25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Лыжный спорт: взгляд изнутри

Этот разговор состоялся во время всероссийских летних соревнований по ОФП среди лыжников-гонщиков, которые проходили в городе Острове Псковской области в спортивно-оздоровительном центре «Юность»

Этот разговор состоялся во время всероссийских летних соревнований по ОФП среди лыжников-гонщиков, которые проходили в городе Острове Псковской области в спортивно-оздоровительном центре «Юность». Сюда приехали все члены основных и молодежных сборных России, сильнейшие спортсмены регионов. Были среди них и представители нашей области. О результатах выступлений наших лыжников и состоянии дел в этом виде спорта мы беседуем со старшим тренером СДЮШОР Твери Александром Смирновым, председателем спорткомитета Западнодвинского района Сергеем Кияном и тренером по лыжным гонкам ДЮСШ отдела образования Торжка Андреем Марченко.

Александр Смирнов:

- Подготовка к этим соревнованиям особенная не велась. Все-таки главные старты будут зимой. Сейчас хотелось посмотреть, как технически подошли к сезону. Судя по результатам, относительно неплохо, несмотря на слабую летнюю подготовку. Все сборы мы провели в Чуприяновке, где рельеф трассы намного слабее, чем в Острове.

- Александр Васильевич, а почему сборы были только в Чуприяновке? Неужели даже для самых сильных гонщиков нельзя было создать условия для тренировок?

- Не было средств. Но этот вопрос надо адресовать не мне, а прежде всего руководству областных и городских организаций. Пора уже централизованно подходить к этому вопросу, как в других регионах: выделить сборную команду и создать для нее соответствующие условия.

- О зимних планах уже что-то можно сказать?

- Надеюсь, что многие вопросы будут решены на областной федерации, которая соберется 8-9 октября во время областных соревнований по ОФП. Сезон предстоит серьезный. Впереди у юниоров в Первоуральске рейтинговые гонки, у юношей - отборы на спартакиаду. У взрослых - Красногорская гонка, которая многое решает в этом году. По ее результатам будут определены кандидаты на отборочные сборы перед чемпионатом мира. Как и где мы сможем выступить, пока неизвестно.

Сергей Киян:

- Недавно в нашем учебно-тренировочном центре «Мухино» на лыжероллерной трассе прошли первые открытые соревнования области. Были спортсмены из Московской и Псковской областей. Надеюсь, что на федерации мы обсудим календарь на будущий год, в котором будут старты и на нашей базе.

- Почему тверских гонщиков не было в «Мухино»?

Александр Смирнов:

- Когда мы увидели положение, то сразу составили смету на 12 человек. Но в последний момент нам сказали, что средств у СДЮШОР нет.

- Вообще кто-то из вас владеет цифрами, сколько выделяется средств на лыжный спорт?

- Увы, к сожалению. По мере возможности облспорткомитет финансирует на соревнования только тех, кто уже завоевал рейтинг в республиканских соревнованиях, дает очки области и проходит финальные округа для участия в чемпионате и первенстве России.

Сергей Киян:

- В Остров приехали председатели федераций многих регионов. Даже из Ханты-Мансийска. Потому что люди болеют за свою территорию. Не буду скрывать и лукавить, что у нас не все в порядке в федерации лыжных гонок области. Нет взаимодействия, тренеры работают каждый сам по себе. На сегодняшний день даже четко не определен состав сборной области, сколько средств будет выделено на подготовку и соревнования. Это все должно решаться на тренерском совете, которого фактически нет. Получается, на первый снег везет один тренер, полсезона они готовятся с другим, на финалы едут сами по себе. И спросить не с кого. Надо назначить, кто отвечает за юношей, юниоров, взрослых. Определить, кто из спортсменов реально может принести рейтинговые очки области. Сверстать бюджет, дать людям средства. И с них затем спросить. И пока мы не наведем порядок в нашей федерации, никаких результатов не будет. Руководителю нашей федерации лыжных гонок, конечно, надо было быть здесь, пообщаться с коллегами. Тем более что очень важные вопросы обсуждались и на президиуме федерации России.

Александр Смирнов:

- Ни для кого не секрет, что в профессиональный спорт надо вкладывать деньги. И мы от этого никуда не уйдем, если хотим достичь высоких результатов. Очень плохо сегодня обстоят дела со спонсорами. Мы не можем даже в пределах области выехать на соревнования. Являемся школой олимпийского резерва, но при этом не имеем ни бюджета, ни плана. Мне кажется, все-таки к лыжному спорту надо повернуться лицом. Прошлой зимой наша школа проводила соревнования на призы Липашова. Организация хорошая, призовой фонд был создан, но никто из руководства области или Твери не пришел на них. Вот возьмите Остров, на начальной стадии эта база была на несколько порядков ниже, чем Чуприяновка. Сейчас это один из лучших центров страны. Даже в Западной Двине очень много сделано за последние годы для развития учебно-тренировочного центра. Рыбинск буквально за год стал одним из лучших центров в Европе. Уже в этом году, как сказал представитель ФИС, там можно провести этап Кубка мира. Люди не стоят на месте, они работают, идут вперед. В Чуприяновке можно было подключить и туризм. Ведь Чуприяновка - это легкие Твери. Но жители отрезаны от них. Конечно, это серьезный вопрос, и на уровне тренеров его не решить. Пока же лыжный спорт держится на энтузиазме тренеров. Нас нигде не собирали, не спрашивали наше мнение. На олимпийского чемпиона Михаила Иванова работает не только Остров, но и вся Псковская область. Я его помню еще с юношеского возраста, когда он только начинал. Какая была опека и поддержка! У нас в свое время была чемпионка всемирной универсиады Ирина Крупышева. Кроме зарплаты инструктора, ей мы ничего не могли сделать. Сейчас многие ребята уходят в армию. И вновь этот вопрос решается на уровне тренера. Если он имеет связи, то устроит. Спорт сейчас стал другой. И подход к нему должен быть соответственный. На спортсмена сегодня должен работать и тренер, и массажист, и биохимик. Лыжи - медалеемкий вид спорта. Зимние олимпиады выигрывают за счет этого вида. Он имеет давние традиции. Олимпийских чемпионов немало подготовлено в этом виде. В нашей области была Антонина Ордина, чемпионы Союза. Но традиции начинают угасать.

Сергей Киян:

- Думаю, что необходимо собрать консультативный совет на уровне губернатора, определить объекты, которые мы будем строить и развивать. Сейчас же мы просто издеваемся над спортсменами, перед которыми ставим высокие задачи. В области немало перспективных лыжников, которые могли бы при качественной подготовке участвовать в зимней Олимпиаде. Но при таком подходе мы можем их потерять, в лучшем случае - заберет другой регион.

- Тот же Максим Герасимов уже выступает и за Тверскую область, и за Москву.

- Он сегодня даже не является членом областной школы высшего спортивного мастерства. Поэтому, естественно, ищет варианты, чтобы провести качественную подготовку к сезону.

Андрей Марченко:

- Мне бы также хотелось сказать о самом наболевшем. Уже несколько лет администрация города Торжка обещает приобрести для нашей ДЮСШ снегоход. В прошлом году по областной программе были выделены средства на его покупку. Однако когда они пришли в район, то на них купили автобус, который мы даже не можем взять, чтобы съездить на соревнования или сборы. Вынуждены собирать деньги с родителей. Инвентаря в школе вообще нет. Почему на какой-то вид выделяются средства, а на лыжный нет? Наш Дмитрий Крылов входит вторым номером в сборную области по юниорам. На 90 процентов экипирован за свои средства. Город, можно сказать, повернулся к нам спиной. Две пары лыж два года назад для него приобрели и считают, что этого достаточно. Недавно возил его в РГУФК на функциональную диагностику. Эту поездку нам оплатила школа… борьбы. И в Остров мы приехали за свои средства.

Александр Смирнов:

- С кем мы сегодня соревнуемся? Сборная России только что вернулась из Болгарии, молодежная команда провела в Острове два сбора, один в Рыбинске. Сейчас едут на юг. А если бы, например, наша Татьяна Кузнецова имела такую же подготовку, возможно, выступила бы еще лучше. Но она, как и другие члены ШВСМ, даже средств на питание не получает с мая месяца. Лыжный спорт просто в цейтноте!

Подготовила Вера МАКЛАКОВА

30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию