23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Праздник – это работа

На Руси всегда были две свадебные поры: после уборки урожая, «на Покров», то есть с 14 октября, и по весне до начала весенне-полевых работ. Главное весной – дождаться окончания Великого поста, во время которого православные не венчаются.

На Руси всегда были две свадебные поры: после уборки урожая, «на Покров», то есть с 14 октября, и по весне до начала весенне-полевых работ. Главное весной – дождаться окончания Великого поста, во время которого православные не венчаются. Только в следующее воскресенье после Пасхи Господней, на Фоминой неделе, отмечали Красную горку. «Красная» – значит красивая, веселая. А «горка» – потому что народные гулянья, как правило, проходили на возвышенности. Этот день в народе не случайно прозвали девичьим праздником. По традиции на Красную горку молодцы начинали сватовство, а те, кто раньше поспел, уже играли свадьбу.

Несмотря на то что Красная горка – праздник языческий (его отмечали как торжество обновления Солнца и чествовали главное славянское божество – Ярило), традиция жениться в этот день сохранилась до сих пор. После строгого поста свадьбы получались особенно веселыми. А все потому, что весельем заправляла кума или девица, которую называли Ладой. Она лучше всех знала песни и присказки, руководила хороводами, устраивала игры. В наши дни с этой задачей неплохо справляется тамада, или ведущий, как часто называют сами себя люди этой профессии. «Без ведущего на свадьбе будет скучно», – утверждает директор тверского сервис-агентства «Возрождение» Людмила ТКАЧЕНКО. С ней мы беседуем о том, как найти на свадебное торжество такого ведущего, чтобы праздник не обернулся провалом.

– Людмила Эдуардовна, в этом году Красная горка будет 15 апреля. У будущих молодоженов еще есть время для поисков ведущего.

– На самом деле осталось очень мало времени. Ведущие принимают заказы за месяц до свадьбы, а то и раньше.

– Но ведь в газетах немало объявлений об услугах тамады…

– Я бы посоветовала к объявлениям относиться осторожнее. Профессиональный ведущий организует веселый праздник, но дилетанты могут превратить свадебный банкет в унылое собрание родственников.

– Как выбрать умелого ведущего?

– Надо обратиться в фирмы, предоставляющие такие услуги. Это надежнее всего. Как правило, фирма подбирает сотрудников по ряду строгих критериев. Оплошностей практически не бывает. Зато тамада по объявлению может преподнести неприятный сюрприз. Недавно мне звонили прямо из банкетного зала и просили срочно прислать ведущего. Дело в том, что тамада, нанятый по объявлению, через два часа с начала торжества уже лежал под столом. Одно из главных требований к ведущему – не употреблять алкоголь во время работы. Те, кто работает по договору с нашим агентством, это правило соблюдают неукоснительно.

– И все-таки многие молодожены, желая сэкономить, ищут ведущего на страницах газет. Кстати, в какую сумму сейчас обходится эта услуга?

– В среднем 1100–1600 рублей в час. Обычно следует рассчитывать на шесть часов работы, не меньше. Размер оплаты зависит от ассортимента услуг, которые оказывает ведущий. Например, помимо собственно ведения вечера по своему сценарию он может предоставить свою музыкальную аппаратуру (на стоимость влияет и ее качество). Часто ведущие сами исполняют песни, а «живой звук» – это дополнительные расходы молодоженов. Отмечу, что в агентствах стоимость услуг ведущего приблизительно такая же, только гарантий на качественную и честную работу больше. На мой взгляд, лучше чуть-чуть сэкономить на угощениях, но зато пригласить настоящего специалиста.

– Какие вопросы следует задать ведущему при знакомстве?

– Вопросов много, поэтому с этим человеком надо обязательно встретиться (желательно на его территории), а не договариваться обо всем по телефону. Увидеться нужно непременно еще и для того, чтобы оценить внешность ведущего: а вдруг она не принесет молодоженам и гостям эстетического удовольствия? Во время разговора стоит оценить его дикцию, умение просто и красиво выражать свои мысли. Это очень важно для создания праздничного настроения.

В первую очередь договоритесь о стоимости и объеме услуги. Торг в разумных пределах уместен. Узнайте, когда ведущий потребует расчет: до или после свадьбы? Сколько будет стоить работа сверх оговоренного срока?

Попросите тамаду показать видеозапись торжеств, в которых он принимал участие. Если ведущий отказывается, это значит, что скорее всего в его «репертуаре» всего один сценарий, повторяющийся из раза в раз на каждой свадьбе. Такая же «участь» может ожидать и ваше празднество. Желательно, чтобы кандидат на тамаду представил номера телефонов его предыдущих клиентов. Конечно, нельзя доверять их мнению на сто процентов, но прислушаться можно.

Теперь о сценарии. Хороший ведущий обязательно предложит обсудить его с вами. Конечно, можно довериться вкусу незнакомого человека, и тогда праздничный вечер будет полон сюрпризов. Однако лучше высказать свои пожелания, идеи. Особенно это касается проведения конкурсов. О них нужно знать заранее, чтобы отказаться о тех, что не соответствуют вашему вкусу. Сразу договоритесь о том, кто будет покупать призы для конкурсов.

Помните, что ведущий должен быть психологом, хорошо чувствовать людей. Ведь, по сути, на свадьбе присутствуют две команды – невесты и жениха. Нередко они находятся в состоянии противоборства. В задачу ведущего входит объединить эти команды в одно целое в течение вечера. Для этого нужны жизненный опыт, талант, чувство юмора и, конечно, информация о людях, приглашенных на свадьбу. Поговорите об этом с ведущим. Составляя оригинальный сценарий, он должен учитывать индивидуальные особенности гостей. Необходимо придумать развлечения, которые можно было бы предложить и небольшой группе, и всем гостям вместе. Многие наши клиенты утверждали, что на своих свадьбах они становились свидетелями удивительных поступков, которые совершали их родственники. Несмотря на возраст, они пускались в разудалый пляс или играли в «ручеек». Такие конкурсы веселят всех гостей и снимают напряжение, неизбежно присущее первой встрече незнакомых между собой людей.

Подробно расспросите ведущего о том, какую аппаратуру он будет использовать, есть ли у него микрофоны для музыкальных конкурсов. Обсудите музыкальный репертуар, составив «черный» и «белый» списки композиций. Договоритесь, в какое время точно ведущий приедет устанавливать аппаратуру.

Организация свадьбы – непростое дело. Но, согласитесь, это приятные хлопоты. Часть их можно поручить профессионалам. Совет вам да любовь!

Руслан СТОЛЯРОВ

4

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость