09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

«Московская сага», или Мелодрама по-аксеновски

Не успел фильм выйти в прокат, как о нем стали говорить как о главном событии сезона и окрестили его «Войной и миром» ХХ века. Так смело кинокритики отзываются о новом российском сериале «Московская сага», снятом по одноименному роману Василия Аксенова

Не успел фильм выйти в прокат, как о нем стали говорить как о главном событии сезона и окрестили его «Войной и миром» ХХ века. Так смело кинокритики отзываются о новом российском сериале «Московская сага», снятом по одноименному роману Василия Аксенова.

«Сага» - это история трех поколений известной московской семьи хирурга Градова. Автор идеи - режиссер-постановщик Дмитрий Борщевский, сценарий для сериала написала драматург Наталья Виолина (жена Борщевского) и Павел Финн. Съемки 24-серийной картины длились почти два года, за это время на площадке встретилось невиданное количество звезд - Инна Чурикова, Юрий Соломин, Дмитрий Харатьян, Александр Балуев, Алексей Кортнев, Кристина Орбакайте, Виктория Толстоганова, Ольга Будина, Алексей Зуев, Андрей Смирнов, Сергей Безруков, Марина Яковлева, Татьяна Самойлова, Регимантас Адомайтис, Михаил Ефремов.

Действие киноромана начинается в 1925 году в Серебряном Бору, где стоит дом Градовых. День рождения родового гнезда. Здесь мы застаем всех членов семьи, сюда каждый из них будет стремиться сквозь все перипетии и невзгоды. Торжество затеяла супруга хозяина Мэри Вартановна (Инна Чурикова). Среди обитателей дачи - сам хозяин, профессор хирургии Градов (Юрий Соломин), его старший сын Никита с женой (Александр Балуев и Екатерина Никитина), дочь-поэтесса Нина (Ольга Будина), младший сын Кирилл (Алексей Зуев).

Род Градовых - это потомственные врачи, чья родословная идет от полкового лекаря петровских времен. К огорчению главного героя, дети увлечены революцией, не последовали семейной традиции. До войны старший сын Никита (Александр Балуев) стал высокопоставленным командиром Красной Армии. Средний, Кирилл, занялся марксистской философией. Младшая дочь Нина (Ольга Будина) стала активисткой троцкистского подполья.

Профессор Градов оказывается приобщенным к некоторым кремлевским тайнам. В частности, к хирургической операции наркома Фрунзе. В 1937-м сыновья профессора Градова оказываются жертвами репрессий, а сам профессор удостаивается высших государственных наград.

Во время Великой Отечественной войны происходит перелом в судьбе старшего сына Никиты. В критический момент, когда Москва едва не была отдана Гитлеру, Сталин вытащил Никиту из колымского лагеря и поставил во главе Особой ударной армии. С этого начинается головокружительная карьера, которая привела его к званию Маршала СССР. Жизнь Никиты была оборвана в Германии накануне Победы случайным выстрелом немецкого мальчишки.

После войны на сцену жизни вступает третье поколение Градовых. Внук профессора Борис - сын Никиты, вернувшись в Москву после войны, нашел свою большую квартиру разграбленной. Отец погиб, а мать вышла замуж за американского военного атташе и уехала в Штаты. Он становится чемпионом Советского Союза по мотогонкам и попадает в спортклуб ВВС, опекаемый сыном Сталина Василием (Сергей Безруков). Кристина Орбакайте играет эстрадную певицу, в которую влюбляется Борис.

Герои проживут на экране больше 30 лет. Изменится многое, только преданность дому, представление о чести и любовь к ближним останутся прежними в этой семье.

Как сказал в одном из интервью режиссер-постановщик Дмитрий Борщевский, за одиннадцать лет, прошедших со времени написания Аксеновым романа, сильный интерес к политике угас, сейчас людей стали больше интересовать нормальные человеческие отношения, поэтому при экранизации основной упор был сделан на мелодраматические сцены, которые не оставят зрителей равнодушными.

Кстати, один из главных героев «Московской саги» - родовой дом Градовых - это настоящая дача известной московской семьи, в которой с 1938 года никто не жил. Разрушенное здание в Серебряном Бору перед съемками отстроили, и теперь Первый канал, который 11 октября начал показ сериала, планирует сделать из дома музей «Московской саги».

Подготовила Марина ДОЖДИНА

70

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию