24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Экспедиция «Молога-2004». Спустя 80 лет: новое время, новые открытия

После недельного сплава на байдарках по реке Мологе наша экспедиция прибыла в район второго базового лагеря напротив деревни Большая Дмитровка Максатихинского района

После недельного сплава на байдарках по реке Мологе наша экспедиция прибыла в район второго базового лагеря напротив деревни Большая Дмитровка Максатихинского района.

Наконец-то мы попали в места, в которых почти 80 лет назад работала известная Верхне-Моложская экспедиция. До начала экспедиции «Молога-2004» мы постарались познакомиться с ее материалами. Началась Верхне-Моложская экспедиция 5 июня 1925 года. Возглавил экспедицию профессор Тверского педагогического института ботаник Алексей Ильинский. Его интересовали природа и лесные богатства края. Вместе с ним работали профессор Ю.М.Соколов и профессор В.А.Герд. Приняли участие в экспедиции и преподаватели пединститута А.Н.Вершинский и А.О.Морев. Кроме того, в составе экспедиции работали 45 студентов Тверского педагогического института. Район, где поработала экспедиция, охватывал общую площадь в 560 квадратных верст. Южная граница этого района проходила по линии через деревни Топальское - Лощемля. В район деревни Топальское мы как раз и прибыли. У нас появилась замечательная возможность сравнить сегодняшние села и деревни, проживающее в них население, природный комплекс, реку Мологу и ее берега, сельское и лесное хозяйство с тем, что было здесь 80 лет назад.

В нашем базовом лагере мы стояли неделю. В совместном палаточном лагере в сосновом бору на берегу Мологи разместились все участники научно-поисковой экспедиции «Молога-2004» - 20 членов туристического клуба «Непоседы» с преподавателями Тверского госуниверситета и 20 членов общественного объединения «Молодежное единство» из Максатихи. Пять дней в районе базового лагеря проводились совместные изыскания: разведка и описание древних курганов, поиск, фотофиксация и описание археологических объектов в районе предполагаемого «Града Китежа», интересные пешие маршруты в деревни Кочки, Спас-Забережье, Зараменье, Труфанково на правом берегу Мологи и в Топальское, Новую Дмитровку, Пятницкое, Соснушку, Костюшино и поселок Труженик по левому берегу. А вечером - беседы у костра, чай с запахом дыма, песни под гитару, изумительные закаты над Мологой…

Конечно, не раз все мы побывали в Николо-Теребенском монастыре. Здесь нас очень радушно встречал настоятель Николо-Теребенского монастыря отец Геннадий. Он специально провел для всех участников экспедиции «Молога-2004» праздничную воскресную службу в действующей Благовещенской церкви монастыря. Свою службу он начал с подробного и увлекательного рассказа об истории монастыря, о старинных селах и деревнях в округе. Оказалось, что отец Геннадий - замечательный краевед, хорошо знает историю своего края. В ходе службы была из храма вынесена икона святителя и чудотворца Николая - покровительница города Бежецка, и все имели возможность приложиться к этой святыне. Мы все хотели чем-то помочь в восстановлении Николо-Теребенского монастыря. С благословения отца Геннадия тверские участники экспедиции дружно поработали во дворе монастыря на сортировке и укладке строительного кирпича.

Как мы ранее узнали из архивных документов, ярмарочная жизнь у стен монастыря раньше кипела очень бурно. Ярмарка около пустыни Никола Теребень Столоповской волости бойко торговала бакалейными и мануфактурными товарами, сельскохозяйственными продуктами. Около стен было 80 лавок, и все принадлежали монастырю. Как правило, все лавки всегда были заняты. Торговали и с возов. Шорный товар продавали ежане - уже нам знакомые крестьяне села Еськи. Обычно с Бежецкого уезда на ярмарку приезжали из Заручьевской, Порецкой, Чижовской, Еськовской и Рыбинской волостей. Ежегодно в пустыни бывало 6 крупных ярмарок, из них 5 самых людных конных, на которые лошадей пригоняли тысячами, преимущественно из замосковских губерний. В 1886 году за крестьянскую лошадь платили 25-60 рублей, за выездную - 70-200 рублей. А во всей Столоповской волости было 10 мелочных и 3 винных лавки, 1 постоялый двор, 7 кузниц, 4 водяные мельницы, 1 лесопильный завод (а сегодня в Максатихинском районе 120 лесопилок!).

От всего этого богатства в поселке Труженик осталось только два частных магазина, как раз под восточной стеной монастыря. Лошадей нам покупать было не надо, за нами из Твери приехали долгожданные автобус «ПАЗ» и грузовая машина, за что мы благодарны начальнику 2 ЦНИИ МО РФ генерал-майору С.В.Ягольникову и генеральному директору Тверского государственного объединенного музея Ю.М.Бошняку. И еще мы благодарим управление образования города Твери и комитет по делам молодежи за то, что они обеспечили необходимую финансовую поддержку нашей «Мологе-2004», а газету «Тверская Жизнь» - за поддержку информационную.

Вот так закончилась наша экспедиция. Сейчас идет ускоренная подготовка итогового отчета. Планируем сделать доклады по итогам экспедиции на заседании Тверского отделения Русского географического общества и Тверского городского клуба краеведов. Готовим ряд научных публикаций и строим планы на следующий 2005 год.

Светлана ПРОКОФЬЕВА, участница экспедиции

63

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию