20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Покой ему даже не снится

Незадолго до Победы солдат-связист Андрей Щербаков получил под Кенигсбергом тяжелое ранение. Ему было только девятнадцать

Незадолго до Победы солдат-связист Андрей Щербаков получил под Кенигсбергом тяжелое ранение. Ему было только девятнадцать. А домой, в Белоруссию, после госпиталей вернулся двадцатитрехлетним инвалидом второй группы.

Фашистская автоматная очередь, изуродовав бедро, на четыре года уложила в госпитальные койки. Изувеченный солдат мысленно примерял к своей будущей гражданской жизни многие профессии. Испытав на себе благородный труд людей в белых халатах и многое узнав о нем, Андрей пришел к твердому выводу, что его призвание - именно медицина.

Когда этой мечтой поделился с военврачом, тот одобрил такой выбор. Но еще самому предстояла долгая борьба с невыносимой болью. Борьба за собственное выживание, которая завершилась победой. Госпиталь покидал хотя и на костылях, но, как говорится, на своих двоих, чему был безмерно рад.

Получив диплом медучилища, Андрей впервые надел халат деревенского фельдшера. И с тех, уже давних послевоенных лет медицинский халат - его бессменная рабочая спецовка. Ее он не снимает по сей день, хотя уже позади 75-летний юбилей.

Главным врачом санатория «Митино», что под Торжком, Андрей Щербаков стал тридцать шестым по счету. Приглашение возглавить эту известную здравницу он получил, будучи опытным специалистом, главврачом санатория под Витебском.

Пять раз Андрей Алексеевич побывал в Митине, прежде чем решил согласиться. Природа покорила сразу. А вот предстоящая новая работа являла собой картину, далекую от радужной. Сотрудники санатория, которым, мягко говоря, не очень везло с руководством, во время его четырех визитов к иногороднему настороженно приглядывались. А когда Андрей Алексеевич приехал в пятый раз, коллектив одобрил его столь основательную «примерку», обещая всяческую помощь и поддержку.

В поддержке Андрей Алексеевич очень нуждался, прежде всего при строительстве нового корпуса, который он считал началом всех начал в развитии здравницы. Почувствовав и оценив доброжелательность коллектива, новый главный врач поселился в старом, неказистом снаружи домике, у крыльца которого стоит могучий дуб-великан, стянутый мощными металлическими бандажами. Под ним новосел соорудил беседку, а вокруг и около поставил три десятка ульев.

Почти двадцать лет Андрей Алексеевич воплощал свою идею - строил новый корпус в восемь этажей, совмещая обязанности главного врача с обязанностями главного строителя, коммунальщика, снабженца… Не счесть препятствий и препон, что пришлось преодолеть на пути к своей мечте - построить, как он называет, дворец здоровья и покоя, где Тверца быстрым течением подрезает краюху песчаного берега.

Словно сговорились тогда чиновники различных организаций и разных уровней. Менялись проекты и строители, корректировались сметы, разумеется, не в сторону увеличения. Влиятельные структуры преследуя свои корыстные цели намеревались перепрофилировать новостройку. Но главный отстоял изначальное предназначение объекта. Чего ему это стоило, знает не только он, но и каждый сотрудник, работавший в то время. В приемных, включая столичные, терпеливо ожидал снисходительного приема, развлекал бдительных секретарш, убеждал и умолял строптивых начальников поставить разрешительную визу на документы. Влиятельных людей областного и районного масштаба под вековым дубом угощал, разумеется, не только медом.

Но все это Андрей Алексеевич забыл, как только было завершено строительство этого комплекса здоровья, где все предусмотрено для отдохновения и лечения одновременно пятисот отдыхающих. Современное лечебно-диагностическое оборудование. Минеральная вода из местных источников для ванн по целебным свойствам не уступает известным водолечебным курортам. А в кабинете горного воздуха с дыхательной маской можно подняться на Эльбрус и даже Эверест. Специальная установка обеспечивает воздух по содержанию кислорода соответственно различным высотам. А прекрасный вид из окон уютных палат, по убеждению Андрея Алексеевича, все равно что успокоительное лекарство.

Именно таким способом он сам восстановил силы и здоровье, потраченные на долгую строительную эпопею. В следующем году новому корпусу санатория исполнится десять лет.

Сейчас официально должность Андрея Алексеевича - заместитель генерального директора ООО «Санаторий «Митино» по медицинской работе, а по сути - тот же главный врач со всеми прежними обязанностями и заботами. Когда все задуманное осуществил, руководство передал молодому белорусу-земляку опытному специалисту Вячеславу Григорьевичу Михалковичу.

Годы летят. Тяжелеет в руках неизменная спутница трость, чаще тревожит больная нога. Казалось бы, надо отдохнуть, ведь всю жизнь не знал покоя. Но неймется ветерану. Болит не только нога, но и не поддающаяся старости душа. Андрей Алексеевич убежден, что человек рожден работать. Поэтому трудится, пока нужен людям. А судя по очереди к нему на прием, он не только нужен, а просто необходим.

Каждое утро Андрей Алексеевич спускается с крылечка в три ступеньки и, опираясь на массивную трость, медленно идет в санаторий. Зовет работа, которую он считает смыслом жизни. А покой ему даже не снится.

Николай СУЧКОВ

3

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость