23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Искусница

Галина Николаевна Гонтковская уверена, что в жизни нет ничего случайного. И действительно, разве можно объяснить простым совпадением следующую цепь событий, которая привела ее в итоге к новому открытию. На Богоявленском соборе в Вышнем Волочке установили колокола - они зазвонили как раз в тот момент, когда Галина Николаевна села в пригородный автобус. Пассажиры возмутились, что из-за колокольного звона они чуть не прозевали его отправление. И тут один из пассажиров в ответ на сетования рассказал, как его, матерщинника и безбожника, дважды спас от смерти святой Николай Чудотворец, а в районном Доме народных ремесел в поселке Красномайском, где Гонтковская уже несколько лет работала заведующей, как раз висел календарь с иконой этого святого…

Галина Николаевна Гонтковская уверена, что в жизни нет ничего случайного. И действительно, разве можно объяснить простым совпадением следующую цепь событий, которая привела ее в итоге к новому открытию.

На Богоявленском соборе в Вышнем Волочке установили колокола - они зазвонили как раз в тот момент, когда Галина Николаевна села в пригородный автобус. Пассажиры возмутились, что из-за колокольного звона они чуть не прозевали его отправление. И тут один из пассажиров в ответ на сетования рассказал, как его, матерщинника и безбожника, дважды спас от смерти святой Николай Чудотворец, а в районном Доме народных ремесел в поселке Красномайском, где Гонтковская уже несколько лет работала заведующей, как раз висел календарь с иконой этого святого…

«Так вот ты какой, Николай Чудотворец, всесильный и всемогущий», - подумала Галина Николаевна и решила попробовать воссоздать этот лик из лоскутов ткани. Так для «бывшего партийного работника», как она сама себя не без иронии называет, открылось новое увлечение - тканные иконы. И постепенно в Доме районных ремесел появился свой удивительный по красоте иконостас.

- Куда меня посылала партия, там и работа! - отвечает на мой вопрос удивительная женщина. - В Госстрах, так в Гострах, и через год наша организация вышла на первое место в области. Совхоз «Вышневолоцкий» плетется в хвосте, меня парторгом направляют туда, и через год мы уже в районных лидерах. И на горпищекомбинат я пришла поднимать опечатанное предприятие, оттуда и ушла на пенсию…»

Но спокойная жизнь была явно не для нее. С детства ей нравились красивые вещи. И она использовала любую возможность, чтобы научиться творить такую же красоту - рисовать, вышивать, вязать, ткать… Самостоятельно овладела всеми двенадцатью женскими видами русских народных ремесел. И даже не думала, что когда-нибудь ее домашнее увлечение будет востребовано таким огромным количеством земляков.

В 1997 году Гонтковская впервые привезла свои работы на национальный конкурс - фестиваль «Милосердие». И что вы думаете? Заняла третье призовое место - прогремела на всю страну.

Тогда в администрации области и было решено выделить средства для открытия в Вышневолоцком районе Дома народных ремесел. Свободное помещение нашлось в самом большом поселке района Красномайском - несколько комнат в двухэтажном деревянном здании. В 1998 году Дом народных ремесел начал свою работу.

На сегодняшний день здесь проведено более двух тысяч экскурсий для жителей района, Вышнего Волочка, детей из Твери, Нелидова, Торжка, Белого, Лесного. Только в текущем году прошло обучение 358 местных жителей. Постоянно проводятся мастер-классы, занятия с клубными работниками, школьными преподавателями труда. А в штате всего два сотрудника заведующая и методист. И как только им все удается успеть. Еще и участвовать в конкурсах и выставках. Гонтковская ведь входит в почетную галерею швей Золотого кольца России.

Когда она впервые взялась шить икону Николая Чудотворца, чувствовала, словно кто-то водит ее рукой: так легко и чисто все получалось. Наверное, и вправду в жизни нет ничего случайного. И тем, кто живет для людей, тому помогает Бог.

Андрей БОРИСОВ

175

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость