05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Новый эксперимент в суперлиге - ХК МВД

На днях в редакционном конференц-зале «Тверской Жизни» прошла первая после окончания золотого сезона 2004/05 пресс-конференция руководства хоккейного клуба МВД. Вице-президент Валерий Васильев и генеральный директор Андрей Сафронов представили журналистам нового главного тренера команды Сергея Котова

На днях в редакционном конференц-зале «Тверской Жизни» прошла первая после окончания золотого сезона 2004/05 пресс-конференция руководства хоккейного клуба МВД. Вице-президент Валерий Васильев и генеральный директор Андрей Сафронов представили журналистам нового главного тренера команды Сергея Котова.

Правда, снимающая и пишущая братия, наконец-то дорвавшаяся до общения с первыми лицами клуба, не ограничилась предложенным сценарием и регламентом. Не удивлюсь, если на запланированную после посещения «ТЖ» встречу с главой Твери Васильев, Сафронов и Котов все-таки опоздали.

Почему Котов?

- Расторжение контракта с Геннадием Цыгуровым породило множество слухов. Можете расставить точки над i в этом вопросе?

Васильев: По ходу сезона Геннадий Федорович неоднократно высказывал свои пожелания вернуться работать в родной Челябинск. Была достигнута договоренность, что он дорабатывает с командой до конца этого сезона, выполняет задачу выхода в суперлигу - и мы с ним расстаемся. После того, как все это произошло, мы с ним сели, обсудили этот вопрос и решили попрощаться. Огромное ему спасибо за выполненную задачу и успехов на новом месте! Где он сейчас будет работать, пока неизвестно.

- Почему занять вакантный пост главного тренера было предложено именно тренеру казанского «Ак Барса» Сергею Котову?

- У команды сейчас совсем иной уровень: суперлига - это элита отечественного хоккея. Здесь другие требования к игрокам, к их подготовке и масса дополнительных трудностей. Поэтому было решено расстаться со многими опытными игроками, которые в основном в минувшем сезоне и вынесли на своих плечах всю тяжесть борьбы за выход в суперлигу. Сейчас мы сделали ставку на талантливых молодых игроков. Конечно, и без нескольких опытных известных хоккеистов все-таки не обойтись. Сергей Архипович Котов, представитель совсем другого поколения тренеров, нежели Цыгуров, в свое время как раз очень успешно работал с молодежью: вывел «Крылья Советов» с тогда еще мало кому известными Фроловым, Соиным, Корнеевым, Любушиным в плей-офф суперлигу, в восьмерку сильнейших команд страны.

Ставка на молодежь

- Сергей Архипович, насколько неожиданным для вас стало предложение возглавить команду - дебютанта суперлиги?

Котов: Честно признаться, предложение воспринял с радостью. Я уже был в этой роли в «Крыльях Советов», и сейчас мне вновь интересно на практике применить свои знания, свое видение хоккея. Возраст у меня уже немолодой, помощником я немало поработал, но последнее слово, как известно, всегда остается за главным тренером.

- Насколько быстро вы и руководство клуба достигли взаимопонимания?

- Мы договорились буквально за один день. Настрой руководства клуба с моим совпадает: мы хотим больше внимания уделять молодежи, которая всегда хочет проявить себя, дать шанс хоккеистам, чьи имена, возможно, не так хорошо известны широкому кругу болельщиков. «МВД» - новичок суперлиги, и здесь у нас, я считаю, больше шансов для экспериментов и какие-то ошибки будут восприниматься не так болезненно, как в ведущих командах. Контракт подписан по схеме 1+1.

- Кто войдет в ваш тренерский штаб?

- Сейчас ведутся переговоры с Сергеем Немчиновым. Он в данное время находится в Америке, решает там свои дела, предварительное согласие войти в штаб «МВД» он уже дал. Также решается вопрос с тренером по вратарям.

Пожелание: попасть в восьмерку сильнейших

- Какую задачу поставило перед вами руководство клуба? Что необходимо сделать в первую очередь?

- Прежде всего сейчас все думы о предсезонной подготовке о том, как с максимальной пользой провести два летних месяца - июль, август, как за это время создать хороший коллектив. Надо убедить ребят, что в нынешнем сезоне им придется играть на совершенно ином уровне. Хотя оговорюсь, что многие хоккеисты в суперлиге в свое время поиграли. А задача будет поставлена непосредственно перед началом сезона с учетом контрольных игр и турниров. Сначала надо создать команду и прикинуть ее возможности и отсюда выстраивать программу на сезон.

Васильев: Да, конкретную задачу мы не поставили, но есть пожелание руководства хоккейного клуба и попечительского совета, чтобы команда в этом сезоне попала в восьмерку сильнейших команд суперлиги.

Ковальчук Омску предпочитает Тверь

- Сергей Архипович, когда в клубе могут появиться первые новички?

Котов: Я думаю, в самое ближайшее время. Прежде всего это молодые игроки, хотя известные имена в «МВД» также будут. Оценку каждому хоккеисту даст только тренировочный процесс.

Васильев: Уже подписаны контракты с чешским нападающим Робертом Шнабелем, Юрием Бабенко из воскресенского «Химика», с одним из лучших российских распасовщиков Андреем Разиным, с вратарем из московского «Спартака» Алексеем Волковым и еще одним нападающим Егором Шастиным. На данный момент это пока все. В настоящий момент решается вопрос о заключении договора с братьями Вячеславом и Юрием Буцаевыми. Кроме того, поступило предложение от известного тверского хоккеиста Ильи Ковальчука, который предстоящий сезон хочет провести в ХК МВД. Предложение очень реальное, его финансовые условия вполне устраивают наш клуб. Но главное все-таки не денежный вопрос, а то, что игрок Илья Ковальчук хочет доказать тверским болельщикам и себе прежде всего, что он чего-то стоит в хоккее, ведь минувший сезон вряд ли можно занести ему в актив. С большей долей вероятности можно говорить, что контракт с Ковальчуком в скором времени будет подписан.

- Но насколько известно по сообщениям центральной спортивной прессы, у Ковальчука практически заключен контракт с омским «Авангардом»?

- Да, Ковальчук получил очень заманчивое в финансовом плане приглашение от «Авангарда». Но он не хочет ехать в Омск.

- Сергей Архипович, в минувшем сезоне вы как раз работали в тренерском штабе казанского «Ак Барса», в составе которого играл Ковальчук. Ваше мнение о его игре?

Котов: Можно осудить сезон каждого игрока. С моей точки зрения, причин того, что Ковальчук не смог в Казани раскрыться в полной мере, несколько. Первая заключается в том, что в одной команде было слишком много звезд. А ведь на каждую звезду должна быть своя чернорабочая лошадка. Вторая - это то, что игроки набирались в команду в течение всего сезона до самого последнего момента перед плей-офф, и поэтому так и не смог сложиться коллектив, у которого была бы единая цель.

Бюджет, сопоставимый с возможностями «Локо» и «Динамо»

- Приглашение игроков уровня Ковальчука, Разина, чешских легионеров и других звезд требует достаточных финансовых средств. Каков бюджет ХК МВД на предстоящий сезон?

Сафронов: Бюджет сейчас верстается, поэтому озвучивать какие-то конкретные цифры пока рано. Но приоткрою маленькую тайну: бюджет клуба в этом сезоне будет сопоставим с финансовыми возможностями команд первой восьмерки, пробившихся в плей-офф в минувшем спортивном году. И еще раз подчеркну: из бюджета МВД мы не берем ни копейки, у нас есть ряд достаточно серьезных и солидных партнеров, которые любят и понимают хоккей.

Самостоятельность ТХК не устраивает

- ТХК остается фарм-клубом ХК МВД?

Сафронов: По этому вопросу сейчас ведутся переговоры с администрациями города и губернии. Пока на этот вопрос я ответить не готов.

- То есть ТХК под сомнением?

- Нет. Очень бы хотелось бы сохранить прошлогоднюю связку МВД - ТХК и оставить марку Тверского хоккейного клуба, но не все зависит от нас. Прежде всего нас беспокоят организаторские вопросы.

Васильев: Так как работал ТХК в прошлом году нас в принципе не устраивает: не подготовлено ни одного игрока для первой команды, частая смена тренерского состава, непонятные решения руководства клуба - в результате место далеко внизу в турнирной таблице. Если эти вопросы будут решены, мы не против взять ТХК под свою опеку и выстроить правильную систему подготовки игроков.

Сафронов: В любом случае, команда - фарм-клуб, которым в минувшем сезоне был МВД - ТХК, должна являться саттелитом первой команды, а не обособленным самостоятельным клубом со своим руководством. Будем работать над этим вопросом и, я думаю, его решим.

Подготовил Андрей КРЫЛОВ

18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию