18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Гражданский форум. Поможем себе сами.

Как ни удивительно, но становящаяся все более острой предвыборная кампания не погасила интереса к общественным проблемам, явно выходящим за ее рамки

Как ни удивительно, но становящаяся все более острой предвыборная кампания не погасила интереса к общественным проблемам, явно выходящим за ее рамки. Об этом свидетельствовала и очередная дискуссия, прошедшая в рамках подготовки к Гражданскому форуму Тверской области в конференц-зале редакции «Тверской Жизни». Ее организатором выступило молодежное движение «Восхождение», собравшее представителей целого ряда общественных организаций, а также учителей, старшеклассников и студентов, обеспокоенных проблемами физического, нравственного и гражданского развития подрастающего поколения.

Обеспокоенность общества ими тем больше, чем меньше внимания и заботы получает подрастающее поколение от государства. И хотя оснований считать, что усилиями энтузиастов можно ликвидировать возникающий дефицит, не так уж много, какая-то надежда на исправление ситуации все-таки остается.

В этой связи достаточно типичной предстает ситуация, сложившаяся вокруг Тверского Дворца детей и молодежи, представители которого пришли на дискуссию, как нетрудно было догадаться, в поисках общественной поддержки. Дело в том, что новым городским руководством решено провести реорганизацию деятельности Дворца исключительно в целях повышения его доходности. Для этого директора-педагога заменили на директора-менеджера, четверть работников Дворца (естественно, вместе с возглавляемыми ими детскими коллективами) предложено сократить, а освободившиеся площади сдать в аренду коммерческим структурам. Понятно, что налаженная система дворцового воспитания, не говоря уж о судьбах детей, с немалой пользой для себя проводящих здесь досуг, оказалась принесена в жертву бюджетному дефициту. Подобную политику можно оценить и как крайне недальновидную, и как циничную, и уж во всяком случае как явно не соответствующую интересам жителей Твери. Осуществлять ее можно лишь при молчащем и равнодушном обществе. Но участники дискуссии сразу дали понять: молчаливого согласия с такой политикой не будет.

Самое важное из того, что дала дискуссия ее участникам, состоит в том, что большинство из них только здесь увидели, какую силу они в сущности собой представляют. Оказалось, что тверские общественные организации в совокупности так или иначе решают практически весь комплекс проблем, связанных с воспитанием подрастающего поколения, - начиная от подготовки будущих мам к рождению ребенка и кончая вопросами собственно гражданского воспитания уже основательно подросшего дитяти. Ими накоплен немалый опыт освоения вполне современных и оригинальных методик, распространением и внедрением которых, увы, в общем-то некому заниматься. Из этого сразу родилась мысль о необходимости координации деятельности организаций, занимающихся в сущности одним и тем же делом, о создании некоего информационного центра, который накапливал бы совокупный опыт и способствовал бы его распространению. В том, что заниматься этим, кроме них, некому, тверские общественники убедились уже давно. Поэтому лозунг «Поможем себе сами» воспринимается сегодня как наиболее актуальный.

Однако задача объединения, консолидации общества важна не только исходя из чисто прагматических соображений. Большинство общественников являются носителями выраженного нравственного начала, призывающего их на службу обществу. И сохранить и упрочить этот нравственный потенциал едва ли не важнее всех прочих задач. Особенно важно это теперь, когда дух своекорыстия и расчета не встречает практически никаких препятствий в процессе овладения душами подрастающего поколения. Об этом на дискуссии тоже говорили, хотя и достаточно осторожно, понимая, что любая претензия на обладание этим нравственным началом может быть оспорена. Поэтому взаимодействие с религиозными организациями, чей нравственный авторитет оспорить гораздо труднее, было признано особенно необходимым.

Немало упреков, и, увы, заслуженных, было высказано в адрес средств массовой информации. Оказывая необычайно мощное воздействие на умы и души подрастающего поколения, отечественные СМИ практически не воспитывают такие необходимые каждому человеку качества, как трудолюбие, подлинный патриотизм, любовь к матери, не говоря уж о целомудрии или трезвости. Государство также не озабочено тем, как оградить детей и молодежь от всего того, что несут ей печатные и электронные СМИ. Значит, эта задача целиком ложится на плечи родителей и общества, как такового. Но все ли сознают важность нравственного воспитания?

Между тем дети наши, как это ни удивительно, еще не окончательно испорчены. Об этом свидетельствуют и данные опросов, которые проводят учителя и общественники, да и выступления некоторых юных участников дискуссии.

Последовательно освещая деятельность общественных дискуссионных площадок, готовящих почву для Гражданского форума, мы неоднократно отмечали общую тенденцию - консолидации, объединения усилий, поиска взаимодействия со всеми конструктивными силами. В этом с очевидностью проявляется главное отличие общественных организаций от политических партий, смысл существования которых состоит, как ни крути, прежде всего в борьбе за власть. Именно поэтому политизация общества без его консолидации чревата опасными и трагическими разрывами, особенно губительными для подрастающего поколения, которое вынуждено взрослеть в условиях всеобщей борьбы и связанного с ней озлобления. Наверное, поэтому консолидирующая инициатива Общественной палаты, готовящей Гражданский форум, именно сейчас, в разгар предвыборной кампании, представляется особенно важной и значимой. Об этом говорили и участники этой дискуссии, отметившие вместе с тем (что особенно приятно) и позитивную роль нашей редакции, не только открывшей соответствующую рубрику на своих страницах, но и оказавшей общественникам гостеприимство.

Сергей ГЛУШКОВ

8

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость