07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Лихославль возрождается стройкой

Виктор Гайденков, глава Лихославльского района, по образованию строитель. И не только по образованию, но и по призванию тоже. Стройка - это развитие, это жизнь, считает он

Виктор Гайденков, глава Лихославльского района, по образованию строитель. И не только по образованию, но и по призванию тоже. Стройка - это развитие, это жизнь, считает он. Где строят, там думают о будущем. Неудивительно, что именно строительству социальных объектов Виктор Гайденков, как руководитель района, уделяет значительную часть своего рабочего времени. И здесь ему есть что предъявить своим избирателям. Так много, как в Лихославле, строят далеко не во всех даже более крупных муниципальных образованиях области.

- Виктор Владимирович, в районном центре видны строительные краны. Что строите?

- Строим сразу несколько очень важных для района объектов. Если рассказывать по срокам сдачи, то ближайший - 12-квартирный жилой дом. Возле него строительной техники вы уже не увидите, на объекте завершается отделка, сдать планируем в конце октября. Так что на данный момент это объект номер один. Дом ипотечный, мы строим его по программе «Молодая семья». Под его строительство удалось привлечь федеральные средства по линии комитета по делам молодежи, муниципальные средства и средства будущих жильцов. Заселяться в него будут молодые семьи. Это очень здорово - строить новую семью в своей собственной, новой квартире. Я очень рад за новоселов.

- Лихославльский район ведь был в числе пионеров ипотечного строительства в области…

- Да, мы сразу поняли, что без ипотеки жилищное строительство возродить не удастся. Несколько лет назад в ипотеку мало кто верил, а мы взяли недостроенный объект и превратили его в 36-квартирный дом. Это был такой праздник - наша первая ласточка! Здесь соединились средства из нескольких источников. Муниципалитет участвовал недостроенным объектом, плюс средства жильцов, Зименков вошел ипотечными займами, область помогла. Так дело и пошло. Квадратный метр получился для жильцов от пяти до шести с половиной тысяч рублей. Дом со стеклопакетами (раньше их в Лихославле не было), индивидуальным учетом по теплу, газу, горячей воде.

- Что будет следующей новостройкой?

- Неделю назад приступили к строительству 58-квартирного дома в поселке Калашниково. Коробка уже стоит. Дом начал строить электроламповый завод, фонд ипотечного кредитования его выкупил, в апреле - мае следующего года планируется сдать первые два подъезда, 28 квартир. Этот дом тоже ипотечный. По-другому строить жилье в ближайшее время, видимо, не получится.

- Что-то кроме жилья строить удается?

- Я очень горжусь, что мы ведем строительство палатного корпуса центральной районной больницы. Существующая больница - это позор. Больницу в Лихославле надо было построить давно. Долго мы бились над этой проблемой и, наконец, в 2001 году, вскоре после моего избрания главой района, стройку начали. Сейчас возведено 6-этажное здание, самое высокое в Лихославле, ведутся работы. Надеюсь, что в 2006 году корпус сдадим. В нем разместятся хирургическое и терапевтическое отделения. Следующий этап - детское и родильное отделения. Так постепенно создадим больничный комплекс. Строим по федеральной программе, есть определенные гарантии, что она не подвергнется секвестированию, и средства будут выделяться по-прежнему стабильно.

Ведем и более мелкие, но не менее важные стройки. Недавно перестроили кинотеатр «Октябрь», в который мало кто ходил, под спортивную школу. Там получилась такая история. В районе очень популярна греко-римская борьба. Мы купили мальчишкам ковер. Они его расстилали в зале для игровых видов спорта, после тренировки убирали. Мы решили им помочь и построили школу. Кроме борцов там занимаются боксеры, есть тренажерный зал, условия для занятий хорошие. Рядом восстановили заброшенный сквер.

В социальной сфере строим. Наш детский реабилитационный центр попал в федеральную программу, мы получили 1 миллион 100 тысяч рублей, ведем реконструкцию. Расширяем дом милосердия с 25 мест до 50. В райцентре заканчиваем двухэтажную пристройку к школе №1, фактически новый корпус.

- На селе строить, конечно, не удается…

- Почему не удается? В СПК «Рассвет» строим коровник на 100 голов. И социальную сферу обновляем. В нынешнем году реконструируем наши ФАПы - фельдшерско-акушерские пункты. Ремонт ведем - не просто подкрасить там, подлатать, а проводим полный объем работ, расширяем площади, закупаем новую мебель, оборудование, материалы. ФАПы - это медицинская помощь, приближенная к населению, они должны быть на должном уровне. Всего планируем обновить пять пунктов. Первым сдали ФАП в Первитине, затем в Барановке. На очереди - ФАП в Ильинском сельском округе.

- Виктор Владимирович, за счет чего район строит? Одними федеральными средствами не обойдешься. А район-то дотационный.

- Вы правы, федеральные средства если и выделяются, то в основном на условиях софинансирования. Но в нынешнем году очень возросла доходная часть районного бюджета. Стали лучше работать Калашниковский электроламповый завод, завод «Светотехника» - именно от этих двух предприятий поступает основная доля налога на прибыль, подоходного налога, налога на имущество. Эти деньги очень много значат для района. Мы смогли закрыть долги, которые висели у нас из года в год. Рассчитались по всем долгам перед учителями, врачами, по коммунальным услугам. В отопительный сезон входим без долгов, котельные подготовили, хотя и в прошлом году не было перебоев ни с водой, ни с теплом. Так что дотационность наша постепенно уменьшается. А вот еще один источник средств для строительства - Территориальный дорожный фонд. Дорожники завершают у нас строительство очень важного участка дороги, связывающей Калашниково и Лихославль. Дорога была в отвратительном состоянии, особенно осенью, а ведь по ней электроламповый завод возил свою хрупкую продукцию. Сейчас дорога постепенно превращается в ровное асфальтовое полотно. На будущий год, надеюсь, приступим к строительству дороги на Анцифарово, а затем - на Новый Стан.

- Сейчас много говорят о туристической привлекательности области. Что Лихославльский район может предложить туристам?

- У нас есть планы по развитию очень модного сейчас деревенского туризма. Есть энтузиасты, которые хотят сделать такую карельскую деревню с народными промыслами, традициями. Уверен, что это будет очень интересно. А еще мы планируем возродить забытую традицию поездок в Калашниково на лыжную трассу. Помните, в 70-е годы был «Поезд здоровья»? Люди ездили в Калашниково кататься на лыжах. Это было здорово, места у нас замечательные - холмистый рельеф, лес. К тому же недалеко от Твери, езды около часа. Думаем сделать целый комплекс отдыха - с гостиницей, раздевалками, буфетами, сауной. Надеюсь, что кататься на лыжах жители Твери опять будут у нас, в Калашникове.

- Виктор Владимирович, что вас, как руководителя, сегодня больше всего беспокоит?

- Первое - это завершение строительства больницы, о которой я уже говорил. Вторая проблема - очень специфическая, но каждому лихославльцу понятная. Это железнодорожный мост. Дорога рассекает город почти посередине. Ходить по рельсам железнодорожники запретили и огородили дорогу забором. Перебраться из одной части города в другую можно только по мосту. Год его постройки - 1937-й. Старожилы говорят, что строили его из подручных средств. Он страшно неудобный и небезопасный для пешеходов. Детскую коляску не провезешь, тележку - тоже, люди жалуются, возмущаются. Надо искать выход - строить новый мост или подземный туннель. На днях еду в управление Октябрьской железной дороги, будем думать. Муниципалитет согласен софинансировать стройку. Проблему надо решать.

- Удается ли привлекать в район инвестиции? Это тоже решает некоторые проблемы.

- Инвесторов в район приезжает много. Мы их встречаем очень радушно. Но дальше разговоров дело пока не идет. А инвестиции району нужны. Например, у нас нет переработки мяса, хотя скота на селе выращивают немало. Приходится везти его за пределы района. Есть идеи по переработке молока, льна. Было время, когда мы очень большие надежды возлагали на наших заграничных родственников - финнов, но на деле дружим только в культурной сфере. Так что налаживаем жизнь своими силами. Я верю, что наш район возродится, ведь в нем живут талантливые, трудолюбивые, горячо любящие свой район люди.

Беседовала Марина ШАНДАРОВА

22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию