11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Выбрать мед поможет йод

Знаменитый любитель сладостей Винни-Пух утверждал, что неправильный мед делают неправильные пчелы. Для справедливости добавим к ним и неправильных пчеловодов, желающих побольше заработать на некачественном продукте. О том, как выбрать хороший мед, нам рассказывает Владимир СОНКОВ, пасечник с 20-летним стажем.

Знаменитый любитель сладостей Винни-Пух утверждал, что неправильный мед делают неправильные пчелы. Для справедливости добавим к ним и неправильных пчеловодов, желающих побольше заработать на некачественном продукте. О том, как выбрать хороший мед, нам рассказывает Владимир СОНКОВ, пасечник с 20-летним стажем.

– Мед – замечательный целитель. В его состав входит более 30 микроэлементов. К сожалению, в медовых рядах могут запросто подсунуть подделку. Основательно проверить качество можно только в лаборатории при помощи физико-химического анализа и теста на влажность. Однако есть несколько способов выявления фальшивки и в быту.

Если вы решили купить мед не в магазине, а на рынке, то идите туда со своей тарой, чтобы быть уверенным в ее чистоте. Выбирать надо не только по цвету, аромату, но и по вкусу. Правда, пробовать много сортов – бессмысленное дело. Неподготовленный человек сможет почувствовать разницу в лучшем случае между двумя-тремя видами. Но запомнится все равно только первый. Поэтому. если вы собираетесь приобрести большие запасы, советую перед покупкой прийти на рынок не один раз.

Недели через три, в начале мая, некоторые продавцы начнут предлагать майский мед, о целебных свойствах которого, наверное, многие слышали. Но мало кто пробовал настоящий майский мед, благоухающий нежными ароматами первых весенних цветов. Дело в том, что именно в это время ульи превращаются в ясли-сад. В шестигранных ячейках выводятся тысячи маленьких пчелок. Для роста и развития им требуются сладкий цветочный нектар и пыльца. Ни один «правильный» пчеловод не станет откачивать мед весной, оставляя пчелиную семью на голодном пайке. Здесь есть и простой экономический расчет: один килограмм отобранного в мае меда обернется потерей десятков килограммов будущим летом. Это значит, что майским, как правило, называют мед, откачанный в первой половине июня, по старому стилю – как раз в конце мая. А тот, что продается раньше, майским скорее всего не является.

Если свежий мед жидкий, легко стекает с ложки, значит, он незрелый, имеет повышенную влажность. Надо знать, что при влажности более 21 процента в меде начинается брожение. Об этом можно судить по активному вспениванию, газовыделению на поверхности, а также по специфическому кисловатому запаху. Возьмите в руки нож или палочку и зачерпните ими мед. Зрелый будет стекать ровной струйкой, не разрываясь на капли. При этом на поверхности должна образоваться горка. Последняя капля не упадет, а спружинит и подтянется к ножу. Хороший мед – густой, вязкий, течет медленно.

Проверьте консистенцию. У настоящего меда она нежная. Если растереть его между пальцами, то он тут же начнет впитываться в кожу. Подделка при растирании превращается в комочки.

Недобросовестные торговцы добавляют в мед воду, сахар, крахмал и мел. Выявить это несложно. Капните мед на лист низкосортной писчей бумаги, которая хорошо впитывает влагу. Если капля растечется, образуя влажные пятна, или даже просочится насквозь, то это неправильный мед. Кусочек хлеба, опущенный в качественный продукт, через десять минут затвердеет, а в разбавленном сахарным сиропом чересчур размягчится.

Крахмал ищем так. Разводим небольшое количество меда в дистиллированной воде. Добавляем туда 4–5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, крахмал в продукте присутствует. А капнув вместо йода уксусной эссенции, вы узнаете, есть ли здесь мел: раствор обязательно зашипит, предупреждая вас о лишнем ингредиенте.

Конечно, провести эти небольшие опыты прямо у прилавка сложно. Советую для начала купить всего 100 граммов меда и проверить покупку дома. Для тех, кто поленится это сделать, еще один совет. Возьмите с собой химический карандаш. Капните немного меда на бумагу и размажьте его пальцем. На медовой полоске напишите «подделка». Если через несколько минут надпись проявится, покажите ее продавцу и всем вокруг. Можете смело заявлять, что в этом меде присутствует крахмал или мука.

Записала Римма СТРЕШНЕВА

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию