19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

«Шапка Мономаха» - просто объеденье!

В понедельник в Твери открылся трехдневный городской конкурс «Лучший повар-2003», в котором приняли участие 13 специалистов из различных ресторанов, закусочных, кафе

В понедельник в Твери открылся трехдневный городской конкурс «Лучший повар-2003», в котором приняли участие 13 специалистов из различных ресторанов, закусочных, кафе. Городская администрация проводит подобное состязание уже второй год.

В ресторане гостиницы «Волга» конкурс начался с представления сладостей и холодных закусок. Традиционных блюд и выпечки не было. Каждое изделие - со своей изюминкой. Пирог «Шансон» автор изобразил в виде граммофонной пластинки, посвятив его памяти Михаила Круга. Сказка «По щучьему веленью» ожила в работе другого конкурсанта в виде фаршированной рыбины. Третий участник уложил паштет в виде настоящей шапки Мономаха. И остальные блюда выглядели как настоящая диковинка.

А всего участникам предстояло приготовить три вида блюд: домашнее задание, холодную закуску и десерт.

Мы заглянули на кухню в разгар рабочего процесса. Признаться, многое из того, что жарилось и парилось на плите, среднестатистическому тверитянину скорее всего не удастся попробовать за всю жизнь. Взять, к примеру, куриные рулеты с кедровыми орехами, или жаркое в сметанном соусе из мидий, обычных и королевских креветок. Кстати, многие конкурсанты в своих творениях использовали морепродукты. Это модное западное веяние, по их словам, постепенно приходит и в рацион россиян.

Среди подручного «материала» на столе у одного из участников - Владимира Юдина мы также заметили разного вида моллюсков, крабов и прочую питательную экзотику. Но в обычной жизни повар с 10-летним стажем больше любит готовить мясо. Наверное, потому что это во всех отношениях настоящий мужской продукт.

Кстати, мужчин-поваров, пожелавших участвовать в конкурсе, оказалась примерно половина. По словам заведующей отделом организации торговли Татьяны Козловой, сейчас вообще сильный пол с интересом относится к этой профессии. А подобные состязания хороший стимул для повышения профессионального мастерства и престижа работников сферы общественного питания. Это и является целью проведения конкурса.

Кроме того, в Твери до сих пор не существует команды профессионалов, способных представлять город на столичных и всероссийских состязаниях по поварскому искусству. Были редкие случаи индивидуального участия. К примеру, не так давно побывал в столице победитель прошлогоднего конкурса Андрей Сайда. Но наличие целой команды - это совсем другой уровень престижа, и если городской конкурс станет традиционным, сформировать ее не составит труда. Итоги трехдневного конкурса жюри подведет сегодня. Лучших поваров ожидают ценные призы.

Юлия КРУТОВА

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию