24 Января 2018
$56.41
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Изгиб гитары желтой…

В Твери прошел XI городской открытый детско-юношеский конкурс авторской песни, организованный Тверским клубом авторской песни. По традиции его победители примут участие во Всероссийском бардовском конкурсе «Журавлиная родина», который состоится в Сергиевом Посаде в марте следующего года.

В Твери прошел XI городской открытый детско-юношеский конкурс авторской песни, организованный Тверским клубом авторской песни. По традиции его победители примут участие во Всероссийском бардовском конкурсе «Журавлиная родина», который состоится в Сергиевом Посаде в марте следующего года.

В концертном зале детской школы искусств имени Мусоргского собралось тридцать претендентов на «Журавлиную родину», тем более что шансы попасть туда были практически у всех: несколько юных бардов в прежние годы с успехом защищали честь тверской авторской песни на этом престижном конкурсе. Впрочем, перед собственно конкурсом проходили отборочные прослушивания – на них пришло более сорока человек. Как видим, достойных выступить на заключительном концерте оказалось довольно много.

Едва ли не большинство из собравшихся в детской школе искусств участвуют в этом конкурсе-фестивале не в первый раз, так что, по словам известного автора-исполнителя Алексея Карпунина, сейчас они представляют серьезную силу. Собственно, Алексей, после того как концерт уже завершился, провел своеобразный мастер-класс для своих юных коллег. Естественно, он носил творческий характер – Алексей спел несколько песен из своего репертуара.

Жюри конкурса, которое возглавлял председатель Тверского клуба авторской песни Борис Полевода, определить победителей оказалось, как всегда, нелегко: каждый из участников, несмотря на возраст, вполне себе если еще не автор, то исполнитель. Так что все было по-взрослому серьезно и ответственно. В том числе и в выборе репертуара. Очень приятно, что подрастающее поколение к выбору песен подходит со знанием дела. Со сцены звучали произведения классиков жанра – Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы, а также песни молодых талантливых авторов, уже известных в стране, – Алексея Витакова, Тимура Шаова, Сергея Данилова и многих других.

По традиции детско-юношеский конкурс был посвящен Дню освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Две песни – «На братских могилах» Высоцкого и «Последний бой, он трудный самый» Михаила Ножкина – принесли диплом «За достойное отражение темы фестиваля» Андрею Петрову и Павлу Гиссе. За удачное воплощение стихов Роберта Рождественского была награждена Маргарита Баранова, Эдуарда Ткачука жюри отметило за верность традициям фестиваля. А самый удачный дебют получился у Ксении Бавыкиной. Особый приз от Тверского клуба авторской песни получила Мария Петрова – его материальным воплощением стал пригласительный билет на все концерты, которые организует клуб. Использовать его Мария сможет уже в ближайший понедельник – в ТЮЗе пройдет концерт Вероники Долиной. Приз зрительских симпатий достался младшему составу ансамбля «Жемчужина», а спецприз (его вручал член жюри старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Тверской области Михаил Иванов) – Наталье Кочетовой. А теперь настало время назвать имена лауреатов фестиваля, тех, кто в будущем марте поедет на «Журавлиную родину». Это Андрей Завалкин, и трио из ДК «Металлист» Марина Петрова, Лиза Петрова и Маргарита Колобова.

Когда все призы и подарки были вручены, все участники и гости фестиваля вышли на сцену и исполнили культовую «Милая моя, солнышко лесное…».

Евгений ПЕТРЕНКО

35

Возврат к списку

На Крещение в Тверской области верующих принимала 41 иордань
В этом году в Твери для крещенских купаний обустроена купель в акватории Волги, у пирса Речного вокзала, еще сорок таких иорданей – по области. Одна из них на озере Селигер, куда в ночь Богоявления окунулся Владимир Путин, перед тем побывавший на литургии в монастыре Нило-Столобенской пустыни. 
19.01.201819:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость