09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

С перспективой на будущее

-Мы связываем с Агентством свои планы, - такую характеристику дал руководству и специалистам агентства лесного хозяйства Александр Зеленин, директор ЗАО «Вышневолоцкий леспромхоз»

Такую характеристику дал руководству и специалистам агентства лесного хозяйства Александр Зеленин, директор ЗАО «Вышневолоцкий леспромхоз».

- Какие привлекательные цели объединяют лесопереработчиков и агентство?

- Стремление к рациональному, хозяйскому отношению к лесу. Чтобы на все сто процентов использовать лесосечный фонд.

- Иногда говорят, что второе пришествие капитала в Россию отзывается экспансией на леса.

- Много чего говорят. Если обходиться без истерик, то лес ждет, когда его освободят от созревшей и перестойной древесины. Ведь всему свой срок. Тут главное грамотно и повсеместно вести работы. К чести агентства, оно создает условия, равные для всех, и за год сумело выйти на наработки по лесоводственно-экономическому обоснованию. Чтобы человек, который хочет взять лес в аренду, мог объективно оценить качественный, количественный состав лесосеки и сделать прогноз своего будущего бизнеса.

- Но у нас в лесах правит бал осина…

- Во-первых, не только. Во-вторых, мир знает способы и ее переработки. Главное, и лесоводам и лесопереработчикам необходимы условия, при которых бизнес имел бы смысл. Это приток инвестиций и снятие чрезмерного налогового бремени. Что касается нашей области, то сегодня в совместных действиях администрации области, агентства, союза лесопромышленников все больше проявляется инженерный подход. Сверстана Концепция развития отрасли. Это дорогого стоит. Стратегические направления развития - это переработка малоценной древесины, концентрация производства, снижение себестоимости продукции. Это будет иметь существенное значение в целом для России в связи с грядущим вступлением в ВТО.

- Согласитесь, у отрасли две главные заботы: снять урожай и заложить леса будущего.

- Вопрос понял: заботятся ли арендаторы об этом? Государство финансирует лесовосстановление в среднем на 18 процентов от потребного. Теперь эти заботы лежат на арендаторах. Сегодня почти 72 процента расчетной лесосеки передано в аренду. Это бесспорный плюс. Не вдаваясь в тонкости момента, скажем только одно: у леса появился хозяин. Варианты сотрудничества лесхоза и арендатора могут быть различными. В основе - рациональное, цивилизованное использование и восстановление леса. Мне приятно сказать, что с директором Вышневолоцкого лесхоза Николаем Ивановичем Дроздовым мы в этом плане полностью понимаем друг друга. Это зрелый современный руководитель с понятиями о чести, с ним работать бывает сложно, но поучительно, интересно. Знаете, что нынче замечено? Там, где сильный арендатор, там сильный лесхоз. Получается, аренда, если она приходит всерьез, - явление позитивное, что бы ни говорили о каких-то капиталистах. Нам с лесоводами нечего делить. Общее дело - сохранить потенциал территории, раскрыть ее привлекательность для инвесторов. Впрочем, в этом сходимся и с агентством, руководителей и специалистов которого я искренне поздравляю с добрым почином на тверской земле.

Беседовала Надежда СЕМЕНОВА

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию