20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Он играет на гармошке

Приглядитесь повнимательнее: такую гармонь, как у Валентина Петровича в руках, вы вряд ли где еще видели. Это пятирядка - их во всей России лишь в Псковской губернии делали, в поселке Выбор да соседней деревеньке Волчицкой

Приглядитесь повнимательнее: такую гармонь, как у Валентина Петровича в руках, вы вряд ли где еще видели. Это пятирядка - их во всей России лишь в Псковской губернии делали, в поселке Выбор да соседней деревеньке Волчицкой. Сохранились единицы, две из них - в Твери; одна - у него, другая - в музее. И, кстати, он сам же сюда ее принес. Звук у пятирядки глубокий, богатый, недаром Валентин Петрович ее «мини-органчиком» называет.

Лет той гармони немало, она куда как постарше нынешнего своего хозяина будет. Сельские умельцы дядя Петя и дядя Ваня это чудо произвели на свет еще до первой мировой войны. Валентин Петрович Афанасьев сам из тех мест родом и рассказы о них помнит с детства. Уникальные были искусники! О ту пору надпись «Мастерская братьев Выборовых», что и сегодня на гармони разобрать можно, являлась как бы именным клеймом и знаком высочайшего качества.

Валентин Петрович сокровище свое нежно поглаживает: а вы древние книги в медных окладах видели? И впрямь очень похоже! Старый металл и доныне теплым светом отливает, вьются по нему прихотливые узоры.

- Пятирядки уникальны. В России в основном пользуются «хромками», двухрядными и трехрядными. А здесь строй не хроматический. «Новоржевскую» только на пятирядке сыграть можно. Хотите послушать? Ее в области я один играю… - мы с фотокором Костей замираем в немом восторге, а потом просим еще и еще. «Новоржевская» - это вроде пропуска в особую, высшую касту гармонистов. Пятирядка вообще требует не просто абсолютного слуха и мастерства, но и таланта недюжинного.

- Ты попробуй так обработать мелодию, чтобы гармонь разливалась, - улыбается Валентин Петрович. Что и говорить, музыкант-самоучка Афанасьев выборовского шедевра достоин! Недаром же в одну из первых своих телепередач «Играй, гармонь!» его приглашал Геннадий Заволокин. Да и на областных конкурсах, коли соглашался выступить, так первое место было ему обеспечено.

Правда, пятирядку свою теперь в руки берет нечасто - это уже семейная реликвия, и Валентин Петрович ее специально от дочери перевез, чтобы нам показать жемчужину своей коллекции. Сколько в ней экспонатов, сказать сложно, в комнате у него тесновато, и часть он хранит в Доме культуры работников образования, где уже много лет аккомпанирует самодеятельному ансамблю. Есть у него гармони ми-минорные - на них он обычно аккомпанирует людям постарше, у такой гармони звук мягкий, лирический. Есть и ре-мажорные, которые очень любят юные певцы. А было время, работал Валентин Петрович с детским фольклорным ансамблем «Родничок», и маленькие солисты непременно просили, чтобы на концерт он приносил свою «саратовку» с колокольчиками. Вы представляете, какое это чудо: гармонь, серебристый голосок и перезвон колокольчиков?

Гармони Валентин Петрович собирает смолоду - где и кем он только не работал, а большую часть заработка тратил на свое увлечение, так что душевной снисходительности семейства можно подивиться не меньше, чем самым ценным экспонатам его замечательной коллекции. «Ширпотреба» (а так он называет гармони пусть и дорогие, но фабричного, «конвейерного», производства) у него почти нет. Афанасьев предпочитает гармони заказные, как говорит, любительские: по всей стране он искал лучших мастеров, способных сработать подлинное чудо. Есть у него гармони на 8 планок, есть на 6, говорят они с ним разными голосами. У каждой его гармони он свой. Помните, как в сказке о Гарри Поттере волшебные палочки выбирали? Они творили чудеса, лишь попадая в руки настоящего хозяина,.которому были предназначены. Вот и гармонь, как рассказывает Афанасьев, своего гармониста ищет и ему душу открывает. Очень жалеет, что уходит это истинно российское ремесло - нет уже тех мастеров, которым он свои гармони заказывал, только память осталась. Талантливы они были необычайно - ведь каждая гармонь Валентина Петровича - это подлинное произведение искусства. Кстати, в гармони не только звук важен, но и красота - чтобы инкрустация была искусная, и узор оригинальный, и камушки играли-переливались, а серебряный гриф руку радовал. А еще чтобы вся эта прелесть с тональностью сочеталась - одни гармони у Афанасьева веселым праздничным огнем горят, а на других краски приглушенно мягкие, узор изысканно строг, в нем неброская прелесть природы среднерусской полосы. И голос гармони ее облику соответствует. Валентин Петрович своих красавиц бережет, холит и, если мелкий ремонт нужен, все своими руками делает. В былые времена на концерты непременно «ремкомплект» с собой прихватывал.

Афанасьев уже немолод, но когда развернет гармонь, лицо его чудесно преображается. И сразу же охотно и радостно верится, что был он первый парень на деревне.

- А я и сейчас такой! - с озорной улыбкой сообщает Валентин Петрович и на прощание играет нам про молодого гармониста, что девушкам спать не дает.

Лидия ГАДЖИЕВА

24

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость