29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Это вам не туристы!

Тем, кто проходил обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров для народного хозяйства, а также их руководителям, направлявшим перспективных специалистов на эту учебу, не нужно долго объяснять, что такое международная программа ТАСИС МТП.

Тем, кто проходил обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров для народного хозяйства, а также их руководителям, направлявшим перспективных специалистов на эту учебу, не нужно долго объяснять, что такое международная программа ТАСИС МТП. Десятки тверских выпускников Президентской программы прошли в ее рамках стажировку в ведущих зарубежных компаниях.

На днях в Твери побывал руководитель проекта МТП по СНГ Мишель ФОРЖЕ. «ТЖ» удалось взять у него мини-интервью.

- Господин Форже, на уровне Федеральной комиссии по подготовке управленческих кадров Тверской регион признан одним из лидеров в плане реализации Президентской программы и качества подготовки ее выпускников. А вот по вашему мнению, как руководителя проекта МТП, и по оценке топ-менеджеров компаний, принимающих стажеров из России, как тверские стажеры выглядят на общем фоне?

- Со своей стороны соглашусь с выводами Федеральной комиссии. Отбор кандидатов для стажировок на самом деле очень жесткий. Иногда выпускник Президентской программы ждет подбора места стажировки в течение многих месяцев, был даже случай, когда поиск затянулся более чем на два года. Здесь учитывается и специализация претендента, и - что обязательно - направленность и качественный уровень того проекта, который он разработал по завершении учебы и готовится, поднабравшись еще опыта за границей, реализовать на родном предприятии или в организации. Ведь в принимающей компании ждут не туристов, которые будут наблюдать ее деятельность со стороны, и не робких новичков, нуждающихся в опеке. Стажировка в данном формате - это не учеба, а обмен опытом, навыками и идеями. Стажерам предстоит влиться в производственные, управленческие процессы на равных с персоналом, отвечать за конкретный участок, принимать решения. Так вот, стажировки тверитян до сих пор не просто оправдывали ожидания - в принимающих компаниях запомнили Алексея Андреева, Елену Жданькову, Александра Максимова и других ваших земляков как высококлассных специалистов, которых там с радостью оставили в штате, предложив высокие должности с перспективой дальнейшего роста. Вообще большинство стажеров по окончании стажировки продолжают поддерживать деловые, коммерческие контакты и с принимавшей компанией, и с другими фирмами, где им удалось завязать полезные знакомства.

- Как говорится, ваши бы слова - да в уши руководителям компаний, направляющих специалистов на стажировку по вашей программе! А то ведь как бывает: отучился молодой перспективный менеджер по Президентской программе, успешно прошел стажировку за рубежом, а, возвратившись на работу, вдруг столкнулся с ревнивым отторжением со стороны руководства, некогда давшего добро на его обучение. А фактическая невозможность влиять на направление работы, ощущение невостребованности полученных знаний и опыта зачастую толкают специалиста на уход из компании и даже отъезд из региона - благо рядом две столицы…

- Мне тоже известны такие случаи, к счастью, все же единичные. Они очень разочаровывают. Хочется сказать таким руководителям: вы теряете будущее своей компании! Для МТП такие ситуации - указание на необходимость еще более жесткого отбора будущих стажеров. Для имиджа программы ведь важно, какую отдачу дает стажировка каждого специалиста.

- И как вы в этом смысле оцениваете эффективность программы в Тверской области?

- Эффективность такова, что видится прямой резон и впредь развивать сотрудничество с вашим регионом.

Светлана БАКАРДЖИЕВА

8

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию