23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Неизвестная война

Я пишу эти строки на исходе 2003 года. Шестьдесят два года назад город Калинин был освобожден от немецко-фашистских захватчиков

Я пишу эти строки на исходе 2003 года. Шестьдесят два года назад город Калинин был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Труднейших период войны, невероятное количество потерь и огромная радость освобождения. Именно калининская земля стала отправной точкой для полного очищения нашей Родины от завоевателей, а город Калинин - первым освобожденным областным центром.

Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всего народа, но сегодня мне хотелось бы сказать доброе слово о калининских контрразведчиках той поры. По долгу службы в контрразведке в Калининской области и в Республике Карелия я тщательно изучал работу иностранных спецслужб, в том числе - фашистской Германии, методы и способы их подрывной деятельности. С первых дней боевых действий гитлеровцы стремились дезорганизовать советский тыл, подавить волю народа к сопротивлению, для чего организовали массовую переброску через линию фронта шпионов, террористов, диверсантов, вербовали агентуру на оккупированной территории. Так, в приказе командующего 6-й немецкой армии генерал-полковника фон Рейхенау от 9 ноября 1941 года говорится: «Для выявления партизан, коммунистов, других активных работников советской власти вербовать агентуру преимущественно из числа белогвардейцев, кулаков, уголовных преступников или из числа лиц, семьи которых пострадали от большевиков, а также использовать шпионов и диверсантов, завербованных германской разведкой на территории Советов до начала войны. За каждое донесение - награда в 25 марок и обещание предоставить землю в первую очередь после победы. Задача агентуры - завязывать связи с населением, выявлять наличие партизан, их убежища, пункты снабжения продовольствием и их сообщников».

Поэтому важнейшей задачей калининских чекистов была организация борьбы с немецкой агентурой. Только за октябрь 1941 года на территории области был обезврежен 41 агент десяти разведывательно-диверсионных групп врага. Нужно заметить, что ставка фашистской разведки на свою агентуру, завербованную из числа военнопленных и другой категории советских граждан, не принесла результатов, на которые враг рассчитывал. Многие такие агенты (как показывают уголовные дела) завербованные гитлеровцами под страхом смерти, стремились в последующем искупить свою вину. Будучи заброшенными в наш тыл для подрывной работы, они добровольно сдавались органам госбезопасности.

В течение 1942-1943 годов ими было обнаружено и задержано свыше 150 вражеских агентов-парашютистов и 30 немецких летчиков сбитых фашистских самолетов.

Активную помощь чекистам оказывали местные жители, проявляя бдительность, смелость и решительность, часто рискуя при этом жизнью.

Об уничтожении немецких самолетов, поиске, обнаружении и задержании диверсантов и летчиков говорится вот в таких спецдонесениях в Москву: «19 июля 1942 года в районе деревни Дойбино Лихославльского района с немецкого самолета был сброшен парашютист для диверсионной работы в нашем тылу. В поимке этого парашютиста принимали активное участие председатель колхоза Пискарев Александр Николаевич и участковый милиционер Гудалов Егор Степанович.

В ноябре 1941 года бойцами кашинского истребительного батальона были обнаружены два фашистских летчика, один убит в перестрелке, второй застрелился».

Сообщения о задержании немецких летчиков поступали из Бологовского, Осташковского и других районов области. Чекисты не только обезвреживали вражескую агентуру, забрасываемую в наш тыл, но и сами с большим риском для жизни проникали в стан противника и разворачивали там свою разведывательную работу. Создаваемые в широких масштабах разведывательные группы наносили весьма чувствительные удары по врагу.

Работая многие годы в контрразведке в Калининском управлении госбезопасности, мне приходилось изучать оперативные документы (в том числе находящиеся ныне в архиве УФСБ) о подвигах жителей нашей области. Так, в одном из спецсообщений в Москву говорится: «13 ноября 1941 года нами была направлена в оккупированный немцами город Калинин разведчица Цветкова с задачей уничтожить физически коменданта города Калинина за зверства, чинимые против местного населения.

17 ноября Цветкова прибыла в 16 часов в комендатуру якобы с целью регистрации как безработная и убедилась в том, что комендант на работе. На улице стала ждать его выхода. В 17-м часу комендант, сопровождаемый своим заместителем, вышел из комендатуры (дом бывшего врача), что по улице Софьи Перовской, и направился домой. И комендант, и его заместитель были одеты в немецкую форму. Пройдя около 300-400 метров от комендатуры, комендант и его заместитель остановились, один из них зашел в дом. Приняв оставшегося на улице за коменданта, Цветкова подошла к нему и двумя выстрелами в упор из нагана убила ожидающего. Бросив револьвер в сторону и передав изъятые у убитого личные документы сопровождавшему мальчику Володе, Цветкова с целью замаскировать себя стала оказывать убитому медицинскую помощь и кричать о помощи. На шум сбежались немецкие солдаты и несколько человек из местного населения, а также выбежал и комендант. Цветкова заявила, что убийство совершил неизвестный мужчина, который быстро убежал и показала направление, куда якобы убежал убийца. Цветкову не задержали, даже не допросили как очевидца убийства».

Другая разведчица - «Флора» - одиннадцать раз забрасывалась калининскими контрразведчиками в тыл немецких войск на Ржевско-Вяземском направлении, затем на территорию Польши, где бесследно исчезла. И только после войны «Флора» через Финляндию дала о себе знать калининским чекистам о том, что находится в США. Автору этих строк совместно с работником внешней разведки центра приходилось восстанавливать с ней связь, и она еще многие годы выполняла задания органов госбезопасности на территории Америки.

Николай ЩЕРБАКОВ, полковник запаса

5

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость