24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Выживут ли молочные кухни?

С Анной Анатольевной, бабушкой семимесячной Аленки, я познакомилась у молочной кухни, что на улице Вагжанова. Только что она купила внучке детское питание: две бутылочки молока с овсом и две - кефира с рисом

С Анной Анатольевной, бабушкой семимесячной Аленки, я познакомилась у молочной кухни, что на улице Вагжанова. Только что она купила внучке детское питание: две бутылочки молока с овсом и две - кефира с рисом. Все удовольствие - шесть рублей. Аленка посасывает лакомство с большой охотой и нисколечко не срыгивает. У мамы девочки молоко исчезло через месяц после родов, и без услуг молочной кухни ей было бы просто не обойтись. Но что будет с ребенком через полтора месяца, когда по распоряжению управления здравоохранения Твери закроют все молочные кухни и раздаточные пункты города? Бабушка очень переживает за внучку.

В семье Анны Анатольевны достаток небольшой. Зять получает 4000 рублей, той же сумме равна их с мужем совместная пенсия. Как прожить на 8000 впятером, когда только на питание ребенку уходит более 1000 рублей, не считая расходов на памперсы, одежку, из которой девочка вырастает каждый месяц? После шести месяцев малыш получает подкормку в виде всевозможных пюре, соков. По словам Анны Анатольевны и других мам и бабушек, обслуживающихся на молочной кухне, их дети отечественным пюре предпочитают импортные, а они сегодня ох как недешевы. Вот, к примеру, тыква протертая с морковью - 23 рубля, овощи с курицей или рыбой - 42 рубля, с ветчиной - того дороже. Таких баночек ребенку необходимо ежедневно как минимум две, так что можно представить, какая сумма получается в месяц. «С закрытием молочных кухонь на родителей лягут дополнительные материальные расходы, потянуть которые будет просто не по силам», - говорит Анна Анатольевна.

По словам главного неонатолога области Татьяны Дмитриевой, адаптированные молочные смеси совсем не то, что питание на молочных кухнях. Оно выработано по специальной технологии и максимально приближено к молоку матери, которое легко усваивается организмом новорожденного, защищает его от инфекций, аллергий. Это диетическое питание, отпускаемое индивидуально каждому ребенку, в нем в правильной консистенции соблюдены все необходимые малышу белки, жиры, аминокислоты. Адаптированные смеси нередко вызывают аллергию, но теперь ставится вопрос, чтобы и их детские поликлиники отпускали только младенцам из малообеспеченных семей.

Решение о закрытии молочных кухонь объясняют дефицитом городского бюджета. От более подробных комментариев и обсуждения возможных альтернатив на страницах «ТЖ» руководство управления здравоохранения областного центра отказалось. Молочные кухни Твери всегда были в ведомстве муниципалитета, но в связи с критическим положением свою лепту в решение проблемы решила внести область, предложив взять на себя половину расходов по закупкам питания. Однако на недавней пресс-конференции председатель контрольно-счетной палаты городской Думы Игорь Смирнов заявил, что и эта помощь в полной мере вопрос не решит, так как денег все равно недостаточно. Переговоры продолжаются. Департамент здравоохранения области, со своей стороны, настроен решительно: закрытия молочных кухонь нельзя допустить. Легко сказать…

Ирина СЕРГЕЕВА

22

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию