20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Молодежь и милосердие - вместе по жизни

В понедельник в столичной гостинице «Ренессанс» были подведены итоги реализации первого этапа программы Make a Connection, которая стартовала в России в январе этого года (и уже давно успешно работает в 19 странах мира). Проект тверской молодежи «Вместе по жизни» признан одним из лучших. Напомним, что трехлетняя программа Make a Connection, разработанная корпорацией Nokia и фондом «Новые Перспективы» при участии Международного молодежного фонда, поддерживает грантами волонтерские инициативы молодых людей 15-25 лет. В этом году реализовано 90 таких проектов

В понедельник в столичной гостинице «Ренессанс» были подведены итоги реализации первого этапа программы Make a Connection, которая стартовала в России в январе этого года (и уже давно успешно работает в 19 странах мира). Проект тверской молодежи «Вместе по жизни» признан одним из лучших.

Напомним, что трехлетняя программа Make a Connection, разработанная корпорацией Nokia и фондом «Новые Перспективы» при участии Международного молодежного фонда, поддерживает грантами волонтерские инициативы молодых людей 15-25 лет. В этом году реализовано 90 таких проектов. В Воронежской, Пермской, Тюменской, Тверской областях и Москве созданы добровольческие центры. Координатором программы в нашем регионе стала Тверская ассоциация молодых путешественников (ТАМП) под руководством Вячеслава Мирошниченко. Более двух тысяч человек помогали детям-инвалидам, трудным подросткам, людям с ограниченными возможностями, малообеспеченным семьям и защищали природу. По всей стране реальную пользу ощутили 36 тысяч человек, которых участники акции называют благополучателями.

Из множества реализованных проектов жюри выбрало пять самых лучших. Но только участникам одного из них полагалась награда ­- поездка в Чехию, где осуществляются программы, подобные российским. Презентацию тверского проекта «Вместе по жизни» проводил 23-летний Владимир Семенов.

- Мне было 12 лет, когда отец получил травму и стал инвалидом, - рассказывает Владимир. - Он передвигается только на коляске. Я видел, как, преодолевая огромные физические и моральные трудности, отец создавал в Твери общественную организацию инвалидов на коляске, где можно вместе решать житейские проблемы и защищать свои интересы. Им удалось добиться того, чтобы более 50 социальных учреждений стали доступными для инвалидов: там установили пандусы. И все-таки в обществе к людям с ограниченными возможностями относятся как-то странно. Если человек малоподвижен, ему что - так и сидеть дома? А если инвалиду всего 18 лет? И вот собрались девять единомышленников и решили помочь таким ребятам. Вскоре к нам присоединились еще шесть добровольцев. Но для начала мы провели два обучающих семинара по этике общения с инвалидами и по строительным требованиям, предъявляемым к пандусам. Наш проект получил грант на сумму 14800 рублей. Мы нашли магазин с приемлемыми ценами. Кроме того, руководство магазина оказало дополнительную спонсорскую помощь в виде стройматериалов на сумму десять тысяч рублей. На эти средства мы сумели сделать косметический ремонт в квартирах семи инвалидов, построить для них съезды и пандусы в подъездах.

Об одном эпизоде Владимир рассказывает с улыбкой. Он с друзьями узнал адрес 19-летней девушки-инвалида. И пока та находилась на даче с родителями, ребята сделали в ее подъезде пандус. «Это был очень приятный сюрприз для девушки. И нам от ее радости было хорошо на душе», - вспоминает молодой человек.

Не менее интересными и важными оказались проекты других участников программы, поэтому жюри решило наградить поездкой ту команду, которую выберет случай. Раскрутить лототрон и вытянуть бумажку с названием проекта попросили журналистов. Такая честь выпала самой молодой представительнице прессы Раде Жилкиной из Твери. «Честное слово, я не подглядывала!» ­- оправдывалась Рада, когда прочитала название тверского проекта.

С этой удачей «Вместе по жизни» и продолжит работать. «Мы верим, что приобретенные навыки позволят новому поколению и в дальнейшем совершенствовать общество и приносить пользу нуждающимся», - отметил генеральный менеджер одного из подразделений Nokia Кеннет Йонссон.

Роман СМАЗНОВ

14

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость