19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Время не ждет

Местное самоуправление - самая близкая к человеку власть. Так сказать, власть, до которой рядовой гражданин может «дотянуться рукой»

Местное самоуправление - самая близкая к человеку власть. Так сказать, власть, до которой рядовой гражданин может «дотянуться рукой». И должен точно знать, что может влиять на эту власть, и чувствовать это влияние. Это в идеале. А на практике, к сожалению, девять лет действия закона о местном самоуправлении показали: дисбаланс между функциями местного самоуправления и объемом его ресурсов - административных, правовых, финансовых - настолько велик, что приоритетное развитие местного самоуправления остается всего лишь красивой декларацией.

Президент Путин, придя к руководству страной, почти сразу же поставил вопрос о радикальном изменении ситуации, и в самые сжатые сроки, при этом он отмечал, что в серьезном укреплении нуждается финансово-экономическая база местного самоуправления, поскольку сегодня оно находится в положении «бедного родственника». Кроме того, необходимо конкретизировать полномочия местной власти и ее задачи. Одновременно с расширением возможностей местного самоуправления важно повысить его ответственность, создав прозрачную и эффективную систему контроля, в том числе за счет усиления полномочий его представительных органов.

Все это, по мысли президента, вернет престиж местной власти.

Сегодня новая редакция Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» принята Думой и подписана президентом. Но уже в ходе обсуждения законопроекта стало ясно, что и в новом варианте закон вызывает много вопросов, серьезных и обоснованных сомнений и потребует для своей реализации очень глубокой и многосторонней работы. Не случайно полностью он вступает в силу лишь 1 января 2006 года - за исключением отдельных положений.

Работа над реализацией закона потребует больших усилий как исполнительной, так и законодательной власти. Именно об этом и состоялся серьезный разговор областного депутатского корпуса и глав муниципальных образований на состоявшемся недавно заседании «круглого стола».

- В ближайшее время нам предстоит мобилизовать усилия и серьезно заняться разработкой целого блока региональных законов, - сказал, открывая «круглый стол», председатель Законодательного собрания Тверской области Марк Хасаинов.

Главные из них - закон о наделении городских поселений статусом городского округа, назначение даты выборов в органы местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, закон о разграничении объектов муниципальной собственности между поселковым и муниципальным районами.

В работе «круглого стола» принимал участие советник президента один из разработчиков новой редакции закона Сергей Самойлов. Естественно, к нему у присутствовавших возникло много вопросов. Как сказал московский гость, важно, чтобы «правила игры» были понятны, честны и регламентированны и никто не мог бы попытаться вытащить из рукава «крапленый туз». В законе прописан механизм для осуществления полномочий местной власти, а как будет работать этот механизм - зависит от всех участников процесса.

Основная идея реформы: распределить властные полномочия, закрепив за каждым из них единственного хозяина. То есть появляются собственные полномочия субъектов федерации и муниципалитетов и полномочия, делегированные федеральным центром, за которые он несет полную финансовую ответственность и контролирует их исполнение. За субъектами федерации закрепляется 41 полномочие. Финансирование льгот ветеранов труда, осуществление оздоровительной кампании детей и подростков, выплата зарплаты работникам образовательных учреждений, адресных жилищных субсидий, детских пособий, социальное обеспечение населения - это лишь часть из них. На регионы ложатся дополнительные расходы, оцениваемые в сотни миллионов рублей. Естественно, всех участников «круглого стола» волновало: а найдутся ли деньги на вышеуказанные цели? Позволят ли изменения, которые предстоит внести в бюджетный и налоговый кодексы, изыскать эти средства?

Как подчеркнул принимавший участие в работе «круглого стола» член Совета федерации Леонид Бендер, рассчитывать надо прежде всего на собственные силы и инициативу, а новый закон дает широкие возможности для ее проявления.

Участники «круглого стола» особо озабочены, сложатся ли партнерские отношения между всеми тремя уровнями власти, чтобы в конечном итоге «стрелочниками» не оказались ни мэр, ни глава района, как нередко бывает сейчас.

Прозвучали предложения передать в бюджеты субъектов РФ долю налога на добавленную стоимость в объеме 15-20 процентов (с последующим распределением на муниципальный уровень), выделить субъектам РФ средства из федерального бюджета на погашение кредиторской задолженности по Федеральным законам «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов в РФ», компенсировать расходы бюджетов субъектов РФ на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы.

«Круглый стол» по вопросам местного самоуправления стал первой деловой встречей губернатора Дмитрия Зеленина с депутатами ЗС и главами муниципальных образований. Дискуссия проходила в канун выборов второго тура, и Зеленин выступил на заседании еще в качестве кандидата на пост губернатора. Но все присутствовавшие понимали, что результат выборов фактически предрешен, так что встреча была взаимным изучением друг друга уже в рабочей обстановке. Дмитрий Зеленин подчеркнул, что работа предстоит очень большая, а сроки, определенные для каждого этапа этой работы, достаточно жестки. То есть «засучивать рукава» надо без всякой раскачки.

На заседании «круглого стола» говорилось и о том, что к новому закону многие не готовы чисто психологически. Поэтому встречи и дискуссии, подобные состоявшейся, нужны на самых разных уровнях. Только тогда жители региона почувствуют себя конкретными участниками серьезнейшего для страны процесса.

Аксана РОМАНЮК

10

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость