29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Отложенная мечта

Fashion dolls одно из самых модных направлений в искусстве. Для России – молодое, оно появилось у нас официально в девяносто шестом году теперь уже прошлого века, а весь мир давно уже запал на него и с великим упоением играет… в куклы! И сегодня галерея кукол «Вахтановъ», что на Крымском валу в Москве, – самая крупная кукольная галерея в Европе. И кукол на выставки туда привозят со всего света.

…Танцовщица кабаре с вызовом посматривает со стороны на своих добропорядочных соседок.

Вот восточная красавица: все в ней гармонично – от чалмы на голове до изящных крошечных туфелек…

Но почему-то мой взгляд вновь возвращается к танцовщице. Хотя понятно почему: в ней чувствуется такой характер!..

– А лицо-то, лицо-то какое!.. Ужас, а не лицо, – смеясь, комментирует свое произведение Наталья Вадимовна. – Я делала эту куклу, когда лепила еще совсем плохо, но победный вид получился, как задумывала.

В прошлом году весной Наталья Вадимовна повезла своих кукол в Москву – показать знатокам, посоветоваться: стоит ли ей и дальше этим заниматься или же все, что налепила, – никуда не годное рукоделие? К ее великому удивлению, в двух галереях кукол готовы были взять, и посетители обратили на них внимание.

– Ой, это же fashion dolls, – заметила одна. А другая поправила:

– Так-то оно так, но посмотри, какие в них характеры!..

А что касается fashion dolls, то, что это за фрукт и с чем, как говорится, его едят, узнала она… от мужа. Это Леонид Андреевич, как имеющий определенные познания в английском, объяснил ей потом, что в переводе это означает модные куклы.

Вот так, неожиданно для себя, Наталья Вадимовна узнала, что занимается теперь одним из самых модных направлений в искусстве. Для России – молодым, оно появилось у нас официально в девяносто шестом году теперь уже прошлого века, а весь мир давно уже запал на него и с великим упоением играет… в куклы! Правда, как считает Гришукова, у русских и здесь прослеживается собственная гордость: если уж за что берутся, то в хвосте плестись не станут. И сегодня галерея кукол «Вахтановъ», что на Крымском валу в Москве, – самая крупная кукольная галерея в Европе. И кукол на выставки туда привозят со всего света.

Но когда несколько лет назад Гришуковы оказались в ней совершенно случайно, ничего такого про галерею и вообще про «кукольное» искусство не знали. Наталья Вадимовна ходила от экспоната к экспонату и просто восхищалась работами. Но, наверное, все же в нашей жизни ничего не бывает случайного. И этот поход в кукольную галерею тоже. В тот момент Наталья Вадимовна переживала в своей жизни, может, самый сложный период: ушла на пенсию и все еще никак не могла определиться, чем и как заполнить образовавшееся вдруг свободное время. Хотя нет, не время – душу. Взялась за обустройство дачного участка, который ждал, когда дойдут до него руки у хозяев, добрых десятка два лет. Причем взялась основательно: решила применить профессиональные знания ландшафтного дизайна, чтобы получить желаемый результат. Наталья Вадимовна занималась проектированием благоустройства и озеленения Калининской атомной станции и города Удомли. Одна из поездок на ВВЦ, где решила приобрести она какие-то декоративные кустарники для дачи, опять закончилась в «кукольном» зале – в одном из павильонов кукол даже продавали.

– Я посмотрела, – вспоминает Наталья Вадимовна, – и мне очень захотелось попробовать сделать что-то подобное. В этом же магазинчике увидела книгу, она называлась «История одной куклы». Полистала (в ней очень подробно описана технология изготовления кукол) и… отложила в сторону. Стоила книга пятьсот рублей!

Приехав домой, Наталья Вадимовна рассказала мужу, что видела кукол на ВДНХ и про книжку, заметив при этом:

– Я бы, наверное, этим занялась…

– Если тебе это интересно, – поддержал Леонид Андреевич, – то и занимайся!

Тогда ни он, ни сама Наталья Вадимовна и представить себе не могли, как емко по объему оказалось «это»: изучение технологии изготовления кукол потянуло за собой изучение истории костюма в целом и русского в отдельности, истории культуры и творчества ведущих кукольников России и Европы. Кипы журналов и книг… Наталья Вадимовна может о каждом мастере рассказывать подолгу, восхищаясь творчеством иных, которые не просто лепят кукол, а нашли свою «тему», отличную от других. Она тоже мечтает об этом. Что это будет за тема, пока не знает. Может, купчихи, которыми «заболела» буквально недавно: увидела в книжке по искусству, взятой в библиотеке подмосковного санатория, портрет семнадцатого-восемнадцатого столетия и влюбилась! А может, это будет и совсем иное. Вот, алконост – сказочная птица с человеческим лицом. Делала эту райскую птицу счастья, и ей нравилась работа, хочется сделать еще что-то похожее. Или вот еще мечта: полепить зверей и животных, какие-то вещи – мебель, например… Кто знает, может,

из всех этих проб в конце концов и возникнет то, что будет отличать ее творчество от десятков, сотен, а может, и тысяч других мастеров, которые всерьез занимаются куклами. Кстати сказать, Наталья Вадимовна «играет» в куклы по-взрослому, серьезно. Недавно она вступила в Международную организацию авторов кукол и уже участвовала в выставке, которая весной проходила в Москве. Три ее работы до сих пор путешествуют

по стране: из Москвы в Барнаул и так далее… А она их терпеливо дожидается в Удомле, вынашивая в голове новые образы. Мы, естественно, поинтересовались у Натальи Вадимовны: а как приходит идея?

– По-разному, – отвечает она, – иногда книги подсказывают – вот как ярославскую купчиху, а иногда просто как-то спонтанно все происходит…

Думала ли Наталья Вадимовна, уходя на пенсию, что за проходной станции ожидает ее такой интересный, многогранный мир? Оказывается, нет. Как и многие другие, отрывалась от работы она очень болезненно, хотя решение уйти принимала сама, никто вроде бы в спину не толкал. Так получилось, может, по причине собственного характера, но почувствовала она себя в родном архитектурном отделе в должности ведущего специалиста как-то некомфортно. Вот не стало ладу в душе, и все тут! А без этого душевного равновесия оказалось, что она не может не только работать, но и жить нормально. И ушла. На пенсию.

– Сегодня я не жалею, что поступила именно так, – говорит Наталья Вадимовна. – Мне очень комфортно в моей нынешней жизни. И, честно говоря, иногда, когда за окном дождь или лютый мороз, я даже жалею тех, кто должен во что бы то ни стало бежать рано утром на работу… Я по-прежнему люблю нашу станцию, коллектив своего отдела – мы перезваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками, днями рождения. Бывает, коллеги заходят в гости, и мы всегда находим о чем поговорить. Мне радостно, что на станции я сумела много чего сделать и после себя смогла оставить зримый след, а не просто стол, за которым просидела много лет. Но сейчас у меня уже другая жизнь. Это другие радости, другие интересы.

Вот на этой ноте вполне можно и закончить наш рассказ о том, как интересно живет Наталья Вадимовна Гришукова – по-прежнему молодая, очень энергичная женщина, хотя и пенсионерка по документам. Но, наверное, это будет неправильным, поскольку не сказали главного. Найти себя и реализовать в новом качестве женщине всегда легче, когда есть в жизни надежная опора. Вот как у нашей героини. Впрочем, вы, наверное, уважаемый читатель, уже поняли это: Леонид Андреевич – самый главный, на котором и держится душевное равновесие нашей героини. И здесь весьма уместно вспомнить слова из одного известного советского кинофильма: главное, чтобы тебя понимали!..

Тамара ВОДИЧЕВА

33

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию