25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Помог Норильску - справится и у нас!

В Норильске я прожил много лет и Дмитрия Зеленина знаю не понаслышке. Я был главным техническим инспектором профсоюзов Таймыра и заявляю со всей ответственностью: приход Зеленина на Норильский горно-металлургический комбинат был спасением для этого промышленного гиганта, стоявшего на пороге банкротства

В Норильске я прожил много лет и Дмитрия Зеленина знаю не понаслышке. Я был главным техническим инспектором профсоюзов Таймыра и заявляю со всей ответственностью: приход Зеленина на Норильский горно-металлургический комбинат был спасением для этого промышленного гиганта, стоявшего на пороге банкротства. И для всего Норильска, поскольку судьба горожан была напрямую связана с комбинатом и его огромной инфраструктурой. Судите сами: там трудилось 130 тысяч человек! От комбината зависело жизнеобеспечение всего города.

Сегодня находится много желающих поспекулировать на тему, как олигархи ущемляют права трудового народа. К сожалению, в российской действительности мы встречаем немало таких примеров. Однако почему нам так мало рассказывают о современном, цивилизованном, социально ориентированном бизнесе? О том, как талантливые, компетентные молодые управленцы спасают гибнущие предприятия, обеспечивают людей работой, решают социальные проблемы целых регионов? Именно это сделал Дмитрий Зеленин, который смог за полтора-два года вывести комбинат из долгов и заложить основы процветания гигантской Норильской горной компании.

Но сказать я хочу не о деловых качествах Дмитрия Зеленина - они общеизвестны. Куда меньше в Тверской области пока знают о его отношении к человеку труда. А вот в Норильске успели оценить его заботу о достойных условиях труда и быта, его высокую гражданскую ответственность и зрелый, государственный подход к самым насущным проблемам.

Знаете, с чего начал свою работу на комбинате финансовый директор Зеленин? Он первым делом провел ревизию на складах - каковы запасы средств индивидуальной защиты и спецодежды. А замечу, что до его прихода травматизм был высокий. Зеленин лично контролировал, чтобы люди были обеспечены всем необходимым и надежно защищены. За весь опыт моей многолетней работы по охране труда я впервые встретил такое ответственное, заботливое отношение к персоналу! Кстати, потом он ввел такой порядок: средства защиты и спецодежда закупались ежеквартально, а не раз в год, как было раньше, когда осенью их уже могло не хватать. И показатели травматизма при нем резко снизились, люди стали меньше болеть.

Все мы знаем, как остро стоит в России демографическая проблема. Впору уже говорить о народосбережении! А в Тверской области рождаемость особенно низкая. Как поправить положение? Надо обеспечить семье достаточный доход и возможность молодой матери ухаживать за ребенком. Именно это сделал в Норильске Зеленин. При нем работницы комбината получили право сидеть с ребенком дома до 7 лет при сохранении среднемесячного заработка и рабочего места. А все прекрасно понимают, какое это благо для матери и для малыша! Дети меньше болеют, лучше развиваются, женщина спокойна и материально обеспечена, в семье радость и достаток! Стоит ли говорить, что в Норильске стали больше рожать? Это настоящее счастье, говорю как дед. Моя дочь живет в Норильске, воспитывает ребенка и получает от Норильской горной компании зарплату за то, что растит стране нового гражданина. Так в Норильске Зеленин решал задачу народосбережения. Я очень хочу, чтобы и в Тверской области он решил ее точно так же. И верю, что он справится, если мы дадим ему такую возможность. Кстати, при всплеске рождаемости компания закрыла ведомственные детские сады - за ненадобностью. Какая же мама отдаст малыша в садик, если ей сохраняют зарплату и рабочее место? И это оказалось экономически выгодно для самой компании: платить мамам, а не содержать детсады…

В нашей области добрая половина населения - люди пенсионного и предпенсионного возраста. Их называют наименее защищенной категорией граждан. А вот пенсионеры Норильской горной компании хорошо защищены! Компания продолжает им помогать, заботится о лечении, материальном обеспечении, быте. Разумеется, многие, выходя на пенсию, стараются перебраться в другие регионы, туда, где климат помягче. «На материк», как говорят в Норильске. Они сдают квартиру, и компания покупает им новую - там, куда они решили переехать. Причем не абы какое жилье, а вполне благоустроенное и просторное. Пожилая супружеская пара переезжает в двухкомнатную квартиру. А поскольку на новом месте всегда возникают расходы, компания еще в течение двух лет выплачивает переехавшему пенсионеру ежемесячное пособие в размере шести его пенсий. Таким образом, за 2 года, дополнительно к государственной трудовой пенсии, он получает еще солидную сумму в объеме 144 своих пенсий! На эти деньги вполне можно и обустроиться, и что-то отложить.

Вот и судите теперь сами, можно ли верить Дмитрию Зеленину. В Норильске ему верят, потому что на деле убедились в его человечности, порядочности и таланте руководителя. Он за короткий срок добился того, что огромный комбинат буквально возродился, стал приносить доходы и платить большие налоги в казну, наполняя и федеральный, и региональный бюджеты. Он дал людям стабильный и высокий заработок, чувство защищенности и уверенность в завтрашнем дне. Именно это необходимо жителям Тверской области. Я никого не агитирую. Пусть каждый решает сам, кому отдать свой голос 21 декабря. Просто советую: прежде, чем принять решение, вспомните о Норильске. Мои бывшие земляки знают Дмитрия Зеленина и его дела. Они не сомневаясь проголосовали бы за Дмитрия Вадимовича, потому что за ним - будущая достойная жизнь.

Владимир КОВАЛЕНКО, начальник отдела надзора и конроля за соблюдением законодательства об охране труда в промышленности, главный государственный инспектор труда в Тверской области

7

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию