24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Будет ли новой старая Тверь?

На днях в городском управлении архитектуры и градостроительства прошел градостроительный совет. Тема этого рядового совещания о принципах и правилах проектирования в Твери была инициирована главными фирмами-застройщиками города. Дело в том, что обсуждение вопроса, на первый взгляд не столь уж сложного, давно уже вышло за рамки обычного совещания и грозит превратиться в скандал

На днях в городском управлении архитектуры и градостроительства прошел градостроительный совет. Тема этого рядового совещания о принципах и правилах проектирования в Твери была инициирована главными фирмами-застройщиками города. Дело в том, что обсуждение вопроса, на первый взгляд не столь уж сложного, давно уже вышло за рамки обычного совещания и грозит превратиться в скандал. На градостроительном совете его не случилось, так как отсутствовала одна из конфликтующих сторон - комитет по охране историко-культурного наследия. Архитекторам и застройщикам, собравшимся на совещании, пришлось делиться наболевшими проблемами друг с другом. Но и это оказалось полезным. Пришли к единодушному мнению: ситуацию, сложившуюся в тверском градостроительстве, нужно срочно менять.

Наш город с годами сереет. Ветшают старинные строения, почти не видна их былая красота. В Твери нет колоритных архитектурных ансамблей, ярких современных построек. А главное - нет возможности менять облик города.

Самую большую тревогу вызывает центр города, преимущественно состоящий из ветхих строений IVIII - XIX веков. С большой натяжкой их можно назвать жильем, а тем более, на взгляд обывателя, памятниками истории и культуры. Но тем не менее именно эта, последняя причина является препятствием к осуществлению многих строительных проектов.

Одной из самых элитных в Твери сейчас считается улица имени Базановой в центре города. Это подтверждает не только стоимость квартир в жилых домах, но и внешний облик, месторасположение. А еще несколько лет назад эта никому не известная улица выглядела так же убого, как и соседние. Сейчас мы не будем говорить о таинственных пожарах на Базановой - это совсем другая история. Речь о том, что такими же привлекательными через несколько лет могли бы стать Жигарева, Желябова, Володарского, Дм. Донского, Бебеля, Студенческий переулок и другие. Но строительство здесь заморожено на неопределенный срок.

Проблем с застройщиками нет. Многие готовы взять на себя ответственность за благоустройство. Более того, уже существуют проекты целых кварталов и даже расселены в хорошие квартиры жители некоторых домов. Причин застоя несколько.

Одна из них - отсутствие генерального плана застройки города. Новая администрация, приступив к работе, обнаружила полное отсутствие механизмов градостроительного регулирования, градостроительных документов и регламентов. Поэтому сейчас мэр города Олег Лебедев фактически запретил застройку центра. Можно сказать, из боязни «наломать дров».

По мнению участников совещания, из этой причины вытекает и другая - субъективизм в работе некоторых чиновников, а именно комитета по охране историко-культурного наследия. К нему крупнейшие застройщики Твери обращают свои главные претензии.

Появления работников комитета на совещании очень ждали, для того чтобы высказать свое мнение о сложившейся ситуации.

Заместитель главного архитектора Виктор Шумов отметил, что в течение ряда лет в силу административного ресурса и, видимо, характера одного из предыдущих руководителей комитета в его ведение непонятным образом перешли градостроительные функции. Уже 8 лет главный градостроительный совет по сути дела проходит в комитете. Специалисты этой организации взяли на себя слишком большие полномочия. В частности - выдачу разрешения на строительство. А ведь в распоряжении комитета нет даже документа, где были бы обозначены охранные зоны. Строителям остается только гадать, по каким критериям определяется ценность старинных зданий, которые, мягко говоря, выглядят настолько неэстетично, что язык не поворачивается назвать их памятниками истории и культуры.

По словам выступивших на совещании, документальная неразбериха, ненужные согласования тормозят застройку города. Но даже в том случае, если строительство началось, навязывается слишком много условий, ограничивающих творческие возможности архитектора. Проект может находиться на рассмотрении месяцами и в конечном итоге быть не согласован из-за каких-то малозначительных деталей.

Застройщики согласны на любой компромисс: попытаться воссоздать постройку в первоначальном варианте, соблюсти требования по высоте зданий и т.д. Но разрешения на снос аварийных домов, из которых рады выехать и сами жильцы, получить невозможно. И как результат - нерациональное использование площади в центре горда и безликая архитектура.

Об архитектуре тоже был особый разговор. По словам главного архитектора города Алексея Жоголева, отношение к проектированию в городе давно пора изменить. С легкой руки того же комитета по охране памятников главный критерий в оценке зданий - серость и незаметность. Эти специалисты считают, что архитектура не должна быть броской. Архитектор, разработав свой проект, неоднократно переделывает его в зависимости от «советов» и неправомерных требований чиновников. Найти компромисс между тем, что позволено, и тем, что хочется изобразить, очень трудно.

В качестве главного, как правило, приводится аргумент - у нас исторический город. Но в историческом городе, по мнению Алексея Евгеньевича, архитектура должна быть на порядок ярче и мощнее, чтобы на этом фоне «заиграли» и наши памятники архитектуры.

Из-за ненужных запретов в Твери практически нет красивых современных зданий.

Но, как было отмечено на совещании, архитектура относится к такой области, у которой не должно быть региональных корней, и при проектировании нужно ориентироваться на мировой опыт, использовать современные технологии, учитывая, конечно, при этом уникальность и неповторимость старинного облика. Хороший архитектор в состоянии виртуозно решить и экономические, и эстетические задачи. По мнению градостроителей, воссоздавать старую Тверь надо по-новому. В наши дни уже глупо «доставать из сундуков» такие, хотя и признанные, стили, как ампир, классицизм и другие, и примерять их к нынешнему времени. Навсегда остаться в позапрошлом веке невозможно.

Но прежде чем говорить о каком либо серьезном строительстве, нужно привести в порядок нормативную базу. Сейчас управление по архитектуре всерьез занялось разработкой генплана, где обязательно будут определены зоны регулируемой застройки, охранные зоны. В бюджете города на будущий год предусмотрены на это определенные средства. Застройщики и архитекторы намерены также бороться с излишним бюрократизмом чиновников.

Прокомментировать эту конфликтную ситуацию мы попросили и председателя комитета по охране историко-культурного наследия Татьяну Туманову. По ее словам, в данном случае произошло столкновение двух интересов: желание сохранить историческое наследие, с одной стороны, и стремление к получению сверхприбыли - с другой. Проблему кому-то выгодно вывернуть наизнанку. А администрация города категорически не желает понимать того, что существует федеральный закон об охране историко-культурного наследия.

Твери уже давно официально присвоен статус исторического города, а по закону это означает, что государство должно заботиться не только о сохранении архитектурного облика, но и композиции, планировки, ландшафта и т.д. Центральная часть Твери, о которой так много говорится, занимает лишь небольшой участок на карте города, который, по мнению руководителя комитета, должен остаться в первозданном виде. Существуют все же и те самые документы, где указаны охранные зоны. С годами их границы могут меняться, но для этого нужна экспертиза специалистов Министерства культуры. Потому и происходит документальная волокита.

Но найти выход из сложившейся ситуации все же возможно. В Европе, да и в российских городах, существует определенный архитектурный опыт, позволяющий старинным городам развиваться, сохраняя при этом свое историческое наследие. Охранные зоны в них локализованы, а строительство идет в остальной части местности. И вообще, как отметила Татьяна Николаевна, работу комитета вовсе нельзя назвать препятствием застройке города. Просто, кроме этой организации, никто не желает признавать того, что делать это нужно разумно, руководствуясь буквой закона об охране памятников истории и культуры.

Судя по всему, компромисс в этом споре будет найден не скоро. Но главное, чтобы все противоборствующие стороны не забывали об интересах тверитян.

Юлия ЮРЬЕВА

24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию