17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Край Лесной небезнадежный

Первый вопрос, которым я задался перед поездкой в Лесной район, разрешился просто и однозначно: никаких переживаний по поводу замены натуральных льгот денежными компенсациями ни у кого здесь нет

Первый вопрос, которым я задался перед поездкой в Лесной район, разрешился просто и однозначно: никаких переживаний по поводу замены натуральных льгот денежными компенсациями ни у кого здесь нет. Переживания есть у соседей, а точнее, в Максатихинском автотранспортном предприятии, которое обслуживает также и Лесной район. Там полагают, что льготники, получив живые деньги, будут ездить на автобусах куда меньше, чем при бесплатном проезде. Поскольку монетизация льгот означает также прекращение субсидий организациям, предоставляющим услуги льготникам, транспортники считают, что их ждут финансовые потери, и уже закидывают удочки в расчете на компенсации этих потерь.

Впрочем, радоваться тут особенно нечему: малоподвижное население еще и малоактивное в экономическом отношении. Да и откуда взяться этой активности, если из 6 800 жителей района примерно 2500 - пенсионеры, а трудоспособное население имеет слишком мало возможностей найти себе применение: промышленности в районе, можно сказать, нет, а большинство сельхозпредприятий не живут, а выживают.

В разговоре с Николаем Егоровичем Гроздовым, заместителем главы района, исполнявшим на тот момент его обязанности, я услышал немало горьких сетований на отсутствие должной государственной поддержки сельскому хозяйству. Именно в этой политике он видит причину того, что район практически перестал сеять картофель и лен, что поля зарастают кустарником, а бюджетная сфера практически лишена налоговой подпитки. Дотации составляют примерно 60% от бюджета района, и перспектив сокращения уровня дотационности пока не видно. Мои вопросы относительно развития малого предпринимательства вызвали лишь безнадежный жест рукой: предпринимателей в районе можно пересчитать по пальцам, да и то главным образом в сфере торговли. Ни проблему занятости, ни проблему наполняемости бюджета они не решают.

А проблем здесь куда больше, чем возможностей их решать. Вот уже 15 лет строится новая районная больница, да никак не достроится. Странно было услышать, что в районе нет даже собственного Дома культуры. Старое здание уже давно закрыто из-за аварийного состояния. А новое, которое решили назвать центром досуга молодежи, второй год стоит без кровли. Если учесть, что второй этаж его деревянный, то за зиму он вполне может подгнить, и тогда все труды насмарку. Но найти 500 тысяч - не столь уж великую сумму, чтобы соорудить до зимы крышу, никак не могут…

Не ждут здесь ничего хорошего и от изменений в системе местного самоуправления. Для создания на территории района, как предполагают, четырех новых муниципальных образований нужны кадры, нужны средства. И то и другое - в дефиците…

Мне, честно говоря, сразу вспомнилась месячной давности поездка в Селижаровский район. Такой же в общем-то сельский район, с тем же набором проблем, но настроение там почему-то совсем другое. Не сказать, чтобы жизнь там намного лучше стала уже сейчас, но строительство, хоть и небольшое, там идет: только что пустили новый цех на молокозаводе, весной собираются запустить производство фруктовых консервов. И лен на селе сеют, намереваясь удвоить производство на местном льнозаводе. У людей есть перспектива, есть основания надеяться, что нынешние трудности носят временный характер.

Конечно, разница между районами еще и в другом: в Селижаровском районе летом население увеличивается вчетверо за счет отдыхающих. Они и деньги везут, и заработок местным жителям доставляют, и инвесторов за собой тянут. В Лесном районе заезжий турист - в диковинку. Хотя природа здесь не менее замечательная, чем вокруг Селигера: те же холмы и озера, леса с дичью и реки с рыбой. Есть и исторические места. Совсем недалеко от райцентра расположена замечательная усадьба Алексейково-Отрадное, когда-то принадлежавшая генералу Ладыгину. Сохранились остатки старинного парка с вековыми деревьями, церковь Александра Невского, очень интересные хозяйственные постройки. Главный усадебный дом сильно пострадал от случившегося четверть века назад пожара, но восстановить его не так уж сложно. Интерес для туристов должен представлять и памятник над могилой героя Чесмы Дмитрия Ильина, находящийся в 5 километрах от усадьбы, и сам райцентр - бывшее село Смердынь с пятивековой историей. Но о том, как превратить старинную усадьбу в зону отдыха, никто всерьез не думает, хотя предложения такого рода несколько лет назад поступали. Конечно, партнеры для подобного проекта должны быть солидными, как и инвестиции. Но для их привлечения надо поработать. А сидеть и ждать, пока государство начнет дотировать умирающее село, можно довольно долго.

Конечно, не возьму на себя смелость что-то советовать руководителям района, знающим свой край и его возможности куда лучше залетного журналиста. Но когда даже стороннему наблюдателю видна разница между районом, где только ждут дотаций и районом, где делают реальное дело, значит, разница эта действительно существует.

В декабре в Лесном районе пройдут выборы главы. Не хочу подыгрывать никому из возможных кандидатов, тем более что ни с кем из них я даже не знаком. Однако хочется заметить: выборы - очень хороший повод для встряски, в которой явно нуждается впавший в некоторую апатию район. Безнадежных ситуаций в принципе не бывает. И мне очень бы хотелось приехать в Лесное через год, чтобы собрать материал для исключительно оптимистической публикации.

Сергей ГЛУШКОВ

22

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость