26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Химия вещей

Весна наконец-то обласкала теплом, и можно смело убирать шубы, дубленки, пуховики подальше в шкаф. Но предварительно, конечно же, вещи необходимо почистить, постирать. Чтобы на следующий сезон у одежды был, что называется, товарный вид.

Весна наконец-то обласкала теплом, и можно смело убирать шубы, дубленки, пуховики подальше в шкаф. Но предварительно, конечно же, вещи необходимо почистить, постирать. Чтобы на следующий сезон у одежды был, что называется, товарный вид.

Как показывают опросы, большинство людей (точнее, хозяек) предпочитают по-прежнему чистить и стирать верхнюю одежду в домашних условиях. Химчисткам же доверяют свои «тулупы» меньшинство обывателей. Из уст в уста предаются страшные истории, как после химчистки возвращаются вещи на три размера меньше, обесцвеченные и даже с дырками. А вот на западе к химчисткам совершенно другое отношение. Иностранцы вверяют чистку вещей исключительно специалистам, не боясь, что они что-нибудь «нахимичат». Наверное, поэтому за границей очень развитая сеть химчисток. К примеру, в Италии, по подсчетам экспертов, на 4 миллиона жителей приходится 4 тысячи химчисток. А вот в Твери, где проживает более 400 тысяч жителей, пожалуй, не наберется и десяти подобных фирм. Правда, аналитики утверждают, что такое явление временно. Если сейчас эта ниша бизнеса остается практически незанятой, то через несколько лет количество химчисток должно заметно возрасти. А значит, у людей появится выбор, качество услуг химчисток должно улучшиться и, следовательно, клиентов станет больше.

Впрочем, уже сейчас работники химчисток утверждают, что без работы они не сидят. А все благодаря растущим доходам отдельных категорий граждан. Все больше становится владелиц норковых шуб. И, естественно, они стараются заботиться о дорогой покупке. А чтобы шуба и на следующий год выглядела как новая, ее необходимо почистить. В домашних условиях это просто невозможно сделать. В химчистках же предлагают почистить шубку по специальной технологии. Мех заискрится как новый. Кроме того, появляются и мужчины-клиенты, не доверяющие стирку дорогих сорочек женам. Приносят в химчистку: здесь и воротнички качественно очистят, и вид товарный сохранят. Ну и, наконец, в химчистку теперь обращаются, чтобы почистить ковры (действительно, сколько же можно намывать их на Волге) или мебель.

Правда, скептиков, которые с недоверием относятся к услугам химчисток, тоже хватает. Действительно, признают специалисты, бывают случаи, что после чистки вещи окончательно теряют внешний вид. Объясняют они это тем, что в магазинах и на рынках чаще всего продают одежду китайского, гонконгского и турецкого производства, причем не фабричного, а подвального. Другими словами, очень низкого качества. Порой верх и подкладка «не подходят» друг другу. То есть одну ткань можно, к примеру, подвергать химчистке, а другую – нет. В идеале на ярлыке одежды должно быть указано, можно ли отдавать вещь в химчистку. Увы, «подвальные» производители могут использовать одну ткань, а маркировать ее как другую. Вспомните, как часто футболки, водолазки, кофты, где на ярлычке указано – 100-процентный cotton, на самом деле изготовлены из синтетической ткани. А ведь работники химчисток смотрят именно на ярлычок, а не изучают состав ткани под микроскопом. В итоге получается, что вещь из-за неправильно подобранной технологии чистки портится, и отсюда рождается предубеждение, что в химчистки лучше вещи не отдавать. Взять те же дубленки. Стоят они недешево, а сделаны некачественно. То ворс лезет, то краска сойдет, то кожа потрескается.

Поэтому во избежание конфликтов с потребителями в химчистках клиент подписывает квитанцию, в которой написано, за что предприятие не ручается. И прежде чем вверять вещь в руки специалистов, следует повнимательней почитать сей документ во избежание возможных недоразумений. Ну и, конечно, прежде чем отдавать дорогую шубу или дубленку в химчистку, поинтересуйтесь у знакомых, какая репутация у этой фирмы. Обратите внимание и на то, как давно эта химчистка работает. Выбор, как всегда, за потребителем.

Карина ДОМОВАЯ

29

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость