17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Деревенская мадонна

Позвонил Сергей Петрович Ткачев, народный художник, академик: умерла Вера Петровна Пакетова… На персональной выставке братьев Ткачевых в семьдесят восьмом году на афише и на пригласительном билете был помещен портрет Веры Петровны с ребенком на руках

Позвонил Сергей Петрович Ткачев, народный художник, академик: умерла Вера Петровна Пакетова…

На персональной выставке братьев Ткачевых в семьдесят восьмом году на афише и на пригласительном билете был помещен портрет Веры Петровны с ребенком на руках. На другом известном холсте художников «Матери» (собственность Третьяковской галереи) в центре опять Вера Петровна с ребенком на руках. И если собрать все вместе картины, портреты, этюды, а их не одна сотня, получится большая выставка, посвященная Вере Петровне - простой деревенской женщине. Тринадцать детей - семь дочек и шесть сыновей родила и вырастила она. В советские времена правительство присвоило ей звание матери-героини. Уважительнее ребятишек, чем дети Веры Петровны, в деревне не было. Художников Ткачевых и тянуло в эту семью (а писали они Пакетовых, считай что, четыре десятка лет) не простая возможность всегда найти здесь натуру для какого-то нового полотна, а то, что в этом доме была как бы сконцентрирована вся жизнь народная - с заботами, тревогами, радостями и, конечно же, традициями.

«…У Веры Петровны на кухне вся семья. Режут яблоки для сушки, перебирают грибы, кипит большой самовар. Очень довольны нынешней осенью. Всего много…»

«…У Пакетовых очередная свадьба. Вера Петровна женит Вовку на «пчелке» - пчеловодке совхоза «Ульяновка». Надо готовить подарок».

«…В деревне трагедия. У Веры Петровны пала корова, объевшись клевером. Причитает на всю деревню. Ей вторят дети. Жуткий хор. Художники уже собрали ей 500 рублей…»

«…Вера Петровна хвасталась на буртах, что у нее теперь все рода войск в семье: летчики, ракетчики, подводники. Леню взяли в стройбат. Есть кому защищать маму. Хороший парень, уважительный. Много нам позировал…»

Это - дневниковые записи Ткачевых. Они точно зарисовки с натуры, зарисовки с жизни большой и дружной семьи Пакетовых из деревни Новое Котчище Вышневолоцкого района. Дети Веры Петровны давно уж вылетели из родительского гнезда, в общей сложности у них самих уже сорок детей и двадцать пять внуков - так мощно продолжается династия Пакетовых.

Теперь Веры Петровны нет. На восемьдесят шестом году она умерла на руках младшей дочери Веры - той самой, которую на большой картине художников Ткачевых, посвященной ее многодетной, очень дружной и правильной семье, она держит на руках, запеленутой в одеяльце.

…Как-то в разговоре Сергей Петрович посетовал, что нет уже в живых знаменитых старух-натурщиц из соседствующих с «Академической дачей» деревень: бабок Феклы, Груши, Авдотьи, тети Паши Сардинской, Татьяны Ивановны, бабки Натальи, Антонины Алексеевны… С их смертью ушла целая эпоха крестьянской жизни. А теперь вот не стало и Веры Петровны. Я знаю, что Ткачевы мечтают успеть написать картину «Радуница» и собрать их всех на этом холсте.

Тамара ВОДИЧЕВА

73

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость