23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

На какую пенсию рассчитывать

Впервые россияне получили «письма счастья» из пенсионного фонда два года назад. Нововведение вызвало тогда настоящий ажиотаж среди будущих пенсионеров и вселило в них некоторые надежды на то, что, достигнув соответствующего возраста, они смогут получать существенную прибавку за счет накопительной части пенсии

Впервые россияне получили «письма счастья» из пенсионного фонда два года назад. Нововведение вызвало тогда настоящий ажиотаж среди будущих пенсионеров и вселило в них некоторые надежды на то, что, достигнув соответствующего возраста, они смогут получать существенную прибавку за счет накопительной части пенсии. Но в этом году многим аналогичные послания не пришли. Почему - с этим вопросом «ТЖ» обратилась к специалисту областного отделения Пенсионного Фонда РФ Ивану КОЛЧАНОВУ.

- В этом году рассылка информационных писем проводилась до 1 сентября. Письма были разосланы более чем 581 тысяче работающих жителей области. В них указывался размер взносов, перечисленных работодателем на страховую и накопительную часть счета работника. В связи с изменившимся законодательством, начиная с этого года, работодатель не вносит за работников, достигших определенного возраста (1967 года рождения), средства на накопительную часть их пенсионного счета. Возможно, эта категория лиц и не получала «писем счастья». Тем не менее, если человек желает владеть информацией о состоянии своего счета в Пенсионном фонде, он вправе обратиться в районное отделение ПФ по месту жительства, и ему бесплатно будет выдана подробная справка.

- Может ли работник, подпадающий под эту возрастную категорию, самостоятельно делать отчисления на накопительную часть счета?

- Такая возможность обсуждалась в правительстве, но положительное решение все же не было принято. Тем не менее на накопительных счетах этих работников остались средства, перечисленные за 2002-2004 годы. Они могут быть инвестированы по желанию владельца счета в ту или иную управляющую компанию. И в этом смысле информация о состоянии накопительного счета важна и для них.

Кроме того, каждому работающему крайне важно знать, вообще перечисляются ли работодателем взносы на его счет в ПФ и в каком объеме. Не секрет, что есть еще руководители организаций и предприятий, которые стараются минимизировать расходы компаний за счет сотрудников и либо «забывают» вносить пенсионные платежи, либо значительно занижают их размер. А для работника в дальнейшем это чревато начислением мизерной пенсии.

- Чем, по-вашему, вызвано решение правительства, лишающее значительный слой работающих россиян возможности пополнять накопительную часть пенсионного счета? Не нарушаются ли при этом принципы социальной справедливости - ведь эти люди обеспечивали своим трудом благополучие старшего поколения, а теперь не имеют возможности обеспечить собственную старость?

- Само правительство это объясняет в основном неблагополучным демографическим положением в стране. Для стабильной работы пенсионной системы на каждого пенсионера должно приходиться минимум трое работающих. На сегодняшний день это соотношение составляет лишь 1,6 к 1. В 2010 году соотношение работающих и пенсионеров сравняется. Не случайно у нас в последнее время все настойчивее ведутся разговоры о необходимости увеличения возраста выхода на пенсию. Но, очевидно, коснутся эти изменения в случае принятия правительством соответствующих постановлений только тех, кто относится к молодой группе работающих моложе 1967 года рождения. То есть тех, кто сможет рассчитывать на получение полноценной накопительной части пенсии.

- Раз в год, до 31 декабря, каждый застрахованный в ПФ может выбрать инвестиционный фонд, которому передаст свои средства пенсионных накоплений в доверительное управление. Какими правилами при этом следует руководствоваться?

- Естественно, это должна быть одна из компаний, прошедшая конкурсный отбор в Министерстве финансов и заключившая с пенсионным фондом договор о доверительном управлении средствами пенсионных накоплений. В настоящий момент таковых 55. Если человек ни разу не обращается с письменным заявлением о смене управляющей компании, то автоматически его средства остаются во Внешэкономбанке. По итогам прошлого года этот банк обеспечил 6-процентную доходность пенсионных накоплений. Это не превысило даже официально признанного уровня инфляции в восемь процентов. Значит, будущие пенсионеры не преумножили накопления, а понесли убытки. При этом многие другие компании обеспечили значительно более высокий процент доходности.

Выбирая управляющую компанию, следует внимательно изучить результаты ее прежней деятельности и познакомиться с составом учредителей. Понятно, как бы ни были высоки прошлогодние проценты, доверять накопления организации, учрежденной, например, всего одним человеком, весьма рискованно.

- Сможет ли человек при желании вернуться в государственную управляющую компанию?

- Да, конечно. Все застрахованные в ПФ обладают следующими правами:

- выбора управляющей компании,

- перехода из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд (на сегодняшний день их насчитывается более 90), передав ему свои средства пенсионных накоплений,

- перехода из одного негосударственного пенсионного фонда в другой,

- перехода из негосударственного пенсионного фонда в ПФ РФ.

Но надо помнить, что воспользоваться одним из перечисленных прав можно только раз в течение года.

Беседовал Андрей ВОРОБЬЕВ

12

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость