20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Сергей ГОЛУБЕВ:Нам верят, потому что мы держим слово

«Единая Россия» - партия, о которой сегодня много спорят. Злые языки называют ее даже «второй КПСС», а сторонники - стабилизирующей основой государства. В любом случае спорить с тем, что сегодня роль партии в жизни страны очень велика, не берется никто

«Единая Россия» - партия, о которой сегодня много спорят. Злые языки называют ее даже «второй КПСС», а сторонники - стабилизирующей основой государства. В любом случае спорить с тем, что сегодня роль партии в жизни страны очень велика, не берется никто.

Наш корреспондент беседует с секретарем политсовета Тверского регионального отделения «Единой России» Сергеем Голубевым.

- Сергей Анатольевич, в чем, на ваш взгляд, причина таких диаметрально противоположных оценок?

- «Второй КПСС» нас называют те, кому вообще не по нраву создание сильной партии, способной стать правящей. Им было куда комфортнее в условиях мини-партиек, которые еще недавно плодились как инкубаторские цыплята. А поддерживают все, кто понимает: наша партия объединила лучшие прогрессивные силы России. Люди верят нам, поскольку мы выполняем то, о чем говорим. В последние годы экономика страны сдвинулась с мертвой точки. Растет валовой внутренний продукт, сельское хозяйство вышло из состояния кризиса. И в нашей Тверской области проявляется тенденция к улучшению ситуации. На стабилизацию обстановки серьезное влияние оказали поддержанные партией усилия президента по сплочению общества.

- «Единая Россия» поддержала и последние президентские инициативы…

- Вместе с большинством россиян. Всем здравомыслящим людям понятно, что в экстремальных условиях власть должна быть сильной. Предложенный Владимиром Путиным новый механизм управления государством сделает властную вертикаль крепче и будет реализовывать единую политическую волю.

- Но раздаются голоса - это отказ от демократии, от принципов федерализма. Что бы вы ответили на это?

- Гарри Трумэн говорил: «Не можете убедить - запутайте оппонентов». Вот именно этим и занимаются «защитники» демократии. Разговоры о нарушении Конституции, отходе от демократии беспочвенны и рассчитаны на простаков. В Конституции не сказано, в какой именно форме должны проводиться выборы руководителей регионов, и выборы их законодательными органами по представлению президента вполне отвечают демократическим стандартам многих западных стран. Еще нелепее говорить о конце федерализма. Федерализм - это принцип, идеология, и не надо подменять этим понятием принцип государственного устройства страны - федерацию. Подобные разговоры хотят увести нас от главного: сегодня приоритетная задача - обеспечение безопасности, инициативы президента позволяют справиться с ней наилучшим образом.

- Но знаете, как говорят? Что эти инициативы лежали у президента в «заднем кармане», а Беслан стал просто поводом, чтобы их достать.

- Так рассуждают только очень циничные люди, которые готовы спекулировать на крови ради своих интересов. Понятно, если мобильность управлением усилится, много щелей в экономике и политической жизни исчезнет. Борьба с терроризмом повлечет за собой борьбу с коррупцией.

Россия сегодня - это 24 процента интеллектуальных мировых ресурсов, три процента населения планеты, 40 процентов природных ресурсов. И нужна единая государственная воля, чтобы эти мощные силы были использованы во благо страны.

- То есть вы уверены, что реформы послужат политической стабилизации..

- И экономической тоже. Во времена Горбачева было столько разговоров о демократии и столько замечательных программ! Что от них осталось? Общество понимает, что для выполнения самых хороших программ нужен соответствующий властный механизм.

- Давайте от государственных дел перейдем к региональным. Выборы глав муниципальных образований, Тверской городской думы сегодня волнуют всех. Как региональное отделение партии строит свои избирательные стратегии?

- Было много дискуссий, и в конце концов мы пошли сложным, но, как нам кажется, более правильным путем, предоставив максимум свободы местным организациям. Так сказать, демократия в полный рост, за ними окончательное слово. Именно конференции и общие собрания (при этом мы рекомендовали тайное голосование) решали вопрос о поддержке кандидатур из числа членов и сторонников партии. Не всегда этот выбор нам кажется правильным, и на предварительных этапах обсуждения мы честно высказывали свое мнение и рекомендации политсоветам городов и районов. Но в конечном итоге местное отделение лучше знает настроение людей в округах, да и вести агитационную работу, поддерживая свой собственный выбор, безусловно проще. При выдвижении выдвижения кандидатов приходилось сталкиваться с амбициями, обидами. Бывали и такие случаи, когда политсовет местной организации предлагал кандидатуру, а рядовые партийцы с ней не соглашались. Наверное, будут ошибки. Но этот опыт необходим, чтобы организации ощутили степень своей ответственности за дела муниципальных образований.

В следующем году будут выборы депутатов поселений, сельских округов - там будет еще сложнее, и накопленный опыт пригодится.

- Выборы в городскую Думу прошли так, как вы ожидали?

- В основном да. Мы не ждали каких-то чудес, их и не произошло. Но вот о чем надо думать - как выстроить работу депутатской группы нашей партии в городском представительном органе. Пока там разнобой. Вот в Законодательном собрании мы сумели перестроить работу своей фракции, к ней присоединились и так называемые «независимые» кандидаты, и представители других партий. Сегодня наша фракция - это две трети Законодательного собрания. Очень важно, чтобы она работала в хорошем контексте с комиссиями политсовета, которые заняты проблемами социальной защиты, малого бизнеса, сельского хозяйства, бюджетной политики, местного самоуправления и другими важными вопросами. У комиссий большой актив и фракция будет лучше ощущать реакцию избирателей на предлагаемые законопроекты.

- По-моему, у вас и с профсоюзами подписано соглашение…

- Да. В содружестве с федерацией тверских профсоюзов мы будем бороться со всеми нарушениями Трудового кодекса, если потребуется - вплоть до суда. Если крупный и средний бизнес относятся к законодательству лояльно, то в малом бизнесе нарушений не счесть. Будем взаимодействовать со всеми общественными организациями, работающими в тех же направлениях, что и мы. Это наш принцип. Если посмотреть на наш консультативный совет -- это же своего рода малая общественная палата. Социальный форум - еще одна ступенька к гражданскому обществу.

- Мы с вами начали беседу с борьбы с терроризмом. А как насчет нашей преступности?

- Очень важный вопрос сегодня. На днях мы беседовали с депутатом Государственной думы Васильевым, он высказал мысль: борьбу с преступностью и борьбу с нищетой надо вести параллельно, поскольку нищета и порождает преступность. Усиливая спрос за наведение общественного порядка, партия намерена всеми силами смягчать условия жизни наших земляков, нуждающихся в социальной поддержке. Создавать рабочие места, использовать все возможности для роста доходов населения, наконец, активно заниматься благотворительностью. Партия намерена настойчивее привлекать к ней представителей крупного и среднего бизнеса.

- А как складываются взаимоотношения партии с исполнительной властью?

- Без взаимопонимания и единства действий исполнительной власти и партии проблем Тверской области не решить. У нас нормальные партнерские отношения. Губернатор входит в состав политсовета регионального отделения, всегда присутствует на его заседаниях, прислушивается к нашим рекомендациям, вносит интересные предложения.

На последнем заседании политсовета мы рассматривали проблемы ЖКХ в отдельных муниципальных образованиях, ход подготовки к монетизации льгот в области - это вопросы, которые в равной степени волнуют и партию, и руководство региона.

- И наконец, последнее: через год - выборы в ЗС. Причем проходить они будут на партийной основе. Не боитесь потерять часть мандатов?

- Мы верим в нашего избирателя и рассчитываем на взаимность.

Беседовала Аксана РОМАНЮК

13

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость