24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Служба дни и ночи

В преддверии Дня милиции на вопросы главного редактора «ТЖ» Виктора Куликова ответил начальник управления внутренних дел по Тверской области генерал-майор милиции Александр КУЛИКОВ

Среди всех праздников, которые отмечаются у нас в стране, День милиции занимает совершенно особое место. Кто бы и как бы ни относился к «людям в серых шинелях», но именно этому празднику определение «всенародный» подходит более чем многим другим. Ибо даже те, кто милицию не очень жалует, постоянно ругает или даже высмеивает, все равно прекрасно понимают, что без нее нам в повседневной жизни не обойтись. Поэтому и книги о милиционерах пишут, и фильмы снимают чаще, чем о ком бы то ни было. Но у реальных сотрудников милиции работа и опаснее, и сложнее, и ответственнее, чем у любых киношных «ментов»…

В преддверии Дня милиции на вопросы главного редактора «ТЖ» Виктора Куликова ответил начальник управления внутренних дел по Тверской области генерал-майор милиции Александр КУЛИКОВ.

- Подводить итоги нынешнего года еще рано, однако о каких-то общих тенденциях в работе нашей милиции говорить, наверное, можно. Поэтому я и хочу спросить вас, Александр Александрович, как вы оцениваете текущую ситуацию в сфере борьбы с преступностью, устраивает ли вас работа ваших подчиненных?

- Действительно говорить об окончательных результатах работы органов охраны общественного порядка в нынешнем году время не наступило. Но уже сейчас я могу сказать, что сотрудниками УВД области за минувшие десять месяцев проделан очень большой объем работы. И это при том, что криминальную ситуацию в нашем регионе никак нельзя назвать простой. Только за 9 месяцев нами зарегистрировано 21 155 преступлений. Да, это на 2,5 процента меньше, чем годом раньше, но все равно очень много! С одной стороны, уровень тяжких преступлений в расчете на 10 тысяч человек снизился на 26,7 процента, а с другой - рост уличных грабежей в сравнении с 2003-м составил 51,4 процента. Уличная преступность обостряется повсеместно, но в первую очередь в Твери, на территориях Вышневолоцкого, Калининского, Торжокского и Удомельского районов… Не ослабевает криминальная напряженность в лесосырьевой сфере. В текущем году количество зарегистрированных случаев незаконной порубки леса увеличилось на 55 процентов - незаконно вырублено около 50 тысяч кубометров древесины… В то же время мы пресекли деятельность нескольких преступных сообществ, занимавшихся распространением наркотиков, кражами автомобилей, вооруженными нападениями на жилища граждан, разбоями, изъяли большое количество оружия, боеприпасов…

- Для большинства наших соотечественников милиция начинается с участкового уполномоченного. А каково отношение к участковым непосредственно в милицейской среде?

- По моему глубочайшему убеждению, участковые уполномоченные являются важным звеном в системе правоохранительных органов. Эти люди ведут очень кропотливую, чрезвычайно важную и сложную работу. Они ежедневно находятся на передовой борьбы с преступностью самого различного уровня. А в сельской местности участковые уполномоченные объединяют в своем лице практически все подразделения милиции, и потому для того, чтобы пользоваться доверием сельчан, участковый должен быть всесторонне развитым человеком и многогранным специалистом… С удовлетворением могу сказать, что таких людей в рядах тверской милиции немало, они пользуются особым авторитетом среди своих коллег, а главное - среди жителей своих территорий. В качестве примера могу назвать старшего участкового Заволжского райотдела Твери майора Дмитрия Владимировича Соловьева, старшего участкового Андреапольского ОВД майора Владимира Леонидовича Яковлева. С удовольствием назвал бы всех, но слишком длинным получится перечень…

- Известно, что криминальная ситуация у нас в области за последние годы в общем-то стабилизировалась, и это следует признать серьезным успехом вашего управления, но работы вам все равно хватает. Вы уже определили ее приоритеты на новый год?

- Предстоящий год станет для нас особенно сложным, поскольку значительные силы управления будут направлены в Чеченскую Республику. Наряду с этим органы внутренних дел области продолжат осуществлять решение основных задач по охране общественного порядка и обеспечению безопасности граждан, причем приоритетными останутся такие направления, как борьба с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, оружия, борьба с организованной преступностью, обеспечение правопорядка на улицах и в общественных местах, обеспечение полноты учета преступлений и целый ряд других.

- Давайте уточним, каким образом вы намерены противостоять угрозе террористических актов? Да и вообще - возможно ли это? У простых граждан зачастую создается впечатление, что террористы повсюду чувствуют себя совершенно свободно и делают, что хотят…

- На самом деле ситуация не столь трагична, как может показаться, если судить лишь по сообщениям средств массовой информации. Органы правопорядка нашей страны борются с террористами и предотвращают их вылазки гораздо чаще, чем бандитам удается осуществлять свои черные планы. Просто о наших успехах сообщается гораздо меньше, чем о неудачах… Накопленный опыт свидетельствует о том, что результативность противодействия террористам во многом зависит от тесного сотрудничества и сплоченности всех силовых структур. Прекрасно это понимая, наше управление работает в постоянном контакте с коллегами из других структур правоохранительных органов области. В частности, у нас сформирована постоянно действующая рабочая группа из числа руководителей оперативных подразделений. Совместно с УФСБ, Главным управлением Министерства по чрезвычайным ситуациям определены объекты первоочередной защиты на территории области при чрезвычайных ситуациях. В составе управления по борьбе с организованной преступностью при УВД создано специализированное подразделение по борьбе с терроризмом, мы осуществляем постоянный обмен информацией по антитеррористическим вопросам с другими регионами страны. На тактических учениях специальных подразделений просчитываются и отрабатываются различные варианты развития событий, связанных с захватом заложников в школах, вузах, лечебных учреждениях. Проведены практические учения на Конаковской ГРЭС. Это лишь те мероприятия, которые проводятся без грифа секретности. По понятным причинам о многом я рассказать не могу… Но надо отметить, что в этой чрезвычайно важной работе мы чувствуем поддержку со стороны администраций области и муниципальных образований, руководителей и лидеров национальных общественных организаций и объединений, зарегистрированных на территории области.

- А что вы посоветуете рядовым гражданам для того, чтобы избежать или хотя бы минимизировать опасность от действий террористов?

- Опыт стран, на протяжении многих лет противостоящих терроризму, показывает, что наиболее эффективные результаты достигаются там, где граждане проявляют бдительность и оказывают содействие правоохранительным органам: сообщают о подозрительных предметах, личностях с неадекватным поведением… Гражданам, сдающим жилые помещения в аренду, а также юридическим лицам, у которых арендуются площади, можно порекомендовать наводить максимально возможные справки о потенциальных арендаторах при заключении договоров. По возможности следует укреплять жилища, офисные помещения техническими средствами охраны, оборудовать системами видеонаблюдения, домофонами… Хочу заверить читателей, что управление внутренних дел проверяет все сообщения граждан по фактам, вызвавшим их подозрения. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы не допускать терактов, но эффект от проводимых мероприятий во многом будет зависеть и от активной позиции граждан. Напоминаю, что о своих подозрениях следует сообщать по телефону 02, на пейджер доверия УВД 31 87 87 для абонента 855 или по телефону доверия 31 30 65. Вся информация от граждан принимается круглосуточно.

- Мы знаем, что у милиции есть объективные трудности, в значительной мере усложняющие ее работу. Это и кадровый дефицит, и недостаточная техническая оснащенность, и проблемы с финансированием… Как в настоящее время решаются эти проблемы?

- Кадровая проблема у нас стоит особенно остро в патрульно-постовой службе и службе участковых уполномоченных. Мы ее, конечно, решаем, для чего используем информационные ресурсы и возможности региональных центров занятости населения, военных комиссариатов, ведем профориентационную работу в учебных заведениях области, оптимизируем деятельность лицея милиции. Чтобы повысить качественный уровень кадрового ядра областной милиции, мы пролонгировали договор с юридическим факультетом ТвГУ о заочном обучении сотрудников ОВД. Здесь сейчас обучается 193 сотрудника милиции, а только за три последних года мы получили с юрфака более 200 квалифицированных юристов. Значительную часть вакантных мест мы заполняем выпускниками Тверского филиала Московского университета МВД России. Положительный сдвиг наметился и в материально-техническом обеспечении подразделений милиции. Финансирование минимальных потребностей увеличилось с 62 процентов в прошлом году до 82 - в текущем. Обеспечена своевременность выплаты денежного довольствия личному составу… Значительный вклад в развитие нашей материальной базы вносят спонсоры, например, Тверской вагоностроительный завод, генеральный директор завода «ЭЛТОР» Юрий Пархаев, генеральный директор ЗАО «АТС» Виктор Волчихин и другие, чью помощь трудно переоценить, особенно в период подготовки к командировкам в «горячие точки» сводных отрядов тверской милиции… То есть проблемы, конечно, есть, но мы их решаем.

- Александр Александрович, от имени читателей «Тверской Жизни» поздравляю вас, а в вашем лице всех сотрудников тверской милиции с праздником! Мы вам верим и желаем, чтобы из всех командировок, после любого вызова на происшествие наши милиционеры возвращались с успехом, целыми и невредимыми…

18

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию