16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Матриархат: сандовский вариант

В женском, или, как сейчас модно говорить, гендерном вопросе России пока далеко до Швеции, Канады, Соединенных Штатов и даже Пакистана, у которого была неистовая Беназир Бхутто

В женском, или, как сейчас модно говорить, гендерном вопросе России пока далеко до Швеции, Канады, Соединенных Штатов и даже Пакистана, у которого была неистовая Беназир Бхутто. У нас нет и в ближайшем времени вряд ли стоит ожидать женщины - премьер-министра, министра обороны, помощника президента, а тем более самого президента. В Госдуме дам немного, среди губернаторов на память приходит разве что питерская Валентина Матвиенко. Обидно за женский пол! Тем приятнее знать, что в нашей не самой феминистской области есть район, где власть фактически находится в руках женщин. Это Сандовский район, которым руководит Марина Михайловна Тихомирова.

Четыре года назад Марина Тихомирова победила на выборах главы района. Сказать, что ее победа была неожиданностью - значит ничего не сказать. В списке кандидатов значилось шесть человек, в том числе действующий на тот момент глава и один его заместитель. Считалось, что основная борьба развернется именно между ними. Но когда подсчитали голоса избирателей, оказалось, что первое место со значительным отрывом от других кандидатов заняла сотрудница военкомата, которую и соперником-то никто не считал. Марина Тихомирова набрала почти сорок процентов голосов избирателей. За нее проголосовали бюджетники, которые в большинстве своем, как известно, женщины. Совсем недавно Марина Михайловна была одной из них - по образованию она педагог, в районе работала инспектором отдела защиты прав детства, заведующей методическим кабинетом. Незадолго до выборов ушла с работы, заявив районному руководству, что не может работать так, как они. В общем-то хлопнула дверью. Учителя считали ее своей и приняли решение выдвинуть Марину Михайловну кандидатом на пост главы района. Отказаться было нельзя. Избирательную кампанию провела почти без денег. И вот - победа: она руководитель района, пусть маленького, сельскохозяйственного, но все же целого района! И ей теперь надо заботиться о благополучии его жителей.

Первое решение, которое она приняла, - выполнять свои предвыборные обещания. Главным из них она по сей день считает обязательства перед поддержавшими ее бюджетниками, особенно учителями. Сколько их обманывали! Марина Тихомирова на выборах заявила, что выплачивать зарплату будет точно в срок. И свое обещание неукоснительно соблюдает все четыре прошедших года, хотя бывало время, что в районном бюджете оставалось десять рублей.

А начинала по-женски - с наведения чистоты. Здание районной администрации находилось в таком плачевном состоянии, что к плодотворной работе никак не располагало. Денег в бюджете, разумеется, не было. Но разве они столь уж нужны, чтобы навести порядок? «Вода, ведро и тряпки ничего не стоят», - объявила новая глава сотрудникам, и все вместе они отмыли дом, выветрили застоявшийся запах табака. Спустя некоторое время, когда в бюджете появилось немного денег, предложила купить обои. Красили и клеили сами. А потом дело дошло и до настоящего ремонта. Отделали и обставили кабинеты, зал заседаний. Сейчас это светлые, современные помещения, а вся администрация по степени чистоты напоминает детский сад. Но ничего дамского, салонного вы здесь не увидите. Девиз - «Все для работы!». Даже чай в кабинетах не пьют. Для приема пищи отвели небольшую комнату, снабдив ее холодильником, микроволновой печью и посудой.

Среди сандовских руководителей женщин большинство. У главы шесть заместителей и только один из них мужчина, причем очень молодой. Олегу Грязнову, как выпускнику солидного столичного вуза, поручили экономику и от него ждут ощутимых результатов.

Почти все остальные штатные должности в администрации заняты женщинами. Социальными вопросами ведает Надежда Николаевна Заливина, сельским хозяйством - Наталья Маратовна Лукина, жизнеобеспечением района - Любовь Юрьевна Лебедева, делами администрации управляет Вера Васильевна Баранова, начфин - Татьяна Васильевна Бахвалова. Стоит ли говорить, что образование и социальная защита также удел слабого пола?

Женщины заняли и другие руководящие посты в районе. Валентина Дмитриевна Комкова возглавляет муниципальное автотранспортное предприятие. У нее в подчинении около пятидесяти мужчин. Директор хлебозавода - женщина. Молочный завод, правда, в руках у мужчины. ДРСУ - пока тоже. Много женщин среди предпринимателей. Очень хорошо у сандовчанок получается такое суровое дело, как бизнес. Вот, например, стоит на центральной улице поселка деревянный теремок. Это кафе «Корона». Здесь можно очень неплохо покушать, причем недорого и в любое время суток. Хозяйка его, как вы сами понимаете, разумеется, женщина. Директора магазинов - женщины почти поголовно. Директора школ - тоже, как и редактор местной газеты. Одним словом, матриархат.

Почему в Сандове руководители - женщины? На этот вопрос сандовчанки отвечают неохотно. «Не тянут мужчины, - нехотя говорят они, - не справляются». И в самом деле, напряженный ритм работы сандовских руководительниц не каждый сможет выдержать. Никаких сантиментов, дамских штучек! Все предельно делово, даже жестко. Иначе нельзя, убеждена Марина Тихомирова. Ее рабочий день начинается в пять часов утра, а заканчивается в восемь, а то и девять часов вечера. Стоит учесть, что Сандово - в числе самых отдаленных районов области. До Твери почти 250 километров. Это значит, что, если хочешь прибыть в областной центр к девяти утра, когда открываются присутственные места, выезжать надо не позже шести. Шесть часов сандовчанки проводят в дороге, десять-двенадцать - в кабинетах и приемных. Личных дел во время командировок в Тверь себе не позволяют. Главное - интересы района. Это видно даже по стилю общения в администрации. Никаких Валь, Тань, Свет. Обращение только по имени-отчеству, на вы.

Результат такого женского руководства налицо. Дела в районе явно идут в гору. Да, от дотационности избавиться не удалось. Впрочем, такой задачи маленькому сельскохозяйственному району никто и не ставил. Но на собственные деньги живут уже больше. Четыре года назад дотации составляли 82 процента, сейчас - чуть больше шестидесяти.

А как изменился поселок! Приезжего человека Сандово поражает чистотой и каким-то удивительным покоем. За детей здесь не страшно. Год назад был открыт спортивно-молодежный центр, его переоборудовали из пустующего кинотеатра. Теперь молодежи есть где заняться спортом. Рядом - спортивные и детские площадки, футбольное поле. Здание универмага тоже отдали молодым. В июне распахнул двери культурно-молодежный центр с компьютерным клубом и залом цифрового кино. Активно работает районный центр досуга. Скоро отпразднуют новоселье самые маленькие. Для них ремонтируют детский сад.

Есть сдвиги и в экономике. Расширяются посевные площади под лен, картофель, зерновые, закупается техника. Главная надежда района - новое предприятие по добыче и переработке щебня, недавно запущенное на территории района. Оно должно дать и рабочие места, и заработок сандовчанам, и налоги в бюджет.

Так что женское руководство в Сандове вполне успешное. При всем при этом глава района твердо убеждена, что женщин во власти быть не должно. Именно эти слова Марина Тихомирова сказала кандидату в губернаторы Татьяне Астраханкиной, когда год назад та приехала к ней за поддержкой. И в помощи отказала. Но сама покидать свой пост не собирается. «Вот наладим жизнь, - говорит Марина Михайловна, - и можно передавать посты мужчинам. Пусть работают».

Но до той поры еще далеко, и матриархат в Сандове продолжается.

Марина ШАНДАРОВА

499

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость