21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

О-до-ли

С Ольгой Павловной Речанской я познакомилась в Кашине. Ее старинный дом стоит на тихой улочке недалеко от речки Кашинки. Если сесть на скамейке возле дома, то видно ее зеленые тихие воды

С Ольгой Павловной Речанской я познакомилась в Кашине. Ее старинный дом стоит на тихой улочке недалеко от речки Кашинки. Если сесть на скамейке возле дома, то видно ее зеленые тихие воды.

- Раньше любила на них смотреть, - говорит Ольга Павловна, - вспомнить что-то хорошее, все легче на душе. А теперь незнамо что с погодой делается. Мерзнут кости даже летом.

Дом свой она любит без памяти. Отними его - и вся жизнь оборвется. У дома есть душа, есть очи - это окошки. На оконных наличниках еще ладно смотрится накладная рельефная резьба. Сохранилась даже затейливая вязь в виде виноградных кистей по торцовым доскам. А в окошках буйство комнатных цветов. Хорошо им цвести на широких в семьдесят сантиметров подоконниках.

Куплен дом был отцом Ольги Павловны в начале прошлого века. Он работал в чайной компании. Съездил в Китай и простудился. Умирая от тяжелой легочной болезни, завещал двум дочерям жить счастливо в этом доме. И никогда из него не уезжать. На две семьи, когда выйдут замуж, хватит. Да и детям лучше вместе расти.

- Так и получилось. Екатерина Конкордиевна, старшая его дочь, вышла замуж в 1910 году. А младшая, мама моя, Любовь Конкордиевна - в 1916-м, перед революцией. Жили они дружно. Мужья достались работящие, в меру пьющие. Дети пошли. Я родилась, значит, в 1918-м…

- В этом доме?

- Ну да, а где же еще?

Ольга Павловна пригласила меня зайти внутрь. Как же приятно находиться в добротном доме, пахнущем стариной, когда в нем нет разора! Огромный фикус превратил угол гостиной в тропический уголок. Напольные часы мирно и успокаивающе отбивают время. На стене среди иконок висят фотографии близких. В центре комнаты стоит круглый стол, накрытый изумительной скатертью с белой гладью, перевитьем атласного шнура. Вместо люстры - большой желтый абажур с коричневыми кистями.

- А полы у нас лиственничные, настоящие, - сообщает хозяйка.

Рассказала, что все уже ушли из этого дома в мир иной. Тетя Катя, ее муж, их детки и внуки. Мама Ольги Павловны дожила до 95 лет. Умерла у нее на руках.

- Есть у меня сынок, но непутевый, живет где-то на Севере. Сильно зову его теперь домой. На кого же все это отставлю? Да и помощь мне нужна - замучил полиартрит.

За разговором хозяйка собрала чай. По-старинному, с самоваром. Чашки синие в белый горошек. А заварку настояла на смородиновом листе.

- Знаете, какой чай пили в Кашине до революции состоятельные люди? «Золотая роза». У нас коробочка сохранилась еще от деда. Так, по мелочи кое-что сберегли. Есть еще флакончик из-под старинных духов, называются «О-до-ли». Красиво, правда?

Ольга Павловна снимает с комода бордовый флакончик с массивной граненой коробкой.

- Вы откройте, понюхайте! Я как понюхаю, так и плачу. Жалею себя, всех. Это запах юности еще моей матушки.

Я открываю коробку и замираю в наслаждении. Такое впечатление, что духи закончились совсем недавно. В них осталась чуть тяжеловатая суть, может быть, правда - запах утраченного. Различались чуть уловимый запах сирени, еле слышная лимонная нота и еще нечто такое, что нельзя назвать односложно. Быть может, это запах «образа жизни», когда женщина любит и любима, когда она благополучна. В сегодняшней действительности я никогда, даже близко, не встречала таких духов.

Мама Ольги Павловны скончалась на зависть легко. Вечером они тоже попили чаю. Она сказала дочери:

- Последний сон ко мне идет.

Попросила открыть ей флакончик… Так и умерла во сне улыбаясь.

Только на десять лет покидала Ольга Павловна свой дом. В 1938 году она работала секретарем-машинисткой в одной конторе. Была комсомолкой. Однажды их позвали на собрание в клуб. В президиуме на сцене сидели два председателя отстающих колхозов и руководители комсомольской ячейки. Приезжие гости встали и давай стыдить городскую молодежь, мол, пригрелись, не хотите работать физически. А деревня загибается без молодых рук. А ну, кто смелый сделать шаг в новую жизнь?

Ольга тогда дружила с парнем. Их словно ветер с мест подхватил:

- Мы готовы!

Колхоз назывался «Свободный труд». Вначале их поселили в красном уголке коровника. Из приехавшей молодежи организовали ударную полеводческую бригаду. Днем работали в поле, а вечером садились в бричку и чистили у населения отхожие места. Зловонную жижу заливали в бочку. Все это шло на удобрение колхозной землицы. О почине молодежной бригады писала районная газета.

- Так и молодость прошла в … - Ольга Павловна вздыхает. - Бывало, ляжем с Ванюшкой на койку односпальную, да еще с продавленной сеткой. Холодно, одеяльце плохое, я невольно к нему жмусь. А рядом, через коридор, коровы голодные мычат. Он мне руку свою сильную под шею заводит и говорит: «Я счастливый человек». Таких вот людей война забрала.

В конце сороковых Ольга Павловна вернулась из деревни в Кашин. Подрастал сын, надо было определять его в школу, учить как следует. А дом их ждал. Все трудные годы Ольга Павловна возила в Кашин картошку, молоко. Сами масло давили из льняного семени.

- А почему вы говорите, что сын у вас непутевый?

- Нет, вы неправильно поняли. Он у меня хороший. Только зачем так далеко уехал? Теперь вот квартиру там не могут продать, вещи оставлять жалко.

- Но ведь и вы когда-то уехали от мамочки своей…

- Так-то оно так, но настает время собираться. Я ведь и квартирантов могла бы пустить, но жду сына.

Ольга Павловна вышла проводить меня за калитку. Похолодало. Северный ветер качал прибрежные кусты. На белесую скамейку у воды упали первые капли дождя. А оглянулась я на старый дом, и словно солнце блеснуло из-за туч. Такой красавец! Люби его, заботься о нем - и еще сколько простоит. В сердце теплой волной отозвалось неведомое раньше слово:

- О-до-ли.

Татьяна МАРКОВА

29

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость