25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Дом с вышкой на Литейном

После окончания Великой Отечественной войны я вернулся в Калинин и не узнал такие знакомые и любимые места

После окончания Великой Отечественной войны я вернулся в Калинин и не узнал такие знакомые и любимые места. От нашего дома с вышкой на Литейном переулке, где семья жила спокойно и в достатке, осталось только пепелище. Я долго стоял с опущенной головой. Перед глазами вставали картины военного лихолетья и чудовищных разрушений, которые нанесли фашисты советским городам, селам и деревням. И было бесконечно горько от воспоминаний о беззаботных и счастливых днях, когда молодежь веселилась у нашего дома с вышкой…

В 1938 году мой отец Дмитрий Васильевич с соседом перевезли свои дома из деревни в Калинин и построили общий на Литейном переулке. Дом №27 стоял между 1-й и 2-й Новозаводскими улицами Затверечья. Он получился очень нарядным, а возвышающаяся вышка служила ориентиром для людей.

Напротив у незастроенного участка почти каждый день собиралась молодежь. Появлялись гитара, гармошка. Парни и девушки, веселясь, пускались в пляс, пели частушки про Семеновну и играли в третий лишний. Это было до начала страшной войны.

Про оккупацию мне уже рассказывали родные. В октябре 1941 года в наш дом зашел красноармеец комендантской роты и сказал, чтобы ночью все уходили за Исаевский ручей. Он пообещал, что утром все смогут вернуться в свои дома, взять необходимые вещи и эвакуироваться из города.

Родители с детьми оделись потеплее, взяли с собой одеяла и переночевали в лесу. Наутро жители поселка попытались вернуться назад, но на шоссе у Исаевского ручья советские военные их не пропустили. Объяснили, что в город уже вошли немцы. Никакой перестрелки не было слышно, поэтому люди не верили солдатам, возмущались и требовали пустить их домой. Их доводы были бесполезны.

Так наша семья с другими калининцами без какой-либо пищи, сменной одежды и белья была вынуждена искать убежище. Все вместе двинулись в сторону села Кушалино. Родители, беременная старшая сестра с двумя детьми, младшие братишка и сестренка пошли в деревню Славное, где жила родная сестра матери.

В то трудное время люди помогали друг другу и старались вместе вынести тяготы жизни. Тетя Дуся всех накормила, устроила на ночлег. А на следующий день наша семья добралась до Кушалина, где проживала вторая сестра мамы. Она с радостью и болью в сердце приняла родных. Отец стал искать работу, чтобы своим трудом приносить пользу Родине. И случилось так, что папу с семьей пригласили в деревню Рыжково. Там они проработали в колхозе «Ударник» до конца войны. Трудились, не жалею себя и своих сил. Мечтали о Победе.

Отец не дожил до нее - в 1944 году его не стало. Старший брат Николай погиб 1 июля 1942 года при штурме Севастополя, воюя на торпедном катере старшиной I статьи. Сестра Екатерина в 1943 году ушла добровольцем на фронт санитаркой и проработала в госпиталях до конца войны. А я еще в 1939-м поступил в общевойсковое военное училище Тамбова, которое закончил как раз перед войной. Начинал командиром стрелкового батальона, был начальником разведки полка и дошел до старшего помощника начальника войскового отделения разведотдела штаба 1-й ударной армии. Воевал за Москву, был дважды ранен.

При встрече с мамой я узнал, что наш дом с вышкой на Литейном переулке был местом штаба немецкой части, оборонявшей окраины Затверечья. Вышка нашего дома использовалась фашистами как наблюдательный пункт, на ней стояли пулеметы. Во время отступления из города немцы сожгли дом. Маме с младшим сыном уже некуда было возвращаться…

Иван ПИРОГОВ

14

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость