23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

«Медэкспресс»: необычное решение обычных проблем

В начале 90-х медицина в нашей стране пережила коренной перелом, связанный с введением системы обязательного медицинского страхования. Сначала оно входило в одну из главных социальных сфер робкими шагами, затем, оправдывая свое название, прочно обосновалось в нашей медицине

В начале 90-х медицина в нашей стране пережила коренной перелом, связанный с введением системы обязательного медицинского страхования. Сначала оно входило в одну из главных социальных сфер робкими шагами, затем, оправдывая свое название, прочно обосновалось в нашей медицине. Однако, несмотря на многолетнюю практику, так и не смогло обеспечить финансовую состоятельность здравоохранения и стать способом получения качественной и своевременной медицинской помощи.

Как альтернатива обязательному рассматривается сейчас добровольное медицинское страхование, с которым связаны надежды и на улучшение экономической составляющей медицины, и возможность повысить уровень услуг в этой сфере. Этот вид страхования уже успешно действует во многих регионах страны, в том числе Москве и Санкт-Петербурге. Все большее распространение он получает и в нашем регионе.

Сегодня на рынке добровольного медицинского страхования области работает более 15 страховых компаний. Поэтому сложно сделать выбор в пользу того партнера, с которым хотелось бы заключить деловое соглашение. Ведь безответственность, медлительность, проволочки могут сыграть роковую роль в экстренных случаях.

Более 12 лет в Твери работает филиал страховой компании «Медэкспресс», который является одним из десяти представительств региональной сети СЗАО «Медэкспресс». (Его головное предприятие находится в Санкт-Петербурге.) Компания имеет лицензию на 23 вида страхования. По данным рейтингов независимых источников, она является лидером по медицинскому страхованию в Северо-Западном федеральном округе, а также входит в число 20 крупнейших страховых компаний России, работающих в области добровольного медицинского страхования. «Медэкспресс» - одна из первых негосударственных страховых компаний на рынке России, разработавшая систему добровольного страхования и ставшая лидером в этом виде.

В 1995 году «Медэкспресс-плюс», дочерняя компания СЗАО «Медэкспресс», специализирующаяся на обязательном медицинском страховании, была награждена дипломом «За лидерство в осуществлении реформы здравоохранения РФ». Многим жителям нашей области филиал «Медэкспресс» известен по многолетней работе в области обязательного медицинского страхования. Но время вносит в нашу экономику и жизнь свои коррективы, и сегодня, учитывая его требования, на этом рынке появилось добровольное медицинское страхование, которое становится все более востребованным.

О работе тверского филиала «Медэкспресс» и преимуществах добровольного медицинского страхования мы беседуем с его директором Любовью Зюзиной.

- Наверное, многие понимают, что полис обязательного медицинского страхования, несмотря на то, что сейчас есть почти у всех, не гарантирует получение качественной медицинской помощи в полном объеме. По нему мы можем рассчитывать лишь на стандартный набор услуг. Главным образом это происходит из-за того, что существует дисбаланс между финансовыми возможностями государства и все более растущими потребностями общества.

Добровольное медицинское страхование позволяет ликвидировать многие пробелы. Полис добровольного медицинского страхования (ДМС) дает возможность лечиться и обследоваться в лучших ведомственных учреждениях. Наша страховая компания подберет медицинское учреждение, которое сможет оказать вам необходимый спектр медицинских услуг в комфортных условиях. Благодаря полису ДМС у наших застрахованных появляется возможность избежать очереди в поликлиниках, долгого ожидания необходимых обследований и процедур, нехватки медикаментов при лечении. Застрахованный получит не только квалифицированную медицинскую помощь в комфортных условиях, он также сэкономит время и нервы на поиск необходимой клиники и хорошего специалиста.

Кроме того, полис позволяет пациенту избежать чрезмерных расходов. Специалисты страховой компании обязательно проконтролируют обоснованность и правильность назначения лечения, качество медицинской помощи. А в случае каких-то неприятностей, связанных с лечением, свяжутся с лечащим врачом и с помощью закона помогут отстоять юридические интересы застрахованного.

- Что, на Ваш взгляд, может привлечь клиента именно к компании «Медэкспресс»? Ведь конкурентов на страховом рынке достаточно много.

- Тверской филиал оснащен всеми необходимыми средствами для организации оперативной медицинской помощи.

Большим удобством для наших клиентов является врачебно-консультационная служба «Ассистанс», оборудованная по международным стандартам. Она имеет несколько изолированных телефонных линий, компьютерную информационную базу всех медицинских учреждений, станций «скорой помощи». Врач-консультант в любое время суток примет (бесплатный) звонок из любого города, даст совет, запишет на прием к врачу, вызовет «скорую», организует медицинскую транспортировку при экстренной госпитализации. Служба «Ассистанс» при необходимости доставит в стационар медикаменты.

После посещения застрахованным лечебного учреждения врач-эксперт «Медэкспресса» контролирует ход лечения. При госпитализации выясняет нужды лечебного учреждения, степень обеспечения медикаментами, возможность оказания необходимых услуг. Эксперт контролирует соблюдение договора, проведает больного в стационаре, знакомится с историей болезни.

Наша компания тщательно относится к подбору медицинских учреждений. Ведь между клиниками существует разница в оснащенности и подходах лечения. Например, при госпитализации больного могут привезти в стационар, где нет необходимого оборудования, квалифицированных врачей и т.д. Владелец полиса «Медэкспресса» защищен от подобного произвола. Бывают случаи, когда мы организовываем транспортировку больных в Москву и Санкт-Петербург.

Благодаря многолетнему опыту работы у нас налажен контакт и сотрудничество с тверскими медицинскими учреждениями. Клиентам «Медэкспресса» оказываются услуги в более чем 40 клиниках области. Среди них такие известные и уважаемые государственные учреждения, как областная клиническая больница, городские больницы, медицинский отдел ГУ УВД Тверской области, МУЗ «Городской кардиологический диспансер», а также частные предприятия ООО «Новая клиника», МЦ «Гера», консультативно-диагностическая поликлиника ООО «Связист», «Санаторий-профилакторий «Луч» и многие другие.

- Насколько выгодно работать со страховыми компаниями самим лечебным учреждениям?

- Судите сами. За первые семь месяцев этого года филиал компании «Медэкспресс» выплатил ЛПУ города Твери 1 миллион 200 тысяч рублей за обслуживание своих клиентов. Для медицинских учреждений это стало дополнительным источником получения внебюджетных средств, которые они могут направить на приобретение нового дорогостоящего оборудования, организацию палат повышенной комфортности. Перечисляемые средства при умелом руководстве позволят увеличить зарплату врачам и обслуживающему персоналу больниц.

- А как относятся к новому виду страхования руководители предприятий?

- Все больше предприятий отказываются от прямой оплаты медицинских услуг ЛПУ и обращаются к системе добровольного страхования. Как правило, полис ДМС рассматривается работодателем как возможность создания социальных гарантий и дополнительной заботы о персонале.

Взносы по договорам добровольного медстрахования включаются в состав расходов в размере, не превышающем 3 процентов от фонда оплаты труда. Эта сумма не подлежит налогообложению. Поэтому никаких неоправданных трат предприятие не несет, а взамен в лице страховой компании получает надежного партнера в решении собственных социальных проблем.

Нужно сказать, что на сегодняшний день добровольное страхование одно из самых востребованных направлений.

- Отчего зависит стоимость страхового полиса?

- Тарифы зависят прежде всего от тех услуг, которые хочет получить клиент. Например, можно просидеть весь день в очереди, но лучше, чтобы тебя встретили на пороге клиники, провели к врачу и проследили весь курс лечения. Поэтому одним из основных критериев, которые влияют на тарифы, - уровень сервиса клиники, в которой оказывается услуга. Понятно, что тарифы также зависят от численности застрахованных, их возраста и состояния здоровья, географического расположения предприятия-клиента. В свою очередь мы также ориентируемся на профиль деятельности и страховую историю компании, какие были обращения, имело ли предприятие опыт страхования по ДМС в другой страховой компании. Главное - была ли им доступна квалифицированная медицинская помощь.

Для страхователей, с которыми мы работаем не первый год, существует еще один критерий - уровень рентабельности предыдущих договоров. У нас существует принятая в нашей компании шкала коэффициентов, которые мы учитываем при перезаключении договоров. Как правило, мы не учитываем первый год страхования, чтобы оценить рентабельность. При этом существует интересная картина. С одной стороны, часть сотрудников сразу желает получить медицинскую помощь и у нас, как результат, большие выплаты. Другая часть сотрудников достаточно консервативна, несмотря на то, что они не сами платили деньги, а предприятие. Они какое-то время не пользуются своим полисом, а потом раскачиваются и понимают, что другие сотрудники уже успели получить помощь, а «я эту бумажку (полис) положил в стол». Тут очень большое значение имеет то, что люди платят не свои деньги. Но такие тенденции наблюдаются при первом годе страхования, при последующем страховании люди пользуются страховым полисом все более активно.

- А не могли бы назвать все-таки порядок цен?

- Выше я постаралась перечислить основные критерии ценообразования в добровольном медицинском страховании. Понятно, что они во многом будут определять стоимость полиса. Страховые программы ДМС в «Медэкспрессе» относятся к классическим рисковым программам, лимит страховой суммы на которые не ограничен. В принципе для предприятий мы можем предложить программы страхования от 119 рублей в год на человека. Поэтому уверена, что добровольное медицинское страхование сегодня доступно практически для любого предприятия.

Выбрать свой пакет страховых программ достаточно сложная задача. Но у нас в филиале работают квалифицированные специалисты, которые всегда помогут с выбором и дадут дельный совет. Обращаясь к руководителям, могу сказать: не сомневайтесь. «Медэкспресс» всегда строит свою работу по принципу индивидуального подхода к клиенту. Каждый проект является особенным, а это значит, что пути его реализации будут нестандартными. В нашей компании вам не просто предложат набор страховых услуг, а помогут поступательно добиться успехов в бизнесе, решить вопросы льготного налогообложения, создать эффективную систему социальной защиты сотрудников, улучшить их материальное положение, предотвратить текучесть кадров. Ведь люди ценят заботу о себе.

Подготовила Александра ИЛЬИНА

90

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию