24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Посидим по-хорошему

«Его пронзительный взгляд так глубоко запал мне в душу, что я поняла - мы не сможем друг без друга, - вспоминает знакомство с мужем Галина Ивановна Шарапова. - Это была самая настоящая любовь с первого взгляда, которая и сейчас, спустя 55 лет совместной жизни, не потеряла своей силы»

«Его пронзительный взгляд так глубоко запал мне в душу, что я поняла - мы не сможем друг без друга, - вспоминает знакомство с мужем Галина Ивановна Шарапова. - Это была самая настоящая любовь с первого взгляда, которая и сейчас, спустя 55 лет совместной жизни, не потеряла своей силы».

Коренные тверитяне Галина Ивановна и Павел Александрович Шараповы встретились в далеком 1948-м. Она девятнадцатилетняя студентка исторического факультета пединститута, он несколькими годами старше, служащий отдела госбезопасности станции Калинин Октябрьской железной дороги. Свидания молодых не были частыми - Павел Александрович порой работал и в выходные, но всегда интересными, запоминающимися. Ходили в кино, в «Звезде» тогда шло много военных фильмов, на танцы, в театр, катались по Волге на лодке под аккомпанемент аккордеона. Излюбленным местом их был городской сад, в котором по выходным играл духовой оркестр. Галина и Павел поженились через четыре месяца после знакомства. Торопился Павел: боялся, что его могут перевести в другой город и они больше никогда не увидятся. Он оказался предусмотрительным.

Сначала их направили в Лихославль, оттуда - на железнодорожную станцию Дно Псковской области, 13 лет Шараповы отдали станции Волховстрой, что под Ленинградом. Начинал Павел Александрович оперуполномоченным, в отставку ушел с должности заместителя начальника отдела милиции станции Волховстрой. Галина Ивановна трудилась в школах по месту работы мужа учителем истории. В Тверь супруги вернулись только спустя 22 года «странствий» в 1973 году.

Особенно тяжко, вспоминает Галина Ивановна, было в 50-е годы. После войны, в это голодное для всех время, была страшная безработица, разруха, город просто кишел ворами. На железной дороге грабежей, краж, разбоев, естественно, было предостаточно. Павел Александрович работал от зари до зари: за ним был закреплен уголовный розыск. Галина Ивановна в дни, когда муж не ночевал дома, тоже не спала, ведь стычек милиционеров с преступниками было тогда немало. В одной из разборок убили сотрудника Павла Александровича, молодого сержанта, покушались и на жизнь его самого. С ужасом вспоминает Галина Ивановна день, когда супруг ее пришел с разорванным плащом и весь в крови. То была разборка с вором-рецидивистом по прозвищу Каряга, мстившим милиционерам за арест друга. Были и другие конфликты, но о них Павел Александрович, дабы не пугать жену, старался не говорить.

- Я безмерно благодарен Галине Ивановне за то, что она, несмотря на страх и предстоящие неудобства, повсюду следовала за мной, - говорит он. - Редко кому так везет с супругой.

К моменту возвращения в Тверь Шараповы не сколотили никакого состояния, у них не было даже собственной квартиры, тогда как у бывших сослуживцев Павла Александровича, не выезжавших из города, уже давно был свой законный угол, у некоторых автомобиль. С большим трудом, но супругам разрешили-таки обменять ведомственную двухкомнатную квартиру в Волховстрое на тверскую. Так Шараповы вчетвером въехали в однокомнатную. На большую квартиру обменяться не получилось. Постепенно дети окончили вузы, обзавелись собственными семьями, квартирами. Жизнь, казалось бы, налаживалась, но впереди семью ждали новые тяжелые испытания. В 1996 году после продолжительной болезни умирает дочь Шараповых Елена. Огромное несчастье - пережить своего ребенка! Боль утраты утихла лишь в заботах об осиротевших внуках. Галина Ивановна и Павел Александрович очень благодарны зятю, мужу Лены, который мужественно принял потерю и не оставил детей. Пережили супруги-юбиляры и пожар в квартире, унесший практически все, годами нажитое, и долгий период восстановления, пройти который помог сын. Стрессы не могли не отразиться на здоровье пожилых людей. Но что все-таки помогло одолеть горести, так нежданно выпавшие на их долю?

- Любовь, понимание, жизненный оптимизм - вот это все и помогло нам сберечь себя друг для друга, - в унисон отвечают супруги. - Не верьте тем, кто говорит, что с годами любовь переходит в привязанность. Тогда это уже не семья. Любовь должна закаляться и крепнуть год от года. Мы так дорожим друг другом, что никуда поодиночке не выходим. В магазин ли, к внукам ли, на дачу, в лес за грибами - всегда вместе.

В эти дни Галина Ивановна Шарапова отмечает не только юбилей совместной жизни с мужем, но и свой, личный, - 75 лет. Соберутся дети, внуки, вспомнят о былом, о радостном, помечтают о будущем, ведь скоро и правнуки пойдут. Родные не забывают стариков, но хочется и большего участия общества.

- Нам внимания хочется, общения, скучно в четырех стенах. Давят они на нас, - говорит Павел Александрович. - Хочется встретиться с ровесниками, попить чайку. Раньше хоть на Девятое мая чаепития организовывали, теперь - ничего. А может, и устраивают что, так мы не знаем, хоть бы оповещали. Обидно. Мы сражались - награды не даются просто так. Очень хочется посидеть в кругу единомышленников.

Ирина РОМАНОВА

9

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию