29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Гринвич позади. Хроника плавания

1 октября. Переход из Кильского канала занял ровно трое суток. Погода в Северном море была не так упряма, как на Балтике… Два дня, проведенных в Киле, не были потрачены впустую - в яхте стало значительно суше, но не все протечки еще устранены

1 октября. Переход из Кильского канала занял ровно трое суток. Погода в Северном море была не так упряма, как на Балтике… Два дня, проведенных в Киле, не были потрачены впустую - в яхте стало значительно суше, но не все протечки еще устранены.

На вторые сутки ветер зашел к северу и позволил нам, наверстывая упущенное, идти по курсу галфвинд с приличной скоростью. И это был единственный день с благоприятным ветром за полмесяца похода. Прибыли в Зебрюгге 30 сентября в 13.30.

В Королевском Бельгийском яхт-клубе для нас уже было приготовлено место. На причале яхту встречал начальник гавани. Он поприветствовал экипаж и сказал, что в нашем распоряжении все услуги клуба. На мой вопрос по поводу эмиграционных властей и таможни ответил, что беспокоиться об этом не надо. На клубном флагштоке рядом с национальным триколором и флагами стран, которым принадлежат яхты, гостящие в клубе, взвился флаг России. Для «Апостола Андрея» Бельгия стала двадцать пятой страной, которую он посетил.

Вскоре приехал Эдди де Буше, секретарь Belgian Polar Exploration, обсудили филателистические дела, отштемпелевали конверты, получили приглашение посетить Брюгге. Экипаж был приглашен в гости к Вилли де Россу.

Ваш Н. Литау.

Шкипер Вилли де Росс в 1977 году впервые за одну навигацию и в одиночку прошел Северо-западным проходом. За это путешествие вдоль берегов Аляски и проливами Канадского арктического архипелага де Росс был удостоен английской медали «За искусство мореплавания». Николай Литау стал кавалером этой престижной международной награды в 1999 году. Специальная экспертная комиссия Королевского крейсерского клуба признала кругосветное плавание«Апостола Андрея», в результате которого впервые на яхте был пройден Северный морской путь (Северо-восточный проход), «выдающимся достижением мирового яхтинга». На севере Канады «Апостол Андрей», ведомый Литау, побывал в 2002 году.

3 октября. Эти дни занимались судовыми делами, герметизируя протечки, проверяя такелаж, заряжая аккумуляторы и так далее. Вечерами прогуливались по городку. Зебрюгге невелик - достаточно часа, чтобы обойти его весь. По крайней мере старую часть, где проживают семьи рыбаков и откуда начинался порт. За мостом через канал, ведущий в глубь Бельгии, расположен новый город, отели, а также новый порт - современный контейнерный терминал, терминал для газоналивных судов, причалы для паромов и судов класса Ро-Ро. Через мол от яхтенной гавани расположен бассейн для военных кораблей - гостями этой гавани бывают корабли Балтийского флота. На оконечности мола возвышается крест, по периметру его постамента написаны имена моряков и кораблей, не вернувшихся с моря.

Достопримечательностей в Зебрюгге немного: старый рыбный рынок, судно-маяк, стоящее на берегу, и… наша дизельная подводная лодка. Лодку и маяк можно осмотреть за 10 евро.

…на границе Бельгии с Францией в небольшой деревушке проживает 80-летний патриарх ледовых яхтсменов. Вилли де Росс живо всем интересовался, спросил, бывал ли я в Чили. Сказал, что обязательно надо туда сходить, и стал вспоминать, как красиво в огнеземельных проливах, какие там дуют сумасшедшие ветры и как он штормовал в проливе Дрейка в 12-балльный ураган…

Приняли прогноз погоды: вновь нам обещают встречные ветры на всем переходе до Атлантики. Смирившись с судьбой и даже не сквернословя по этому поводу, решили выйти пораньше, с утренним отливом.

Ваш Литау.

Трафик с яхтой

5 октября «Апостол Андрей» со скоростью около трех узлов уже продвигался в проливе Ла Манш. Ветер дул встречный, температура за бортом плюс 14-15 градусов. На связь в назначенное время вышел старпом Александр Киреев, сообщил, что спутниковая связь Глобалстар не работает, как обычно в наше время, из-за неуплаты. Трафик с Большой землей шел через радиолюбителей: только они в любое время дня и ночи бескорыстно и с удовольствием включают свои домашние передатчики. Позывные яхты приняли в Москве и Питере, Самаре, Карелии, на Украине, в Израиле, Оснабрюке и, конечно, в Твери. В нашем областном центре у своей радиостанции дежурил Роман Ивантеев.

Хотя в любительском эфире было тесновато, но все поймали главную новость: в водах Великобритании «Апостол Андрей» пересек нулевой меридиан - теперь Гринвич позади. Экипаж яхты передал привет всем, уже антиподам, из Восточного полушария Земли.

Координаты «Апостола Андрея», полученные по спутниковой системе «Атлас»:

7 октября 2004 г. в 6 час. 57 мин. яхта находилась в районе 48,41 градуса северной широты и 4, 32 градуса западной долготы.

На связи с «Апостолом Андреем» была

Маргарита СИВАКОВА

15

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию