19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Девять лет без побега. Бережет чистоту планеты дворник Терентьева

Значительную часть своей пенсии Нина Сергеевна Терентьева тратит на оплату коммунальных услуг. На остальную тысячу рублей живет, как получается. И хотя для нее работа дворником - занятие тяжелое, за зарплату в девятьсот рублей (с зимними надбавками выходит побольше) она каждый день берет в руки лопату и метлу. Ее участок не из маленьких. Это двор на улице 2-я Серова в Затверечье. Здесь живут в основном молодые люди, рабочие мелькомбината. Они помогают «хозяйке двора» наводить порядок, правда, это случается нечасто. И все равно в прошлом году двор занял третье место на районном смотре по благоустроенности и чистоте. Девять лет Нина Сергеевна убирает мусор. «И без побега», - подчеркивает она. Впрочем, несколько лет назад попала под сокращение. Двор стали подметать «приходящие» люди

Значительную часть своей пенсии Нина Сергеевна Терентьева тратит на оплату коммунальных услуг. На остальную тысячу рублей живет, как получается. И хотя для нее работа дворником - занятие тяжелое, за зарплату в девятьсот рублей (с зимними надбавками выходит побольше) она каждый день берет в руки лопату и метлу.

Ее участок не из маленьких. Это двор на улице 2-я Серова в Затверечье. Здесь живут в основном молодые люди, рабочие мелькомбината. Они помогают «хозяйке двора» наводить порядок, правда, это случается нечасто. И все равно в прошлом году двор занял третье место на районном смотре по благоустроенности и чистоте.

Девять лет Нина Сергеевна убирает мусор. «И без побега», - подчеркивает она. Впрочем, несколько лет назад попала под сокращение. Двор стали подметать «приходящие» люди. За полгода сменились четыре дворника. Конечно, о чистоте не могло быть и речи.

- Тогда я пришла в ЖЭУ и спросила, нуждаются ли там в моей помощи. А мне ответили: «Мы вас давно ждем».

Старая истертая метелка. Тяжелая металлическая лопата (деревянные ломаются уже через полтора месяца, Нина Сергеевна такие даже не берет). Скребок для снега смастерил сын Владимир из выброшенной на помойку дверцы от холодильника. С таким нехитрым инвентарем она выходит на улицу. Недавний снегопад принес немало хлопот. Вместе с Владимиром разгребали завалы по 5-6 часов в день. Им очень мешают автомобили, которые владельцы оставляют на тротуарах.

Еще одна забота Нины Сергеевны - мусорные контейнеры. Их явно не хватает для двух домов, в которых живет не меньше 300 человек. Подбрасывают отходы и жители соседнего частного сектора, и жильцы других многоэтажек по дороге в магазин или на остановку. Мусор сначала ложится горкой, а потом рассыпается по двору, добавляя дворнику работы. Один из двух контейнеров уже почти развалился, стоит, как решето.

По нашим данным, в затверецком ЖЭУ-34 есть 16 вакансий дворников. А значит, на половине участков в этом микрорайоне уборка не проводится. Причины понятны: тяжелый труд, зарплата - крохи…

- Пока на кровати лежу, то в боку кольнет, то сердце защемит. А лопатой снег покидаешь - и вроде бы ничего, жить можно, - бодрится Нина Сергеевна.

Оптимизма ей уж точно не занимать!

Да, кажется, о таких, как Нина Сергеевна, уместно говорить, что от них зависит чистота планеты.

Роман СМАЗНОВ

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию