13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

«Шапка Мономаха» - просто объеденье!

В понедельник в Твери открылся трехдневный городской конкурс «Лучший повар-2003», в котором приняли участие 13 специалистов из различных ресторанов, закусочных, кафе

В понедельник в Твери открылся трехдневный городской конкурс «Лучший повар-2003», в котором приняли участие 13 специалистов из различных ресторанов, закусочных, кафе. Городская администрация проводит подобное состязание уже второй год.

В ресторане гостиницы «Волга» конкурс начался с представления сладостей и холодных закусок. Традиционных блюд и выпечки не было. Каждое изделие - со своей изюминкой. Пирог «Шансон» автор изобразил в виде граммофонной пластинки, посвятив его памяти Михаила Круга. Сказка «По щучьему веленью» ожила в работе другого конкурсанта в виде фаршированной рыбины. Третий участник уложил паштет в виде настоящей шапки Мономаха. И остальные блюда выглядели как настоящая диковинка.

А всего участникам предстояло приготовить три вида блюд: домашнее задание, холодную закуску и десерт.

Мы заглянули на кухню в разгар рабочего процесса. Признаться, многое из того, что жарилось и парилось на плите, среднестатистическому тверитянину скорее всего не удастся попробовать за всю жизнь. Взять, к примеру, куриные рулеты с кедровыми орехами, или жаркое в сметанном соусе из мидий, обычных и королевских креветок. Кстати, многие конкурсанты в своих творениях использовали морепродукты. Это модное западное веяние, по их словам, постепенно приходит и в рацион россиян.

Среди подручного «материала» на столе у одного из участников - Владимира Юдина мы также заметили разного вида моллюсков, крабов и прочую питательную экзотику. Но в обычной жизни повар с 10-летним стажем больше любит готовить мясо. Наверное, потому что это во всех отношениях настоящий мужской продукт.

Кстати, мужчин-поваров, пожелавших участвовать в конкурсе, оказалась примерно половина. По словам заведующей отделом организации торговли Татьяны Козловой, сейчас вообще сильный пол с интересом относится к этой профессии. А подобные состязания хороший стимул для повышения профессионального мастерства и престижа работников сферы общественного питания. Это и является целью проведения конкурса.

Кроме того, в Твери до сих пор не существует команды профессионалов, способных представлять город на столичных и всероссийских состязаниях по поварскому искусству. Были редкие случаи индивидуального участия. К примеру, не так давно побывал в столице победитель прошлогоднего конкурса Андрей Сайда. Но наличие целой команды - это совсем другой уровень престижа, и если городской конкурс станет традиционным, сформировать ее не составит труда. Итоги трехдневного конкурса жюри подведет сегодня. Лучших поваров ожидают ценные призы.

Юлия КРУТОВА

22

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость