27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Санитары леса или волки?

Санитарами леса называют волков, пожирающих на своем пути всех слабых и больных, подразумевая, что их миссия благородна. Но то звери, люди живут по иным законам. Как же назвать тех, кто безжалостно вырубает главную ценность тверской земли - лес?

Санитарами леса называют волков, пожирающих на своем пути всех слабых и больных, подразумевая, что их миссия благородна. Но то звери, люди живут по иным законам. Как же назвать тех, кто безжалостно вырубает главную ценность тверской земли - лес? Увы, но процесс варварского уничтожения сокровищ, судя по всему, переходит в следующую стадию - истребление. Что будет завтра с тверским лесом, таких «санитаров» вряд ли волнует.

Из городского окна масштаб вырубок не виден. Не то в сельской местности. Здесь каждое вырубленное дерево на виду. Недавно довелось побывать в Весьегонском районе, северной окраине нашей области. Красивейшие места, где плещется рукотворное море - Рыбинское водохранилище и стоят леса. Пока еще стоят. Едем на запад района, в село Любегощи. То с одной, то с другой стороны дороги попадаются здоровые проплешины. Еще недавно здесь шумели сосны, теперь одни пеньки. Лес вырублен подчистую, не оставлено ни деревца. Печальное зрелище. Но мы еще не знаем, что нас ждет впереди. На развилке двух дорог тоже рубили лес. Видимо, в страшной спешке, потому что повсюду в беспорядке валяются ветки, верхушки деревьев. Порубщики похватали наиболее ценные стволы, за ненадобностью бросив все остальное. Рубили, как воровали. Лесная почва изуродована тяжелой техникой. Когда здесь что-то вырастет?

Впрочем, возможно, все эти рубки законные, произведены по всем правилам лесопользования и именно так и надо заготавливать лес? Приезжаем в Любегощи, разговариваем с местными жителями. «Лес - это наша боль, - повторяет каждый селянин. - Вырубают как будто пришел последний день». Пенсионерка Галина Александровна Шевчик сосновый бор возле села помнит еще юным. Переехала сюда девчонкой, в 1941 году, перед самой войной. Незадолго до этого здесь случился пожар, весь лес выгорел. Потом вырос новый. Так вместе с бором она и росла. Лес вырос на радость всем жителям села - крепкий, ладный, полный грибов и ягод. Теперь его почти нет, одни пеньки. «В прежние времена нам не давали даже на столбы рубить, говорили, что нельзя трогать. Вот как берегли. Теперь все можно, только не всем. Тут приезжали из администрации, сказали, что лес больной и нужна рубка санитарная, - чуть не плача говорит Галина Александровна, - но я не верю, лес хороший, молодой, только в силу вошел, а возят его все по ночам, как воры. Какая же это санитарная рубка? Рубят сплошь, раньше хоть немного деревьев оставляли на семенники. А теперь как новый лес вырастет? Вокруг пустыня».

Глава администрации Любегощинского сельского округа Татьяна Александровна Брусова также убеждена, что рубки леса проводятся не по правилам. «Леса почти не осталось, - считает она, - нам говорят, что рубки санитарные, но в действительности под этим предлогом просто сводят лес подчистую, причем вырубают поспешно, по-варварски. Народ возмущен, мы обращались к районным властям, но с нами никто не разговаривает. Я не верю, что вырубки законные. Людей надо успокоить. Единственный путь - собрать независимую комиссию, чтобы она дала заключение. Ведь те, кто вырубает лес, уедут, а нам здесь еще жить. Кроме леса, у нас ничего нет. А теперь, похоже, и его скоро не останется».

Не хотелось бы давать советы руководителям Весьегонского района по лесному вопросу. Еще меньше желания связывать проблемы лесопользования с предстоящими в районе муниципальными выборами. Одно очевидно - жители района встревожены исчезновением лесов. Санитарные это рубки или хищнические, незаконные - людям надо объяснять. Это задача не Президента РФ, не губернатора области, а самой близкой к населению власти - местного самоуправления.

Марина ШАНДАРОВА

Вопрос о незаконных вырубках леса в Весьегонском районе не раз поднимался депутатом Законодательного собрания Владимиром Савиным. Вот какой ответ на один из своих запросов получил на днях Владимир Викторович из прокуратуры Тверской области.

Депутату Законодательного собрания Тверской области Савину В.В.

Уважаемый Владимир Викторович!

Ваше обращение о фактах незаконных рубок на территории Любегощенского сельского округа Весьегонского района и принятии мер к пресечению данного вида преступности на территории района прокуратурой области рассмотрено.

В целях проверки сообщенной Вами информации незаконных порубках прокуратурой области дано поручение прокуратуре Весьегонского района о тщательной и всесторонней проверке приведенных Вами фактов и принятии необходимых мер прокурорского реагирования. О результатах проверки Вы будете уведомлены прокуратурой области дополнительно.

За истекший период по фактам незаконных порубок на территории района возбуждено 5 уголовных дел.

Так, по уголовному делу № 09093 /соединено с у.д. № 09095/ установлено, что незаконные порубки в количестве 19,35 куб. м и 16,78 куб. м в августе 2004 г. в лесах СХПК «Смена» на общую сумму 219 871 руб. 87 коп. совершил гр-н Хадисов Б.Б. Лес в количестве 16,78 куб. м изъят. 15.11.2004 г. уголовное дело по обвинению Хадисова Б.Б. по ст. 260 ч. 2 п. «г» УК РФ направлено для рассмотрения в суд в порядке ст. 222 УПК РФ.

17.09.2004 г. было возбуждено уголовное дело № 09098 по факту незаконной порубки деревьев в августе-сентябре 2004 года в лесах СХПК «Смена» в количестве 80 деревьев. Ущерб составил 102 951 руб. 37 коп. В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших преступления.

18.10.2004 г. возбуждено уголовное дело № 09116 по факту незаконной порубки деревьев в августе-сентябре 2004 г. в лесах СХПК «Дружба» в количестве 277,7 куб. м. Ущерб составил 1 545 579 рублей. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлены 3 наемных работника, непосредственно производивших вырубку леса. В настоящее время Весьегонским ОВД совместно с РУБОП г. Пикалево Санкт-Петербургской области проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление организатора данной незаконной порубки. Расследование по уголовному делу № 098008 проводилось Волжской природоохранной прокуратурой.

В целях усиления борьбы с незаконными порубками леса на территории области 28.10.2004 г. по данному вопросу состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов области с участием прокуратуры области, УВД, УФСБ, Тверской таможни, лесных служб, на котором были разработаны конкретные меры исправления сложившейся ситуации в лесопромышленном комплексе.

О.Н.ВИНОГРАДОВ, заместитель прокурора области, старший советник юстиции

35

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость