21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Полвека на тверской земле

1 декабря 1954 года в драматическом театре с участием представителей министерства, руководства и общественности области состоялось официальное открытие Калининского государственного медицинского института. Вчера, спустя полвека, здесь же прошли торжества, связанные с этой знаменательной датой, с которой начался отсчет истории вуза на тверской земле. Примечательно, что в этом году ТГМА отметила еще один юбилей: десять лет назад по распоряжению правительства мединститут получил статус академии. Вообще медакадемии, наверное, очень повезло с круглыми датами. Ведь свою историю она ведет с 1936 года. Именно тогда был основан Ленинградский стоматологический институт, который 50 лет назад был переведен в наш город

1 декабря 1954 года в драматическом театре с участием представителей министерства, руководства и общественности области состоялось официальное открытие Калининского государственного медицинского института. Вчера, спустя полвека, здесь же прошли торжества, связанные с этой знаменательной датой, с которой начался отсчет истории вуза на тверской земле. Примечательно, что в этом году ТГМА отметила еще один юбилей: десять лет назад по распоряжению правительства мединститут получил статус академии. Вообще медакадемии, наверное, очень повезло с круглыми датами. Ведь свою историю она ведет с 1936 года. Именно тогда был основан Ленинградский стоматологический институт, который 50 лет назад был переведен в наш город.

Тогда в институте было лишь два факультета - стоматологический и лечебный. За эти годы произошло много преобразований. Об этом можно судить даже по числу факультетов, которых сейчас уже шесть. За полвека дипломы врачей получили более 25 тысяч выпускников академии. Многие из них сейчас возглавляют учебные и научные коллективы вузов и НИИ как в России, так и в других странах мира. Кстати, ректор ТГМА профессор Борис Давыдов тоже выпускник Калининского медицинского.

- Это праздник всего здравоохранения области, - сказал он. - И потому, что медицинские учреждения области сегодня на восемьдесят процентов укомплектованы нашими выпускниками. И потому, что без непосредственного участия врачей, медсестер и санитарок невозможно подготовить настоящего специалиста. Поэтому не случайно наши сорок клинических кафедр располагаются практически во всех лечебных учреждениях Твери.

Несмотря на предстоящие торжества, Борис Николаевич согласился стать нашим гидом по академии. С гордостью рассказывал он о известных выпускниках и преподавателях академии, о расширении и модернизации материально-технической базы вуза, о недавно открытом центре медицинских технологий. И, конечно, о перспективных и талантливых студентах. Поэтому по его настоянию мы заглянули в аудиторию, где студенты кафедры фармации осваивали аптечные технологии. Это одна из новых кафедр фармацевтического факультета.

- В будущем году у нас будет первый выпуск провизоров, - говорит заведующая кафедрой Марина Демидова, - Надеюсь, что они станут прекрасными специалистами и впишут свою страничку в славную историю нашей академии.

Вера МАКЛАКОВА

14

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость