16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Генеральский голос в музейной тиши. К 75-летию Юрия Бошняка

А голос у генерального директора Тверского объединенного музея заслуженного работника культуры России Юрия Михайловича Бошняка действительно командный

А голос у генерального директора Тверского объединенного музея заслуженного работника культуры России Юрия Михайловича Бошняка действительно командный. Как он сам говорит: «Люди делятся на исполнителей и организаторов. Я отношусь ко второй когорте».

Так случилось, что когда восемнадцать лет назад генерал-полковник Бошняк оставил военную службу, перед ним открылось новое неизведанное поле деятельности. Музейная работа сразу стала делом жизни. Он по натуре такой человек - если за что берется, то уже со всей отпущенной ему природной энергией. И в те годы, и сейчас она очень кстати на его посту. Государство заботой музейщиков не жалует, все время не до них. Поэтому, если хочешь здесь чего-то добиться, нужно быть подвижником.

Под крылом тверского головного музея сегодня находится тридцать два его краеведческих собрата. Многие музеи в районах создавались при самом деятельном участии Юрия Михайловича: Лихославльский, Зубцовский, музей природы Селигерского края, Городская усадьба музея тверского быта, музей Калининского фронта. А уж новых экспозиций не счесть! С поправкой на время пришлось скрупулезно разбираться с наследием советской эпохи, взвешивать историческую ценность каждого экспоната.

Самая большая тревога директора - катастрофически не хватает средств на реставрацию музейных ценностей. Особенно тяжелое положение сложилось в музее деревянного зодчества под Торжком. Под открытым небом интенсивно разрушаются памятники старины. Вскоре мы можем лишиться уникальных творений самобытных мастеров прошлого. А ведь их зодчество бесценно для потомков.

Самые любознательные и благодарные посетители музеев - это дети. У Юрия Михайловича и его многочисленных коллег в области налажены прекрасные связи со школами. Сегодня в музеях проводят уроки и нет таких строгостей, как раньше: некоторые экспонаты можно потрогать руками, даже одеть исторические костюмы. И тогда изучаемая эпоха становится гораздо ближе.

И, конечно, всех гостей области первым делом ведут в музеи. Можно сказать, это визитная карточка городов и весей. В нашем главном тверском музее многие потрясенно стоят у макета взорванного храма - Спаса Златоглавого. Это была первая каменная постройка Твери, датированная 1133 годом. Варварское событие произошло в апреле 1935 года. На месте храма возвели памятник Михаилу Калинину. В сердце каждого музейного работника этот факт отзывается острой болью. И мы не так давно получили возможность говорить об этом.

Главной своей жизненной задачей Юрий Михайлович видит бережное сохранение «первоисточников». Вспомним археологические раскопки в центре Твери. Как жадно с тротуара заглядывали мы в «бездну веков», где на глубине нескольких метров обнажалась древняя мостовая. Интерес людей к археологическому срезу был огромен. Юрий Михайлович предложил тогда организовать открытый показ этой уникальной находки, взять ее под начало музея. Но дело было хлопотное, власти города на это не пошли.

Тверь обречена стать туристическим центром, считает он. И будущее в этом смысле у города и области большое. Важно только проблемы туризма решать более серьезно, не так, как раньше, когда почти все исчерпывалось назначением соответствующих начальников. А дальше дело не двигалось. Бошняк считает, что пора красивых речей миновала. Начать надо с безотлагательного: с туалетов. Это первейшая забота о туристе в любом городе, и не только о туристе. Потом на очереди отели, удобные маршруты к достопримечательностям.

Говорю Юрий Михайловичу:

- Как хочется побывать в том же Райке. Вроде и близко от Твери, но не на чем туда добраться. А если представить, что туда не только привезут, но и чаем напоят…

Генеральный директор полон планов. Высокая юбилейная планка, похоже, ему не мешает. А все потому что работа любимая. Он и сегодня с полным правом может сказать: «Служу Отечеству!».

Татьяна МАРКОВА

31

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость