от деятельности виртуальных мошенников, по разным оценкам, достигает от полутора до трех миллиардов долларов в год. Значительная часть приходится на долю российских кибераферистов. Расскажем об основных способах выманивания денег у пользователей сети Интернет.

«Прошили» по полной программе

Наши соотечественники с удовольствием принимают участие в «строительстве» электронных пирамид или приобретают программы на «бесплатную» мобильную связь, неограниченный халявный доступ в Интернет. Аферисты зарабатывают на этом до 15 тысяч долларов в месяц!

Схема обмана очень проста. На своем сайте мошенники предлагают жертвам совсем дешево (долларов за 30–50) приобрести программу для мобильного телефона, которая позволит общаться бесплатно круглые сутки. Текст делового предложения насыщен умными терминами. Приводится список моделей телефонов, с которыми совместима программа-«прошивка». На некоторых сайтах есть даже форумы, где счастливые обладатели программ рассказывают о том, как круто изменилась их жизнь. Жаль только, что оставленные здесь координаты оказываются «липовыми». Но это человек понимает слишком поздно…

Существуют и другие виды мошенничества, связанные с сотовой связью. На одном из сайтов я нашел предложение всего за 30–40 долларов изменить конструкцию моего мобильника, довести его до такого «совершенства», что «вы сможете разговаривать за счет других абонентов». Мошенники обещают в течение месяца после получения денег напичкать ваш телефон программами, позволяющими бесплатно отправлять хоть по тысяче эсэмэсок в день.

Разумеется, платежи осуществляются с помощью системы WebMoney – виртуальный аналог счета в банке. Для открытия счета в этой системе не требуются паспортные данные. Это значит, что найти получателя денег практически невозможно. Вы пополняете счет мобильным гениям и ждете обещанного месяц, два… А потом понимаете, что вас так просто обманули.

Секрет успеха

В электронном почтовом ящике часто можно обнаружить сенсационные рецепты моментального богатства. Вот, например, письмо от несчастного «бывшего менеджера» все той же системы WebMoney: «Раньше я работал в WebMoney, и все было хорошо. Но однажды я заметил, что в этой конторе далеко не все чисто. Проведя собственное расследование, я выяснил, что существуют так называемые золотые кошельки. Посылая на них деньги, получаешь назад удвоенную сумму. Как любой честный гражданин, я хотел поговорить с начальством, после чего меня уволили, а теперь преследуют и угрожают расправой. Номера тех кошельков до сих пор функционируют. Вот они, записывайте!»

Вы записываете и отправляете в этот кошелек для проверки полбакса. Назад приходит доллар. Посылаешь доллар, возвращается два. Ага, играем по-крупному! В «золотой кошелек» летит целая сотня. И как вы думаете, что дальше? Дальше вы начинаете догадываться, кому на самом деле принадлежат эти кошельки и почему «бывший менеджер» поделился с вами «смертельно опасной» тайной.

Делай, как я

В сети «гуляет» довольно много предложений купить за кругленькую сумму «бизнес-пакеты», содержащие подробную инструкцию по созданию собственного виртуального бизнеса, который будет приносить настоящие большие деньги. Одно из таких предложений пришло вчера на мой

e-mail. Автор письма, некто Владимир, честно признается, что, возможно, его предложение – часть огромной пирамиды, которая в любое время может обвалиться. «Но почему бы не рискнуть, как я?» – вопрошает он у меня. Суть его «бизнеса» такова. Мне предлагают заплатить 20 долларов и получить пакет документов. Дальнейшая схема известна: Владимир получает свои (то есть мои!) денежки, живет припеваючи и высылает мне письмо, в котором говорится, что надо таким же образом выманить деньги у других лохов. Получается, как в «бородатом» анекдоте: «Электронная книга «Как заработать миллион долларов?». Стоимость – один доллар. А в книге всего одна строка-совет: «Найди еще миллион дураков, которые купят эту книгу за доллар».

Это лишь самые простые способы «развода» пользователей сети. О более изощренных мошенничествах мы расскажем в следующий раз.

Ростислав СЛОБОДА

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию