06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Нелидово. Шестое ноября

В этот субботний день нелидовцы жили своей привычной жизнью. Многие спешили в магазины и на рынки. Кто-то за солидными покупками, обновками к предстоящей зиме. Кто-то просто за продуктами на праздничный стол, чтобы по традиции отметить 7 ноября

В этот субботний день нелидовцы жили своей привычной жизнью. Многие спешили в магазины и на рынки. Кто-то за солидными покупками, обновками к предстоящей зиме. Кто-то просто за продуктами на праздничный стол, чтобы по традиции отметить 7 ноября. Рабочие-коммунальщики возводили на центральной площади трибуну, декорируя ее полотнищами ткани цветов российского флага. Трудились в субботу, конечно, не только те, кто был занят подготовкой к празднованию Дня согласия и примирения. Несли вахту все службы жизнеобеспечения, охраны общественного порядка, бригады пожарных…

Как правило, суббота - полноценный рабочий день и у губернатора области, который находился именно в Нелидовском районе. В этой поездке его сопровождала супруга Алла Зеленина, президент благотворительного фонда «Доброе начало».

После избрания на должность губернатор намерено уплотняет график своих посещений муниципальных образований. Надо иметь конкретное, не с чужой подачи, а свое представление о проблемах и возможностях перспективного развития каждого из них. В Нелидовский район Зеленин приезжает уже в третий раз.

Как отметил сам губернатор, в Нелидове его привлекает желание администрации и хозяйственников активно координировать действия в приоритетных социально-экономических программах. Глава района Павел Поляк и его команда, со слов Зеленина, предлагают эффективные меры для использования естественных конкурентных преимуществ этой территории.

По прибытии в район губернатора и его супругу пригласили в Селянскую сельскую больницу. Пациенты и персонал благодарили гостей за подарки и очень внимательно выслушали главу области. Эта больница выполняет функции и непосредственно медицинскую, и социальную. Губернатор считает целесообразным перевести часть пациентов Селянской больницы на сестринский уход. А лучше организовать социальный приют, что будет оптимальным решением для сельского округа…

Еще одна актуальная тема, бурно обсуждаемая во время поездки, - монетизация льгот. В каждом районе, где бывает губернатор, он обязательно встречается с ветеранами войны, тружениками тыла, репрессированными. Выслушивает внимательно каждого и заносит в свой «личный губернаторский банк информации» все плюсы и минусы для выводов, что нужно предпринимать на всех властных уровнях, чтобы облегчить жизнь людей в глубинке.

На встрече Зеленина с административно-хозяйственным активом Нелидовского района и приехавшими в этот день в Нелидово руководителями администраций Торопецкого, Жарковского, Селижаровского районов и муниципального образования «Осташков» обсуждались масштабные федеральные инициативы и их проекция на область. Было отмечено, что девять законопроектов для создания новой системы социальной поддержки жителей области уже прошли необходимые согласования. 22 нормативных документа по механизмам реализации законов рассматривает областная администрация. Каждый из тех, кто вправе рассчитывать на денежные выплаты, будет получать их в срок.

Параллельно с переходом к системе денежных выплат с 1 января 2005 года в области вводится новая, более эффективная система социальной поддержки населения, которая позволит значительно расширить возможности оказания адресной помощи нуждающимся.

Администрация области также планирует со следующего года в два раза увеличить финансирование жилищных субсидий для социально незащищенных слоев населения.

Говоря о перспективах развития Нелидово, Д. В. Зеленин подчеркнул, что город может и должен стать крупным развитым промышленным центром Запада области. От того, как в ближайшее время будет реализован потенциал Нелидовского ДОКа, завода пластмасс, завода гидропрессов и других наиболее мощных предприятий территории, зависит социально-экономическая ситуация не только района, но и Тверского региона в целом.

Помимо развития промышленности в числе приоритетных губернатор назвал скорейшую газификацию Нелидова, строительство доступного жилья и решение проблем ЖКХ. Как известно, со следующего года постановлением Правительства РФ в нашей стране установлен федеральный стандарт платежей за жилищно-коммунальные в размере 100 процентов. У нас подготовлен проект постановления администрации Тверской области о региональных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг на 2005 год. Для снижения уровня платежей граждан в тех муниципальных образованиях, где используются дорогостоящие виды топлива, предусматривается дополнительная дотация на приобретение топлива на 2005 год. В целом в проекте бюджета по области она составит 258 миллионов рублей, в том числе по Нелидовскому району - 21,5 миллионов рублей. Кроме того, с целью социальной защиты населения, планируется устанавить региональный стандарт доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг. В совокупном доходе семьи они не должны превышать 22 процентов.

Губернатор проинформировал участников встречи о том, как идет подготовка к реализации закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». На территории Тверской области будут сохранены все муниципальные образования в ныне существующих границах. А число сельских округов уменьшится на 40 процентов. В 2005 году губернатор утвердит планы социально-экономического развития каждого района.

Шестого ноября в Нелидовском музейно-выставочном центре в присутствии губернатора, священнослужителей, бизнесменов и представителей местной интеллигенции состоялась церемония открытия выставки работ фотохудожника Владимира Красноперова «Храмы земли тверской».

В Нелидове нет православного храма, он только в проекте. И гости смогли лишь оценить гипсовый макет будущего храма Иоанна Кронштадского.

В тот же день губернатора и его супругу пригласили в детскую школу искусств и на открытую здесь выставку работ нелидовских художников…

В целом же район сегодня динамично развивается. Как отметил Павел Поляк, наиболее привлекательным для инвесторов является сегодня его промышленный характер, сложившийся исторически. В районе хороший потенциал специалистов, способных работать на предприятиях высоких технологий. Большой плюс - транспортное сообщение. А самое проблематичное - отсутствие природного газа, поэтому пока в районе можно размещать только малоэнергоемкие производства. С потенциальными инвесторами уже ведутся переговоры.

Губернатор считает, что главный ресурс района - это люди. Все, кто работал в шахтах, - высокопрофессиональные специалисты. Учитывая это, здесь целесообразно размещать многие производства. Не за горами создание здесь таможенно-складского комплекса. Завод гидропрессов привлекателен для инвесторов. Можно удачно вложить деньги в ЖКХ с учетом предстоящей монетизации льгот. Расширение различной торговли, рассчитанной на трассу Москва - Рига, тоже привлекает бизнесменов.

Все обсуждаемые во время визита в район вопросы позволят в ближайшее время скорректировать конкретные действия областной власти по решению проблем нелидовцев.

Игорь КУЗНЕЦОВ

17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию