06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Гоша Куценко: «Увидимся в Твери»

Не в пример своим экранным героям в жизни Гоша Куценко - человек мирный, улыбчивый и доброжелательный. Один из самых популярных актеров российского кино последних лет, он лишен «звездной болезни» и очень прост в общении

Не в пример своим экранным героям в жизни Гоша Куценко - человек мирный, улыбчивый и доброжелательный. Один из самых популярных актеров российского кино последних лет, он лишен «звездной болезни» и очень прост в общении. Недавно Гоша был признан лучшим актером 2004 года. Практически все фильмы с его участием становятся успешными кинохитами - «Ночной дозор», «Антикиллер-2», «Апрель», «В движении»…

Нам удалось взять интервью у Гоши в Твери, куда он приехал в гости к своему родственнику - певцу, афганцу Стасу Назимову. Дружеские отношения связывают Куценко и с тверским губернатором Дмитрием Зелениным. Именно поэтому ближайшие творческие планы актера во многом связаны с нашим регионом.

- Гоша, в Твери немногие знают, что вы - двоюродный брат автора-исполнителя Станислава Назимова. Вы часто бываете в нашем городе?

- Да, я бываю здесь достаточно часто. С Тверью я, можно сказать, связан родственными узами. Здесь живут мой брат Стас Назимов и его отец, мой дядя. Стас - боевой офицер, прошедший Афганистан. Сегодня он пишет очень хорошие, талантливые песни о войне и боевом братстве, выпускает сборники песен «Черный тюльпан», организует фестивали песен о войне «Побратим».

Тверь - хороший русский город, спокойный, зеленый. Здесь тишь, нет московской суеты. Здесь спокойствие.

- В последнее время в Тверской области часто ведутся съемки различных фильмов. Вы ведь не только актер, но и совладелец продюсерской компании MB Productions. Нет желания реализовать какой-нибудь проект у нас в Твери?

- Да, такая задумка есть. У нас в компании сейчас есть несколько проектов, в том числе «Антикиллер-3». Большинство сцен этого фильма будет отснято в Ростове. Но часть натурных съемок, российской натуры планируем снимать в Твери.

Готовимся к запуску картины «Глубина» по книге Сергея Лукьяненко «Лабиринт отражений», это фантастика. Часть съемок, возможно, тоже пройдет здесь, в Тверской области.

- В августе в Твери проводился фестиваль реального кино и телевидения «Киноглаз». Как вы считаете, реальна ли задумка нашего губернатора Дмитрия Зеленина сделать Тверь центром документального кино?

- Конечно, реальна, почему нет? К сожалению, на «Киноглаз» мне приехать не удалось, но этот фестиваль, как мне кажется, действительно стал интересным, значимым событием. Это что-то новое в культурной жизни России. Очень хорошо, что такой проект реализован в провинции. Думаю, это несомненная удача вашего губернатора.

Вообще, я знаю Дмитрия Зеленина достаточно давно, у нас дружеские отношения, не связанные с какой-то деятельностью - коммерческой или общественной. Скорее - с творческой.

Я действительно хочу принять участие в культурной и творческой жизни Твери - об этом мы уже говорили на встрече с Дмитрием Зелениным.

- На ваш взгляд, можно ли в провинции реализовать какой-то самостоятельный кинопроект? Каким может быть это кино?

- Мне кажется, здесь можно снимать жизненное, народное кино. О том, чем живут люди. У меня даже была идея сделать проект народного кино. Причем не нужно ничего заранее придумывать. Я хотел сделать блиц-опрос: что интересно людям, что должно быть составляющей частью картины. Кстати, нужно приехать, поспрашивать у жителей Твери, какое кино они хотели бы увидеть. Я думаю, что это кино, наверное, будет о счастье, о достатке, о мире, о хорошей, доброй жизни…

- В последнее время в российский прокат выходит все больше таких, как вы сказали, жизненных фильмов. Вам не кажется, что эпоха боевиков жанра «action» в российском кино постепенно уходит в прошлое, и настало время жизненного кино? Не хотели бы сыграть в таких фильмах? Вы ведь в основном участвуете в кино активного жанра?

- Да, мне обычно предлагают роли в достаточно активных фильмах. Но нужно понимать, что такой жанр кино - это условие поддержания внимания к фильму. Это кино для большого экрана, для кинотеатров. А есть другое кино, телевизионное, которое мы смотрим, развалившись на диване. Я снимаюсь и в таком кино, например играю сейчас в картине ОРТ «Сергей Есенин». Правда, играю опять же террориста Якова Блюмкина. (Улыбается). Кстати, роль Сергея Есенина в фильме чудесно исполняет Сергей Безруков.

Недавно закончил съемки в романтической, трогательной картине телевизионного формата «Узкий мост», где моим партнером по фильму был известный актер Михаил Казаков. Он играет роль бывшего дипломата, коллекционера, а я - его сына.

Работаю в социальном телепроекте первого канала «Охота на изюбря». Это достаточно откровенная история из середины 90-х, я играю там совершенно отрицательный персонаж. Разберемся, наконец, в сложных схемах приватизации нашей необъятной Родины…

Конечно, мне тоже хочется порой сесть и сыграть что-то о любви, но я предпочитаю играть стоя. (Улыбается).

- На фестивале «Киношок-2004» в Анапе новая картина «Марс», где вы играете главную роль, завоевала два приза. О чем этот фильм?

- Я надеюсь, что смогу привезти в Тверь эту картину. Мы, кстати, говорили об этом на встрече с Дмитрием Зелениным. В этом фильме я играю «плохого» боксера, который уезжает из столицы и оказывается в приморском городе Марсе (то есть Марксе без одной вывалившейся из вывески буквы). И мой персонаж на самом деле оказывается, как на другой планете. Это артхауз кино, трагикомедия, думаю, что будет интересно этот фильм посмотреть…

- В этом году большой успех в российском кинопрокате имел «Ночной дозор», где также не обошлось без вашего участия. Скоро ли выйдет вторая часть фильма?

- По большей части вторая часть «Дозора» уже отснята. Остался финал, его собираются снимать в столичной гостинице «Космос». У меня будет небольшая роль в этом фильме, но надеюсь произвести приятное впечатление…

- Вы долго скрывали от всех, что пишете песни. Но уже известно, что в саундтрек второй части «Ночного дозора» войдет ваша песня «Мотылек».

- Да, я сейчас работаю над своим первым альбомом. Наша группа называется «Анатомия души». Очень хотелось бы выступить в Твери, показать здесь нашу музыкальную программу. Возможно, я выступлю вместе с братом. Стас уже написал несколько песен, одну из них он назвал «Здравствуй, брат!». Даст Бог, споем их перед тверской публикой. Так что, как правильно сказать, тверичане?

- У нас до сих пор говорят по-разному: тверитяне, тверичане, тверичи…

- А я бы назвал жителей Твери «тверцы». (Улыбается). Это ближе к слову «творцы». Я думаю, что мы покажем в Твери еще и наш спектакль «Ladies' Night», который уже третий год идет с успехом в Москве. Мы много ездим по стране. Мы планировали гастроли в Твери в прошлом году, но они, к сожалению, не состоялись… Это социальная драма - история английских сталеваров, которые от безденежья стали заниматься мужским стриптизом. Кроме того, есть новогодний детский спектакль, который тоже можно показать в Твери. Так что задумок у нас много. Думаю, еще не раз увидимся в вашем городе.

Беседовал Юрий ВЛАДИМИРОВ

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию