22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

«Дай дорогу дураку!»

9 октября областной центр с концертом посетил известный бард Александр Городницкий. Он открыл 28 фестиваль авторской песни

9 октября областной центр с концертом посетил известный бард Александр Городницкий. Он открыл 28 фестиваль авторской песни.

Два часа концерта в ДК «Металлист» прошли незаметно. Александр Моисеевич представил программу «Атланты» и свою новую книгу «Снег». Он исполнил очень известные старые песни «Перелетные ангелы», «Снег», «Жена французского посла». А также исполнил новые, которые написал буквально три дня назад, общался с залом, а в конце выступления зал устроил десятиминутную овацию, а все желающие получили автографы.

После концерта с Александром Городницким встретился корреспондент «Мотор-Ревю» и речь, естественно, зашла об автомобилях.

- Александр Моисеевич, вы водите автомобиль?

- Раньше сам ездил, теперь жена запрещает. Дело в том, что в 1997 году я перенес операцию на позвоночнике, после чего мне запретили два года ездить на машине. И те два года она вообще меня не подпускала в машине. Но сейчас ничего, хотя предпочитает ездить сама. Сначала были отговорки, что машина старая, ты плохо водишь, чего-то сделаешь не так, теперь же новая - ты ее «стукнешь». Вот это женская логика.

- А какой был ваш первый автомобиль?

- Первую машину я купил за 100 долларов в Антверпене, на свалке советских машин, в 1988 году. Это была «единичка». Поставил ее на наше судно (я был начальником экспедиции) и доставил до Калининграда. Машина была «поношена» - прогнило дно, выхлопная труба прожгла багажник. Там меняли все на свете. Но зато я хорошо изучил «матчасть». Потом была «шестерка», которая мне досталась как ветерану войны, но доставалась она через Союз писателей. Потом в 1998 году, на мое 65-летие, Волжский автозавод мне подарил «девятку». На юбилей, за тридцатилетнее служение песне на Грушинском фестивале. Только в России такое может быть. Отличная была машина, но радиус руля был недостаточный - тяжеловато было на парковке. А сейчас мы жене купили иномарку - «Тойоту Короллу», хетчбек. Она маневренная, в нее много чего влезает.

- То есть машину можете сами отремонтировать?

- Нет, сейчас нет. В «Тойоте» много разной электроники, и я стараюсь туда не лезть. А вот в «единичке» копаюсь сам - мы там по локоть в мазуте, всю ее разбирали...

- Где приходилось ездить?

- За границей не ездил. В Москве приходилось, в Питере приходилось. В Москве мне привычнее, так как покрытие хорошее, хотя черти что там сейчас творится. В Москве искусство вождения в пробке - вот что там главное. Все время в пробках идешь. Чтобы по чистому пространству проехать - это чистое счастье. По шоссе - и то по выходным. Все-таки чудовищное столпотворение. В Ленинграде хуже, потому что покрытие плохое. И ни развязок, ничего...

- Вы аккуратный водитель?

- Я очень аккуратный водитель. Стараюсь ездить по знакам, скорость не превышаю. Есть такая пословица: «В горах, кто ходит медленно, тот ходит хорошо».

- Гаишники вас знают?

- Нет, слава богу, и не надо. Я предпочитаю не пользоваться известностью, да и кто меня знает? Бывает так, что песню знают, а меня нет. Да и стараюсь не нарушать.

- Иногда автолюбители машины называют ласковыми именами...

- Нет, я никак не называю. У меня нет вообще никакого культа по отношению к машине. Она едет и... все. Я много плавал на кораблях, корабли я люблю больше, чем машины. Корабль - это вся жизнь, это дом, а машина - это средство передвижения. Я не фанат машин. А супруга любит ездить за рулем, ей это доставляет удовольствие.

- Были ли у вас интересные случаи за рулем?

- Интересный случай заключается в том, что в последнее время, когда что-то я нарушаю, мне кричат «Куда лезешь, старый **дак!». Раньше слово «старый» не употребляли. Сейчас стали употреблять. И я уже понимаю, что лезть не надо. Мой инструктор говорила, что самое главное правило для водителя - правило «трех Д»: «Дай Дорогу Дураку!». Я стараюсь ему следовать.

Андрей Комаров

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию