15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Исправление кроликами

Однажды на день отряда к одному из осужденных приехала бабушка. После обеда она сказала внуку: «Больше я тебе передачи не буду привозить. Ты здесь питаешься лучше, чем мы дома».

Однажды на день отряда к одному из осужденных приехала бабушка. После обеда она сказала внуку: «Больше я тебе передачи не буду привозить. Ты здесь питаешься лучше, чем мы дома».

Это не анекдот, а случай из жизни исправительного учреждения № 4, расположенного в Торжке.

А ведь еще лет пять назад здесь были дни, когда осужденные сидели практически на голодном пайке. Тогда даже было принято решение временно не выдавать зарплату сотрудникам, а закупать на эти деньги продовольствие. На осужденных, вспоминает заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе Валерий Юрьевич Кожевников, страшно было смотреть: они были покрыты синими пятнами. Именно «синюха», как окрестили тогда это заболевание, подтолкнула руководство колонии самим искать выход из положения. Ставка была сделана на создание собственного подсобного хозяйства.

Причем крестьянский труд многих настолько увлек, что когда с обеспечением стало лучше, хозяйство не только не стали сворачивать, но, наоборот, еще расширили. Если приехать в колонию летом, то не занятым под грядки можно увидеть только одно футбольное поле. Здесь даже розы сами выращивают. И дарят родственникам, приезжающим на свидания. В теплице и сейчас кипит работа: выращивают зеленый лук. До конца октября здесь еще собирали красные помидоры. Огурцы нынче тоже уродились на славу. Солений заготовили на всю долгую зиму. Выросли и кабачки, и капуста, и свекла с морковкой. Только на территории колонии урожай овощей и зелени составил более пятнадцати тонн.

Основной урожай получают с полей, арендуемых у фермерских хозяйств. По словам начальника тылового обеспечения Алексея Васильевича Богомолова, только капусты собрали сорок тонн, причем половину заквасили. Засыпали в хранилище по пять тонн моркови и свеклы. Есть у колонии свой свинарник на восемьдесят голов и своя хлебопекарня. Теперь понятно, почему бабуля, попробовав тюремный обед, осталась довольна.

Но и это еще не все. Недавно на территории колонии появились новые постройки - крольчатник и птичник. Это была идея самих осужденных. Они сами и строили на средства из общественного фонда.

В крольчатнике нас встречает Александр Савельев - главный кроликовод. Как он признался, узнав о том, что строится крольчатник, сразу решил здесь работать. Кроликов он разводил дома еще с дошкольного возраста. Знает все секреты этого дела. Это ведь только на первый взгляд все просто кажется. А если по уму, то знания и опыт ох как нужны. У Александра все строго по-научному. Прививки все в срок делают. На каждой клетке висят бирки с указанием родителей, в журнале подробный учет. Племенная работа - дело тонкое и кропотливое. Если, конечно, хочешь получить хорошие результаты. А здесь они налицо, то есть в клетках. Сейчас уже двести кроликов.

Мясо идет на питание для тех, у кого специальные диеты, а таких в колонии почти двести человек. А вот со шкурками пока проблема. Пытались сдавать в местное райпо, однако там принимают по такой смехотворной цене, что одни убытки от такой сдачи. Сейчас пытаются сами наладить выделку шкурок. В планах и расширение крольчатника.

Тесновато уже и обитателям птичника. Здесь старший птицевод Владимир Петров. Первых восемьдесят курочек-несушек подарили колонии родственники осужденных. Птичник тоже строили своими силами. Он находится в огромном пустующем цехе, принадлежащем в свое время заводу «Авангард». Сейчас здесь уже 460 кур. В ближайшее время в планах продавать яйца, чтобы закупать на вырученные средства корм.

«Но вы же не хозяйственник, вам-то это к чему?» - спрашиваю у Валерия Юрьевича, который показывает нам подсобное хозяйство. «А работа разве не воспитание? - в свою очередь спрашивает он. - Моя задача заинтересовать и занять делом осужденных. Кому-то нравится на компьютере заниматься, другие художественной самодеятельностью увлечены, а кто-то нашел себя в сельском хозяйстве». С этим трудно не согласиться, особенно после увиденного.

Вера АНДРЕЕВА

16

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость