24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Копейка сиротская. Вчера и сегодня тверской благотворительности

Воспитатель одного из детских домов области недавно рассказывал, что его питомцам не надоедает смотреть по телевизору рекламный клип про девочку, которая в одиночку выпила почти два литра сока «Моя семья», немало удивив при этом своего папу

Воспитатель одного из детских домов области недавно рассказывал, что его питомцам не надоедает смотреть по телевизору рекламный клип про девочку, которая в одиночку выпила почти два литра сока «Моя семья», немало удивив при этом своего папу.

- Теплота чужого дома, когда тебя любовно поят соком, кормят творожком «Растишкой», приносят в ладонях наливной персик, малышей завораживает, - признался он, - эта жизнь кажется им сказочной, что на самом деле и есть. Сегодня государство дает детям, оставшимся без попечения родителей, только самое необходимое, без чего ребенок не может прожить. Но радость детства - понятие более широкое. И здесь можно рассчитывать только на спонсоров, людей совестливых, щедрых душой и сердцем. Их подарков в детских домах всегда ждут.

А как помогали сиротам век назад? Как известно, первый детский приют в России был открыт в 1837 году в Твери - в 1845 году. Был брошен клич - помочь несчастным детям. По всей губернии тогда было собрано свыше 6 тысяч рублей. Интересно, что приют не стали размещать где-то на окраине Твери. Для него нашли четырехэтажное основательное здание в самом центре на улице Миллионной. Здесь, недалеко от Владимирской церкви, он и просуществовал до 1917 года. Вначале в нем жили 50 ребятишек, к 1862 году их стало 262.

В историю тверской благотворительности заметный след в те годы внесла княгиня Софья Мещерская, которая неизменно участвовала во всех попечительских делах, вносила щедрые пожертвования. Наконец, это именно она открыла при детском приюте столь необходимую больницу на 20 коек. Детская смертность в те годы была очень высокой.

Лучшие люди города становились почетными членами попечительского совета. Вступительный взнос для них составлял не менее 100 рублей. Благие поступки не оставались незамеченными. Благотворители получали государственные награды, у них лучше шло продвижение по службе.

Кого еще из добрых людей помнит история? Владелец лучшей в городе аптеки Юргенсон бесплатно отпускал для детей лекарства, хорошо помогал приюту владелец водочного и уксусного заводов Шиндлер. Ситец и миткаль дарили хозяева Морозовской и Рождественской мануфактур.

Благотворительные лотереи не получили в Твери такого распространения, как в столице. Зато сборы с музыкальных вечеров, балов, любительских спектаклей были для бюджета приюта весьма существенны. На праздничные вечера к сиротам специально приглашались горожане с подарками и пожертвованиями, которые доходили до 80 рублей. А в новогодние и пасхальные праздники сам губернатор приглашал воспитанников приюта к себе в гости.

Всех этих пожертвований едва хватало на то, чтобы обеспечить детям выживание. О большем речь не шла. В 1890 году на одного ребенка в год приют тратил 15 рублей. Еда была самая простая: утром чай с хлебом, в обед - щи с кашей и квасом, на ужин - каша и чай.

Важно еще было научить сирот ремеслу. Тверское общество «Доброхотная копейка» открыло для них ремесленное училище, где давали детям основы столярного, швейного, сапожницкого дела. Известен был в Твери и трубач драгунского полка Котов, который учил воспитанников приюта играть на трубе и балалайке. Под его руководством они выступали на концертах.

Сегодня детские дома области ждут благотворителей не меньше, чем сто лет назад. Теперь они называются спонсорами. А слово «доброхот» и вовсе ушло из лексикона, если и употребляется, то даже с некоторым негативным оттенком.

Спросила у директора Зубцовского детского дома Виктора Васильевича Громова, как часто к ним приезжают спонсоры, чем радуют детей. В будущем году, кстати, этому заведению исполняется 60 лет.

Не забывают детский дом прежде всего московские фирмы, которые работают на территории района. Одна из них привезла мягкую мебель, другая подарила компьютер, третья помогла деньгами. Привозят одежду, конфеты, фрукты. Но все это происходит нечасто. Шефская помощь, которая существовала раньше, была надежнее.

К примеру, детям очень нужна обувь, не хватает учебников, умных игрушек (конструкторов). Надо баловать детей и вкусным, а на это средств нет. Детский дом сейчас живет в долг по всем статьям. Так что надо всегда помнить, что есть на земле место, где с большой пользой можно потратить свой человеческий капитал. Сто лет назад, сейчас и в обозримом будущем.

Татьяна МАРКОВА

23

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость